Когда крещенский сочельник в году. У православных христиан наступает крещенский сочельник


Название "сочельник" происходит от "сочиво" — традиционной сладкой каши, которую обязательно вкушают в канун праздника, только после богослужения. Кашу готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, мака, сухофруктов и орехов. Зерно символизирует воскрешение, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

По другой версии, так славяне называли круглый пирог из пресного теста. В церковной же традиции это время называется Навечерие Крещения Господня или Богоявления.

Сочельник

Крещенский сочельник православные христиане отмечают 18 января. Служба в этот день, ввиду особенных предписаний церковного устава, будет необычной: сначала литургия, затем — великая вечерня, после которой духовенство освятит воду великим чином.

Еще одно такое водосвятие будет совершаться 19 января, в праздник Крещения Господня, после торжественной литургии. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому освященная вода ничем не отличается. Она называется "великой агиасмой", что в переводе с греческого значит "святыня", или просто крещенской водой.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков

В некоторых церквях водоосвящение проводят также на источниках, реках и озерах, куда священнослужители выходят крестным ходом, который называется ходом на Иордан.

В Крещенский сочельник пост строгий и, в принципе, не полагается ничего вкушать до освящения воды. По сути, это первый постный день после Рождества, так как до него празднуются Святки, когда поста нет. Однако сам день в праздник Крещения Господня — не постный.

После Великого водосвятия, особого молебенного чина, в котором на воду призывается исцеляющая благодать Святого Духа, верующие, по традиции, выпивают по кружечке крещенской воды в храме, умывают ею лицо, а затем разбирают свои бутылочки с агиасмой и уносят домой.

К празднику Крещения люди всегда тщательно готовились. В домах накануне наводили порядок, полы мыли и подметали, так как считалось, что в соре могут прятаться черти. Также все места, в которых могла притаиться нечистая сила, — углы, двери, окна, печь, погреб, хозяйственные постройки и ворота — окуривали ладанным дымом, рисовали мелом кресты и кропили святой водой.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Крещенское купание на реке Ала-Арче

Когда на небе загоралась первая звезда, люди с молитвой садились за праздничный стол. Ужин в Крещенский сочельник имел название "голодная кутья", так как состоял из постных блюд. За столом, как и перед Рождеством, собиралась вся семья. Трапеза Крещенского вечера обязательно включала кутью и узвар, с которых начинался ужин, а также сдобную выпечку, блины, вареники, рыбу, каши, овощи. После ужина было принято складывать все ложки в одну миску и накрывать ее хлебом, чтобы год был урожайным на хлеб.

Само слово «сочельник» происходит от известного названия обрядового блюда, которое является центром праздничного стола – сочиво (кутья) – вымоченные в воде зёрна пшеницы (современная интерпретация — риса) с добавлением мака, орехов, изюма и иных сухофруктов, приправленная мёдом. В русской православной церкви отмечается два сочельника – Рождественский и Крещенский, каждый из которых оброс большим количеством условий и традиций.

Рождественский сочельник в 2017 году

Отметим, что Рождественский сочельник в 2017 г. будет отмечаться 6 января – в пятницу. Данное событие не является переходящим, ведь связано с имеющим фиксированную дату празднования большим церковным действием – Рождеством Христовым.

Традиции Рождественского Сочельника

Именно в этот день заканчивается один из самых непростых – Рождественский. Весь канун праздника, который наступит уже на будущий день – 7 января, верующие стараются подготовиться к нему: убирают дом, готовят кушанья. Однако приступить к потчеванию весь день не приходится: по традиции в сочельник продолжается строгий пост, по которому нельзя вкушать пищу до восхода 1-ой звезды, олицетворяющей Вифлеемскую звезду. Именно она привела волхвов к месту появления на свет Мессии – Иисуса Христа.

Традиционные блюда, что можно кушать

В этот день принято готовить постную кутью и другие блюда, в состав которых не должны входить никакие продукты животного происхождения. Всего блюд на столе должно быть 12 — по числу апостолов. Рядом с кутьёй принято помешать небольшой сноп сена, перетянутый лентами: именно сено послужило Спасителю его первой колыбелью. После того, как глава дома прочтёт молитву, разрешается приступать к трапезе.

Крещенский сочельник в 2017 году

Данное событие также имеет фиксированную дату – 18 января , что в 2017 году приходится на среду. Крещенский сочельник предшествует большому православному празднику – или Богоявлению и именуется Навечерием этого события.

Поскольку сочельник Крещенский также относится к постным дням, потому вкушать пищу не следует до момента выхода из церкви после вечерней Литургии. В этот день священнослужители освещают воду во всех водоёмах. Потому многие, не смотря на сильные морозы, купаются в проруби, стараясь смыть с себя грехи (очиститься) и обогатиться здоровьем. Трапеза начинается после прихода из церкви. На стол ставится святая вода, которую все пьют перед приёмом пищи. На столе обязательно должно находиться нечётное количество блюд, включая сочиво.

Гадания на сочельник 2017 года

Несмотря на то, что церковь не приветствует гадания на Рождественский сочельник, все же многие верующие прибегают к использованию магической силы Навечерия Рождества. Девушки гадают на любимого и на то, как скоро выйдут замуж (см. благоприятные ). Все, кто постарше, гадают на привлечение здоровья и богатый урожай в этом году.

Что касается гадания в Крещенский сочельник , то это последний день, когда в народе принято гадать. Разрешается загадывать желания, ведь в этот день открываются небеса, и святые чудеса происходят даже с отъявленными грешниками.

Приближается большой христианский православный праздник – Рождество Христово – и в памяти многих из нас невольно всплывают воспоминания из детства, когда вечером в канун Рождества, вся семья рассаживалась за столом и каждый пробовал, в первую очередь, постную полужидкую кутью (сочиво), а затем принимались за остальные блюда.

Из года в год большинство семей продолжают следовать этой церковной традиции и Сочельник 2017 – не исключение. Этот предпраздничный, завершающий , день имеет свои обычаи и устои. Давайте вместе с Вами получше узнаем об истории, традициях и некоторых обрядах Сочельника.

Сочельник – что за праздник?

6 января завершается строгий пост, следуя которому нельзя практически ничего, можно лишь иногда приправить кашу растительным маслом. В соответствии с Библией, незадолго до того, как Дева Мария родила на свет Иисуса, волхвы заметили в небе яркую звезду, которая ознаменовала великое рождение Спасителя. Следуя за звездой, они нашли место, где родился Сын Божий.

Предпраздничный день называется Сочельником или Сочевником в связи с тем, что после появления в вечернем небе первой звезды, можно и нужно приступать к трапезе и обязательно отведать сочиво – зерновую размоченную пищу с медом и фруктами.

В этот день истинно верующие православные христиане по-особенному готовятся к встрече большого праздника, весь день их наполнен радостным, приподнятым настроением, что помогает завершать строгий пост в отличном расположении духа.

Как проходит Сочельник в церкви

Утром в Сочельник проводится Литургия (главное христианское богослужение), за ней следует вечерняя, после которой в центр храма выносят свечу, и священники поют пред ней тропарь Рождеству Христову.

Конечно, люди, находящиеся в храме, постятся, а многие в этот день причащаются. Те же, кто находятся на работе или не могут присутствовать в Сочельник в церкви по другим важным причинам, также почитают этот светлый день постом. Русская пословица гласит: «Сытое брюхо к молитве глухо», — посему, строгий пост готовит всех нас к приближающейся радости великого праздника.

Также посещают ночную Литургию. В том случае, если человек хочет причаститься на ночной Литургии, по традиции церкви, он может вкусить пищу последний раз за шесть-восемь часов до времени Причастия.

Церковные правила и законы разрешают больным и немощным людям соблюдать пост по мере своих сил, возможностей и в согласии с приемом лекарств. Болезнь – уже подвиг и тяжелый пост. В такие моменты нужно стараться укреплять человека духовно.

Традиции Сочельника дома

Все собравшиеся за семейным столом приступают к еде только после того, как появляется первая вечерняя звезда на небосклоне, ее еще называют «Вифлеемской звездой». Получается, что весь день у христиан проходит на голодный желудок, ведь пищу можно принимать лишь после вечерней литургии. Однако пост в этот вечер уже не столь строгий.

Перед самым началом трапезы в Сочельник, хозяева дома гасили лампаду у икон и ставили перед образами восковые свечи. После прочтения молитвы, все семейство угощалось блюдами, стоящими на столе. Из-за того, что Рождественский сочельник завершал строгий пост, его еще называли Богатой кутьей или Щедрым Вечером.

У наших предков была такая традиция: на столе в Сочельник обязательно должен лежать небольшой сноп сухой травы (сена), как символ той первой колыбели, яслей, куда положили новорожденного Иисуса. А также в этот день готовили двенадцать постных блюд, что равнялось числу апостолов.

Самыми важными блюдами были сочиво (кутья) и взвар. Кутья обычно готовилась из зерновой вареной каши, а взвар – из груш, яблок, слив, вишен, изюма и других продуктов, которые были сварены в воде.

Кутья и взвар, две противоположности, являются, однако, главными принадлежностями Сочельника перед Рождеством: кутья – неотъемлемая пища на похоронах, а взвар – при рождении детей. Отсюда можно сделать вывод, что предки наши на Вечерю соединяли этими блюдами воспоминания о рождении и о смерти нашего Спасителя.

Примечательно, что есть два вида кутьи: постная и скоромная (щедрая, богатая). Постную кутью ставят на стол в Рождественский и Крещенский сочельники и называют ее «сочивом». Постную кутью кушают также в поминальные дни и называют ее «коливом». На крестины и другие христианские праздники вкушают скоромную кутью, сваренную на молоке, с добавление большого количества сливок и масла.

В наши дни Сочельник отмечают не так, как во времена наших дедов и прадедов: когда праздник уже был в полном разгаре, по домам начинали ходить парни и девушки, переодетые в костюмы. Они несли с собой вертеп, с которым и играли сцену рождения Божьего Сына. Всем вокруг было очень весело и радостно.

Крещенский сочельник 2017

Еще один Сочельник, который нам предстоит отпраздновать в 2017 году – Крещенский сочельник, то есть вечер перед большим праздником, который называют или Богоявлением Господним. Крещение празднуют 19 января, значит, Крещенский сочельник приходится на 18 января и является не переходящим христианским праздником. То есть, каждый год даты празднования Крещения и Крещенского сочельника неизменны.

Как и в Рождественский, в Крещенский сочельник также соблюдается пост, а вечером, после первого причащения воды, можно кушать сочиво.

В ночь 18 января после торжественного молебна батюшка освящает воду. Считается, что крещенская водица обладает поистине чудодейственными свойствами. Набирать святую воду можно уже в Сочельник вечером, но после того, как окончится служба.


18 января в православном календаре - Крещенский Сочельник или Навечерие Крещения. В этот день готовят третью и последнюю кутью рождественско-новогодних праздников. Называется она «голодной» потому что с этой поры и до следующего дня, пока не освятят воду в реке, люди говели, то есть ничего не ели. А еще это был последний день колядок.

Голодная кутья - это приготовление к светлому празднику Богоявления Господня. Крещение - принадлежит к числу двунадесятых православных праздников. В этот день церковь вспоминает крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. В эти два дня совершается обряд великого водоосвящения.

История праздника

До V века вспоминали рождение и крещение Иисуса Христа в один день – 6 января. Этот праздник носил название Феофания (Богоявление), что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских.

Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а – сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день готовить кутью (сочиво).

В связи с важностью праздника Богоявления Господня, 18 января церковь установила пост. В этот день говеют до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения свяченой крещенской водой.

В Крещенский сочельник, после литургии в храмах совершается торжественный обряд великого водоосвящения. Свяченая вода называется Агиасмой. А сам обряд символизирует омовение грехов.

Начиная с XI века водоосвящение происходит два раза – в Крещенский сочельник, и в праздник Богоявления Господня.

Обычаи и традиции

На голодный вечер молодые девушки водили «Меланку», это обряд с традиционным переодеванием в зверей и фольклорных персонажей. В некоторых областях Украины, это делали также парни.

С Крещенским Сочельником связан интересный обряд «заклинания морозов». Ведь в старину крещенские морозы были самыми сильными. Перед тем как сесть за стол, хозяин брал ложку кутьи (сочива), подходил к окну и трижды повторял:

Мороз, мороз, приходи к нам кутьи отведать!

Особенно любили заклинать мороз дети. Они собирались возле окна и на все лады приглашали мороз на ужин. После этого молодые люди «прогоняли кутью». Остатки ужина отдавали домашним животным.

В народе существовало поверье, что в Крещенский сочельник снег обладает чудодейственными свойствами, поэтому его собирали для использования в разнообразных обрядах.

До наших дней сохранилась традиция набирать в ночь с 18 на 19 января воду в реке, обычно это делал хозяин дома. Считается, что такая вода может храниться долгое время, не портясь. Воду принято хранить в Красном углу, рядом с иконами.

Крещенский сочельник - народное название, в Церкви принято говорить "Навечерие Богоявления". Слово "навечерие" обозначает день, предшествующий празднику, а сам праздник Крещения Господня имеет еще одно название - Святое Богоявление. Потому что во время Крещения Иисуса на реке Иордан миру было впервые открыто, было явлено то, что Иисус есть Сын Божий, и именно этому событию посвящен праздник Крещения.

В Церкви есть правило: празднику всегда предшествует пост, готовящий нас к отмечаемому событию. Перед Пасхой - Великий пост, длящийся 7 недель, перед Рождеством - сорокадневный Рождественский. А празднику Крещения Господня предшествует день строгого поста - Крещенский сочельник. Как и в случае с Рождественским сочельником, в Крещенский сочельник не принято "вкушать пищу до "первой звезды"", и после этого едят только сочиво - отваренные с медом зерна пшеницы или риса. Так как верующие в этот день стараются попасть с утра на службу, а во время богослужения "первую звезду" символизирует выносимая после Литургии большая свеча, то в реальной практике пост Крещенского сочельника должен был бы заканчиваться после утренней Литургии.

Но в силу того, что в день Крещенского сочельника после Божественной Литургии совершается великое освящение воды, на котором также присутствуют верующие, к пище в этот день мы приступаем только после первого "причащения" крещенской водой. То есть пост Крещенского сочельника длится с вечера 17 января (в Церкви день начинается с вечера накануне) до окончания молебна на освящение воды - водосвятия. Воде в дни Крещенского сочельника и в сам день праздника Богоявления отводится особое место. Вода, как богосозданная и богоблагословенная стихия, играет особую роль в богослужении и дня накануне праздника Крещения, и самого праздника Богоявления, именно в эти два дня совершается великое водосвятие - великое освящение воды.

Особые свойства крещенской, или богоявленской, воды отмечал еще в VI в. свт. Иоанн Златоуст: "В этот праздник в полночь все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят весь год. Cущество этой воды не портится от продолжительности времени, но целый год, а часто два или три года она остается неповрежденною и свежею и, после столь долгого времени, не уступает водам, только что взятым из источников". При водосвятии священник читает молитву, в которой просит Господа прийти "и наитием Святаго Духа освятить воду сию, дать ей благодать избавления, дар освящения, грехов разрешения, недугов исцеление, сотворить ее источником нетления, сделать для демонов губительной, для чар врагов рода человеческого неприступной и ангельской крепости исполненной". Всем "почерпающиим и причащающимся" крещенской водой, будет она "ко очищению душ и телес, ко исцелению страстей, ко освящению домов и ко всякой пользе изрядну..."

Потому что сегодня Сам Господь освятил "воду сию Духом Своим Святым". И заканчивается молитва при великом освящении воды прошением: "Даждь же всем прикасающимся ей и причащающимся и мажущимся ею освящение, здравие, очищение и благословение". Воду, освященную в Крещенский сочельник и в день Крещения, называют великой агиасмой (агиасма - буквально, с греческого "святыня"), к ней издавна относились крайне трепетно: в доме верующих всегда хранилась крещенская вода - на случай болезней, искушений, нападок нечистой силы. И все-таки, благоговея перед святой водой, надо понимать, что святость крещенской воды не больше святости Таинств Церкви и, естественно Самого Спасителя. Когда мы готовы часами простаивать в очереди за святой водой, но при этом "забываем" про Божественную Литургию, про Таинство Исповеди и Таинство Причащения, мы уподобляемся язычникам, наша живая вера превращается в магизм, шаманство.

Надо помнить и о том, что крещенской воды хватит на всех: освящение великой агиасмы совершается и накануне праздника Богоявления (в Крещенский сочельник) и в самый день праздника после Литургии. И сегодня, в Крещенский сочельник, день строго поста верующие стараются не только про запас набрать побольше святой воды, но исповедоваться, причаститься, чтобы духовно обновленными встретить наступающий праздник Богоявления.



Выбор редакции
Священномученик Аркадий родился в апреле 1888 года в селе Яковицы Житомирской губернии в семье священника Иосифа Остальского.Аркадий...

Сон Ежевика в соннике Ванги Видеть во сне заросли ежевики - наяву получить неожиданную прибыль, которую неразумно тратить только на...

Некоторые люди утверждают, что видели домового и даже описывают его внешность и характер. Кто-то говорит, что он милый и симпатичный,...

Джон Пекам описал способ покрывать стекло тонким слоем олова.Производство зеркала выглядело так. В сосуд через трубку мастер вливал...
Кто такой некромант? Данное словечко мы довольно часто встречаем в фэнтези-литературе, кинокартинах и даже на страницах газет. Чаще всего...
Одна из сложных рун Футарка. Руна Защиты или - точнее - руна обороны (что и отличает ее от руны Альгиз), руна «отвращающих сил» и...
Жития святых Жития святых ЖИТИЯ СВЯТЫХ - произведения, содержащие жизнеописания представителей и проводников христианской религиозной...
Еще до наступления зимы начинается подготовка к новому году. В этой предпраздничной суете люди начинают задаваться вопросом, каким будет...
Мир шамана – таинственный, загадочный и скрытый от посторонних глаз. Истинный шаман не имеет ничего общего с экстрасенсом, магом или...