Игрушки из шерсти всё чувствуют!

Игрушки из шерсти всё чувствуют! Слободская мастерица Галина Изегова всего несколько лет назад увлеклась рукоделием, а теперь из-под ее умелых рук выходят милые и добрые игрушечные герои мультфильмов, которые не оставят равнодушными ни одного ребенка. И даже взрослого.

igrushki iz shersti

Времени – уйма, а руки должны быть заняты!

«Много чего хотелось, и поэтому всерьез не увлекалась ничем» – именно так рассказывает о своем детстве Галина Изегова. Были в школьные годы уроки домоводства, да ушли в тень. Не о рукоделии думала девушка в последних классах – нужно было куда-то поступать, но куда?

Очень хотелось Галине в мед. институт, да одна беда: от вида иголки могла упасть в обморок. Пришлось поступать в Коммунально-строительный техникум в родном городе (наша мастерица родом из Архангельской области). И отработав почти десяток лет в этой сфере, Галина переехала в старинный, но этим и полюбившийся гостье, город Слободской.

Работа у женщины была не из легких и уж никак не связанная с творчеством. Но после 35 рабочих лет настало время долгожданного отдыха. Как только Галина вышла на пенсию, поняла, что «буду отдыхать – для чего-то же нас выводят!» Только без дела было непривычно сидеть. И вдруг Галине подруга из Кирова предложила обучиться валянию из шерсти…

Первые шерстяные шаги

Все началось с шерстяных тапочек. Эти теплые, мягкие, комфортные вещицы были по нраву и заказчикам, и всем гостям Галины (и сейчас для тех, кто заглянет домой к мастерице, найдется подходящая пара). Но со временем выяснилось, что покупательская способность у слобожан не так высока, да и затраты на шерсть были немаленькие. Пришлось сменить тапочки на игрушки, но эта перемена была только к лучшему.

igrushki iz shersti

В таких тапочках не замерзнешь и не заскучаешь!

Обучаться валянию нелегко – это факт. Но, как говорит Галина, здесь важно желание – без него ничего не выйдет. А как появилось желание, нужно найти побольше времени и набраться терпения.

Галина начинала рукодельничать, когда и компьютера не было под рукой. Образы будущих игрушек приходилось выискивать в журналах или книгах, но чаще всего своих героев она находила на экране телевизора.

Мастерице уж очень приглянулись персонажи из добрых советских мультфильмов: Котенок по имени «Гав», Леопольд, Заяц и Волк из «Ну, погоди!», Домовенок Кузя, Айболит, Кот Матроскин из «Простоквашино» и многие другие. Каждый образ Галина сначала перерисовывала в отдельную тетрадь, чтобы он был объемным и с разных ракурсов. А потом приступала к работе.

igrushki iz shersti

Игрушки из шерсти

Сейчас любимого котенка «Гав» Галина может сотворить за вечер. А на игрушки более сложные, незнакомые или маленькие по размеру уйдет 2-3 дня. Но ни времени, ни денежных затрат (они составляют 1/3 от стоимости игрушки) женщина не жалеет. Дома у нее нет собственной коллекции: все игрушки идут на выставки, на продажу или на подарок.

Игрушки из шерсти нравятся и детям, и взрослым!

Чаще всего необычные заказы Галине поступают от любящих своих внуков бабушек. Тогда приходится садиться за телевизор и «проникаться» современными мультиками («Смешарики», «Озорная семейка», «Чип и Дейл», «Ледниковый период» и пр.) Но дети очень ценят, когда их вкусы учитывают.

igrushki iz shersti

– На ярмарке в Белой Холунице девочка несколько раз тянулась к моей выставке. Просто подходила, стояла и смотрела на Сида из «Ледникового периода». Раз за разом. Когда в третий раз подошла, я ей подарила его. Потом они вернулись с родителями, и мама предложила купить кого-нибудь еще. Но девочка вцепилась в Сида и заявила, что  больше ей уже ничего не надо! – вспоминает Галина Изегова.

Такой случай – не исключение. Ведь когда работаешь с отличным настроением (без него никак!) и с симпатией к персонажу, то дети это чувствуют через изделие и в прямом смысле тянутся за «игрушкой своей мечты».

igrushki iz shersti

Галина вообще привыкла не завышать цену своим игрушкам. Они стоят в 3 раза меньше, чем в кировских магазинах, и не превышают 300 руб. «Как с ребенка брать?» – считает мастерица.

Ни минуты покоя

Галине не жалко поделиться и своим мастерством. Она проводит регулярные мастер-классы в городской библиотеке, ездит обучать валянию и районных жителей (была в д. Денисовы, в п. Вахруши на акции «Дари добро», в д. Светозарево на празднике «Выль джук»). Среди знакомых у женщины уже порядка 10 постоянных учеников. И, наверняка, это не предел.

Сама Галина Изегова стремится к совершенствованию своего хобби. Скоро она примет участие в выставке, посвященной юбилею А. Грина со своей композицией «Бегущая по волнам». Этот образ из прочитанной некогда книги не давал покоя мастерице ни в молодости (тогда ей очень захотелось нарисовать Фрези), ни сейчас.

igrushki iz shersti

В планах Галины – сделать игрушки-шаржи на узнаваемых людей, но для этого, как признается экспериментатор, нужно еще «набить руку». Еще в копилке умений женщины – картины из шерсти в разных техниках. Однако настоящие картины никто не отменял…

Художниками становятся

Галина никогда не училась в художественной школе. И даже не увлекалась рисованием. Просто изредка были порывы: прочитала книгу – нестерпимое желание нарисовать главного героя (например, так было с Родионом Раскольниковым). Но выход на пенсию снова сыграл …добрую шутку.

igrushki iz shersti

Цветы – источник свежести и вдохновения для Галины.

Женщина стала ходить в студию живописи при районной библиотеке. На занятиях группу Галины познакомили с техникой акварели по мокрому, давали срисовывать с подобранных картин или фото, правили. Теперь Галина пробует в смешанной технике срисовывать изображения из интернета, и эти работы трудно отличить от оригинала. Даже ненароком в голове всплывает фраза: все возможно – стоит только захотеть!

Пока Галина осваивает пейзажи и цветы, но в перспективе – портреты. А еще – тайное желание – научиться рисовать с натуры. К слову сказать, в этом женщине просто обязаны помочь ее цветы на даче. Там они растут посреди капусты и клубники, да еще и в окружении садового самодельного декора (еще одно забытое увлечение).

igrushki iz shersti

И такие чудеса на каждом шагу!

Если вы думаете, что и на этом Галина остановится, – вы ошибаетесь. Галина планирует научиться лепке из полимерной глины.

Вдохновение повсюду!

Что помогает Галине творить руками такие чудеса и с каждым разом находить вдохновение и силы? Есть пара секретов.

Первый – это релаксирующая, медитативная музыка. Галина не сядет за рукоделие, если не будет звучать классика. Но не меньшее удовольствие мастерице доставляет группа «Enigma» и музыка японской пианистки Кэйко Мацуи.

igrushki iz shersti

Путешествия для Галины – это путь к чему-то новому. К новой себе.

Второй – это путешествия. Так уж получается, что Галине ближе не Турция, Египет и Германия (в которой довелось побывать), а исключительно русские города. Ведь у нас «столько интересных мест!». И это не просто слова. Галина совершила паломнические поездки в удивительные места нашей страны: в с.Дивеево Нижегородской области, на остров Валаам, в Аркаим Челябинской области.

– Аркаим – очень интересное место, – рассказывает Галина. – Географически он считается центром Земли – пересечение Европы и Азии. Там же находятся раскопки древних городищ, которым несколько тысяч лет до н.э.! Когда живешь в степи, в палатке, ходишь по возвышенностям – не просто, но очень интересно!

Когда все секреты, казалось бы, раскрыты, всегда остается что-то недосказанное. В нашем случае – это слова подруги Галины «Без настроения не садись работать!» и авторская ремарка – «игрушки все чувствуют!»

igrushki iz shersti

Погудина Регина.
Фото автора и из личного архива Галины Изеговой

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *