Илья Молодцов – гитарист, поэт и художник

Оперировать больных, играть на гитаре и гуслях, петь в церковном хоре… И всё это вполне гармонично сочетается в одном человеке. Не верите? Знакомьтесь – слобожанин (бывших слобожан не бывает!) Илья Молодцов.

DY0k67517tE

Редко встречаются на нашем пути такие люди, которые, сколько бы времени ты их ни знал, с каждым новым разговором удивляют тебя всё больше и больше. И, кажется, нашему удивлению не будет конца, как и жизнелюбию этих чудаков и их желанию покорять новые вершины. Причем эти вершины – не на красных дорожках и не на Эвересте – они внутри.

В Суриковку или куда полегче?

Все-таки Илья – слобожанин. В Слободском он родился, учился и взрослел. В семье был самым старшим, пятым по счёту. Детство его мало отличалось от остальных – «счастливое, с маленькими детскими радостями и печалями. Оно помнится мне как длинный, шумный и солнечный день» – вспоминает Илья.

В школе, как и многие парни сейчас, любил труд и физкультуру – где поменьше задают. А в целом успевал по всем предметам, кроме алгебры (из-за нее даже в 5 классе чуть не вылетел из лицея). Зато Илью всегда тянуло за стены школы: «ходил во все кружки города, и всюду не подолгу. Единственным стабильным пристанищем была художественная школа – окончил с отличием. Остальное так… попутно, ради интереса».

Когда наступило время выбора дальнейшего места учебы, Илья решил после 9 класса поступить в педколледж на «Дизайн». И не только решил – поступил.

Туда просто брали всех, кто хоть мало-мальски держит кисть. А после «художки» я один оказался со всего курса. Педагог по живописи мне советовал: «Поступай в Суриковку, у тебя потенциал!» А что я? 15 лет – мне б полегче.

В итоге юный художник только полгода проучился в колледже, а уже к зиме вернулся в гимназию и в итоге закончил её с отличием.

Как признается сам Илья, сейчас он садится за художество редко – надо поддерживать уровень мастерства ежедневным трудом.

– Иногда пишу акрилом, на подарок. Пару пейзажей за последний год. Когда жил в Питере,  рисовал больше. Сохранился альбом с набросками и этюдами – там только карандаш и уголь.
L9aP4IE73jQ

А изображать в своих работах Илья любит поезда и пассажиров. В этом весь он – как скрытая камера с карандашом в руках.  Ведь в пути сама жизнь подкидывает образы и мотивы.

«Я хотел спасать людей»

Закончив гимназию, Илья поступил вовсе не в Художественную академию. У юноши были иные планы: он основательно готовился к армии (ходил в «качалку», занимался «рукопашкой» и т.д.) и очень хотел попасть в Санкт-петербургскую Военно-медицинскую академию. Но вдруг комиссия сказала приговор «не годен», и пришлось поступать в Кировскую ГМА. Илья так говорит о своем желании познать медицину:

– Я сам хотел всё знать о жизни и смерти, хотел быть крутым и уважаемым, спасать людей. Да, я был романтиком.

Но максималистские представления Ильи довольно быстро сменились суровой реальностью – начались студенческие годы.

Учеба была жесткая. Это сейчас у всех интернет и гаджеты. А у нас всё было трушное, олдовое: вузовская библиотека, Герценка, анатомичка!

Со специализацией Илья никак не мог определиться – несколько раз её менял. К окончанию учебы решил заниматься туберкулезом. Он даже заключил договор, но Слободской фтизиатрический диспансер закрыли за месяц до его распределения. «Так я попал в интернатуру по офтальмологии в Кировскую клиническую офтальмологическую  больницу. Но ни разу не пожалел!».
GjhN_Mn61e0

В церковный хор после рок-группы

Долгие студенческие годы медика (а это минимум 6 лет) обыкновенно проходят за зубрежкой учебников, справочников, атласов. Но Илья вспоминает это время еще и с другой стороны – музыкальной.

– Мы с братом все хотели замутить группу. Он учился в колледже муз. искусства. Поэтому он писал музыку, а я – слова. С горем пополам мы обзавелись инструментами, нашли народ. Создали группу «Манускрипт», выступали в этом составе в ДК на осеннем рокфесте. Потом брат закончил колледж и уехал поступать в Нижегородскую консерваторию, и группа прекратила существование.

4KK5ZbVUhjY

на память Илье сохранилась афиша со слободской “грамотностью”.

Так как группа прожила недолго, стиль её был еще не до конца сформирован. Как отмечает сам Илья, это был скорее «слоу-рок, мелодик-метал, баллады, мелодические композиции. Даже пытались делать что-то ближе к пауэр-металу».

Так как Илья начал осваивать гитару ещё в 6 классе, освоил бас-гитару, ударные, он убежден, что «научиться играть на инструменте должен обязательно любой человек. У него одна жизнь. Одна! А он проживет и ни разу на гитаре Am не поставит…»
g7a92m9Crag

А предпочтения Ильи в музыке довольны избирательны:

Проще сказать, чего не люблю: «блатняк», пацанский рэп, всяческую попсу, не отягощенную смыслом. В основном слушаю старый зарубежный олдскульный рок, русский рок, фолк, русскую оперу, блюз и околоджазовые вещи.

И как самые различные жанры сосуществуют в жизненном плей-листе Ильи, так и он сам решил не останавливаться на гитарах и роке. В свободное от учебы время Илья пел (и до сих пор продолжает) в церковном хоре. Начал с Кирова: в Серафимовском соборе, в Новомученическом, в Пантелеймоновом, позже в Слободском кафедральном. Для Ильи это было не больше чем хобби, а теперь без этого он уже не может. Со временем молодой экспериментатор стал осваивать другие музыкальные инструменты: губную гармошку, флейту и гусли. А с появлением последних инструментов, к Илье пришло новое увлечение…
nrYYiQv2R6s

«Делаю каждый инструмент, как для себя»

Илья – в настоящее время один из редких в России мастеров по изготовлению флейт, дудочек и гуслей. А все началось, как и бывает, с «блина комом»:

– Однажды я нашел обломок бамбуковой удочки, принес домой и стал делать дудку. Сначала получилось плохо, но после тонны книг и чтения форумов, через 4 месяца родился инструмент. А потом появились азиатские флейты, затем русские свирели и сопилки, потом я плавно перешел на североамериканские пимаки. Всё это – не академические инструменты, и это их роднит.

мастер

Сейчас Илья может мастерить дудочки и флейты из любых пригодных материалов: от пластиковых водопроводных труб до древесины и бамбука. А дальше – всё зависит от рук мастера. На создание гуслей, например, уходит месяц и в среднем около 2 тысяч рублей. «А души отдается немерено».
MVZOVCuxPUI
– Я делаю все процессы вручную: беру доску, беру стамеску и с песней! Дело не в заработке – я делаю каждый инструмент, как для себя. И я могу просто отдавать его, если у человека глаза горят, но денег нет. 6000 руб. – таких цен на заказ инструмента сейчас не существует среди мастеров,  так что я продешевил много раз по деньгам, а по возрождению традиции – выиграл!

«Надо запеть по-новому»

Но и это не всё. Илья кроме всего перечисленного ещё и пишет стихи, причем делает это не менее талантливо и вдумчиво, чем всё, за что он берется.

Как мне кажется, творчество – это саморазвитие с ответственностью за то, что ты несешь окружающим. На самом деле, нет ничего особенного в моих занятиях. Просто мне так “кайфово”. А еще кому-то – как-то иначе. Каждый живет так, как ему нравится. И это не заслуги.

Нельзя Илью упрекнуть и в отсутствии самокритики. Пусть к совершенству – он без начала и без конца. Особенно в стихотворном творчестве.
x_7ace26a9

– У меня всегда творчество запоями: то пишу и пишу, а то в “завязке”. Если честно, сейчас у меня кризис со стихами. Такое ощущение, будто купил баночку мороженого, черпал, черпал, да, наконец, все и съел. Ни капельки не осталось – надо идти за новой! В рамках каких-то тем и эстетики мне надо запеть по-новому, заговорить о чем-то новом, или о том же, но по-другому.

Пишет Илья о глубоких философских вопросах, о любви и, конечно, о родине, вспоминая о которой, внутри у него всегда что-то зацепляется за невидимые струны и звенит, звенит сладким воспоминанием или неспетой песней…

«Поломалася счастья игрушка.
Бросить – жаль, починить – не могу.
Мне сейчас бы полштофа да хлеба краюшку,
Мне б сойти на крутом берегу.

И, сейчас же, знакомой тропою
По бурьяну к прохладной воде…
Может, там я верну себе что-то такое,
Без чего не спалось мне нигде».

 Я люблю Вятку – там моя юность. И уехал оттуда я не от хорошей жизни, а в поиске места, где я могу развиваться профессионально и получать достаточно, чтобы не бедствовать. В общем-то, нас нигде не ждут… Теперь я получил то, что искал. И могу сказать, что я счастливый человек. Жаль только, что за всем этим пришлось гоняться и уезжать с родины.

 

Регина ПОГУДИНА
Фото из личного архива Ильи Молодцова.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *