Ирина Суровцева: “Жизнь в Москве – активная и насыщенная”

Ирина Суровцева: “Жизнь в Москве  – активная и насыщенная”. Ирина родом из Слободского. По ее собственному признанию, она всегда тянулась к более активной жизни, которую и нашла в столице. К 30 годам у девушки, помимо работы, активная волонтерская деятельность, частые путешествия и насыщенная культурная жизнь. Такое возможно? Вполне!

Жизнь в Москве. Судьба Ирины складывается из постепенного достижения целей, которые она ставит перед собой, и спонтанных случайностей, что внезапно и круто меняют ее жизнь. Первым серьезным решением было получение высшего образования, да еще не одного: Ирина закончила ВятГГУ по специальности государственное и муниципальное управление, а также освоила в родном университете бухгалтерский учет. Цель была достигнута, теперь необходимо найти работу. Муж слобожанки в тот момент работал в Москве, и девушке ничего не оставалось, как переехать туда.

“В Киров я переехала из-за работы, а в Москву из-за мужа — у меня было не особо много вариантов. Конечно, существовала договоренность: если через год я скажу, что мне тут плохо, то мы уезжаем назад. Но мы остались, потому что через год всё уже было хорошо”, – поделилась жительница Москвы.

dhzizn v moskve

В столице работа по специальности у девушки нашлась быстро. Причем не только по специальности, но и по интересам. Еще во время учебы Ирины в школе, ее знакомая переехала в Москву и от волонтерской организации курировала кировский детский дом. В тот период  Ирина участвовала в этой программе, а когда получила в Москве должность бухгалтера в благотворительном фонде, то решила продолжить свою волонтерскую деятельность.

Вот что она рассказала “Слобожанам” о своем призвании: “Я долго работала бухгалтером в коммерческих организациях, но в какой-то момент волонтерство стало занимать все больше свободного времени. К тому же, от него было больше отдачи, чем от работы. И когда я пришла бухгалтером в фонд, то совместила и хобби, и работу”. 

На данный момент Ирина работает бухгалтером в БФ «Детский паллиатив» – в организации, которая различными способами создает условия для достойной жизни детей с неизлечимыми заболеваниями и их семей. А собственно волонтерская деятельность у девушки протекает в одном из крупнейших благотворительных фондов России – «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Эта организация осуществляет свою деятельность по разным направлениям.

dhzizn v moskve

“Мы работаем с подростками-сиротами — это социализация, профориентирование, шефские проекты, мероприятия по сбору средств. В разные периоды я выполняла разные функции: была координатором-волонтером, обучала новеньких волонтеров, читала лекции. Сейчас по программе фонда я курирую детский дом в Подмосковье”, – уточнила опытный доброволец. – В команде по детским домам постоянных волонтеров насчитывается около 100. Но эта команда, конечно, периодически меняется: кто-то приходит, кто-то уходит по различным причинам”.

Вот и живой пример: сейчас Ирина вместе с командой помогают мальчику из кировского детского дома, который учился в слободском училище, а этой зимой его закончил. Его сразу же позвали в Москву, где он занимался у репетиторов в течение полугода, а уже в июле он планирует поступать в кировский политех.

Работа волонтера действительно непроста. Но общими усилиями они создают масштабные проекты, как, например, ежегодный благотворительный фестиваль «Плюшки-ватрушки». Это не только веселое и «вкусное» времяпрепровождение для детей, но и реальная денежная помощь фонду. Или анимационный фестиваль «Вместе!», для которого дети-сироты, благодаря помощи волонтеров, снимают мультики и предоставляют их на суд известных мультипликаторов. Но в целом участники фонда нацелены на длительную реализацию программ. 

dhzizn v moskve

“Волонтерство и благотворительность хорошо работает, когда это регулярная история. Это не тот случай, когда один раз пришел или съездил к ребенку и подарил ему кучу игрушек, а тот, когда день ото дня отвечаешь на телефонные звонки (даже до 12 ночи), вытаскиваешь ребят из полиции, ездишь к ним в больницу (дети часто болеют, только к сиротам никто не ездит), учишь с ними уроки, – делится активистка секретами профессионального мастерства. – Теперь мы играем с ними футбол, и они так искренно о нас заботятся! Мы понимаем, что это огромный шаг между тем, что было несколько лет назад и сейчас. А состоял он из каких-то  мелких напоминаний: раньше они говорили «спасибо» сквозь зубы, но спустя время научились это делать совершенно искренне. Иногда кажется, что глобальных проектов у нас нет, да и не надо — важнее с каждым днем замечать, как  меняются те, кто был под твоим присмотром долгое время. У ребенка были двойки, а тут вдруг начали проявляться тройки — это правда важно”.

dhzizn v moskve

Ирина больше гордится не своими заслугами и участием в проектах, а изменениями в ребятах, с которыми она работает. Например, несколько мальчишек 15-16 лет (дети с отклонениями в развитии) уже 3 года знают девушку. Первое время они были очень нелюдимы и агрессивны — Ирина даже боялась, что ее в любое время могут ударить. А теперь все по-другому. Работа с детьми — одна из самых сложных и ответственных. Нужно много сил, времени, терпения и любви к ребятам, иначе ничего не сложится. Всё это знает по собственному опыту Ирина: “Если бы с детьми было сложно, я бы этого не делала. У меня были разные периоды волонтерства: когда-то я просто не вылазила из проектов, теперь же из-за загруженности на работе не так активно волонтерю. Я не могу сказать, что это легко — нет, это сложно. Сейчас и сложные дети, которые часто не видят границ в поступках. И эти границы вырабатываются годами. Волонтерство — это ответственный шаг, ты ведь прекрасно знал, куда ты шел, понимаешь, ради чего ты это делаешь”.

– 

Переезд в Москву принес Ирине творческий и карьерный рост, хотя сама она никогда не стремилась покорять большие города. Ей просто никак не усидеть на месте — уж такой она человек.

“Иногда людям лучше в регионах, московский ритм жизни их просто убивает. Я легко адаптировалась. Москва соответствует моему ритму жизни. Мне в Кирове было комфортнее, чем в Слободском, и в Москве уютнее, чем в Кирове. Мне нравится этот 24-часовой ритм жизни. Благодаря волонтерству, познакомилась с множеством интересных людей, а посещая различные семинары, получила новые знания”, – рассказала Ирина о себе. – Я открытый человек и в принципе легко иду на контакт, но у нас со слободскими друзьями немного разный образ жизни. Кому-то я могу по-хорошему завидовать, что они остались здесь, но в то же время понимаю, что в свои 30 лет я 3-4 раза в год путешествую, прихожу домой ночами, хожу в театры, на представления — у меня активная культурная жизнь, и это для меня естественно. Я могу сесть в пятницу на самолет и в понедельник вернуться. С бывшими друзьями я общаюсь редко: мы с ними просто отдалились, разошлись во взглядах”. Сейчас у Ирины в Слободском живет папа, сестра и брат, а вот другая сестра тоже переехала в Москву.

Волонтер Суровцева обосновалась в Москве, изредка приезжает проведать свою родину. Во многом ее переезд состоялся благодаря поддержке мужа и собственной активности и амбициозности. Так ли просто уехать в столицу и найти там свое место? На этот счет у девушки свое мнение:  

1. Надо понимать, что изначально это будет непросто. Когда я переехала, я сильно “упала” в профессиональном плане, поэтому нужно иметь какой-то плацдарм.

2. Перед переездом нужно понимать, что есть определенный запас сил, времени, денег, которые так или иначе понадобятся на первое время.

3. Конечно, переезд в Москву — не панацея. Нужно четко знать, чего ты хочешь, и быть твердо уверенным в своем решении. 

И напоследок,  как бы банально это ни звучало, надо верить в себя.

dhzizn v moskve

Беседовала редактор рубрики “Люди” Регина Погудина. 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *