Кикимора Вятская со слободской душой

Слобожанка Людмила Смыкова рассказала, легко ли быть Кикиморой, почему кировский туризм не так уж плох и что делать, когда к тебе в объятия бежит толпа шумных детей?

Наверняка многие слобожане удивились, читая, что известная на всю страну медиаперсона Кикимора Вятская – родом из города Слободского. Вернее, ее создатель – Людмила Смыкова.

Все ее детские годы, до поступления в университет, прошли в Слободском, на Демьянке. Окончив 14-ю школу, Людмила поступила в ВятГГУ на тогда еще новую специальность – организация работы с молодежью. И в студенческие годы начинающий организатор решила попробовать себя во всевозможных активностях: стала руководителем культурно-массового направления факультета (впоследствии и университета), работала вожатой и старшей вожатой в ВДЦ «Орленок», занималась скалолазанием, ходила в походы, получила звание «Студент года»… Кроме того, Людмила уже с первого курса подрабатывала в Центре активного отдыха «Летучий корабль». Сразу после окончания университета ей строго-настрого сказали: «Хватит бегать, давай оформляться» – с того момента и начала строиться карьера будущей Кикиморы.

Когда я только пришла, меня назначили руководителем небольшого отдела детских программ (организация дней рождений, детские праздники в городских ТЦ), – рассказывает Людмила. – За два года я хорошо себя зарекомендовала как организатор, а опыт походов в студенчестве помог мне стать инструктором водного туризма (на байдарках и рафтах). С 2015 года я работаю руководителем отдела водных туров.

В начале были сказки

– Как возникла идея создать такой персонаж, как Кикимора Вятская?

– В 2011 году наша фирма решила заниматься привлечением большего количества туристов в «Заповедник сказок» и в целом в Киров. Мы решили, что для этого нам нужен какой-то особый сказочный бренд и обратились к истории города Кирова. (Легенда о Кикиморе Вятской)

Персонаж существовал давно, но мы сделали на нем акцент. В том же году мы организовали проект «Свадьба Кикиморы и Домового», на который позвали сказочных героев со всей России. Откликнулись многие: известная на тот момент Снегурочка из Костромы, Царь Берендей из Переславля-Залесского, Мыши из г. Мышкино, Хозяйка Медной горы из Екатеринбурга, Василиса Премудрая из Ярославской области. И нас заметили! Даже Лера Кудрявцева на Красной площади упомянула об этом событии.

– Получается, проект оказался успешным?

– Да, и после этого сказочные герои со всей страны стали к нам приезжать каждый год. Мы создали другой крупный проект – «Всемирные сказочные игры», который сейчас перешел под эгиду «Сказочные игры на Вятке». Изначально это событие представляло собой трехдневный фестиваль.

В первый день гости посещали соц. площадки – детские дома и больницы, весь второй день проходил на Театральной площади (это было первое массовое мероприятие для детей в Кирове). А на третий день в «Заповеднике сказок» мы придумали соревнования, наподобие Олимпийских игр, в которых сказочные герои и дети играли в колобкобоулинг, бегали по Неведомым дорожкам, стреляли из лука по лягушкам… Помимо российских персонажей, в Киров стали приезжать гости из-за рубежа: Тиль Уленшпигель из Голландии, Пиноккио и Чиполино из Италии, Кот в сапогах из Франции.
Из архива Сказочных игр на Вятке в 2016-2017 г. 

«Дети принимают меня за свою»

– Как удалось сделать Кикимору – по сути отрицательного персонажа – такой позитивной и не страшной для детей?

– Мы, как аниматоры, сами создаем своего героя. Кикиморе как персонажу нужно было играть и общаться с детьми, поэтому образ веселой озорной девчонки был наиболее подходящим. На мой взгляд, образ Кикиморы – самый выигрышный. Снегурочке, например, нельзя выходить из образа – она красивая и скромная девочка, а мне можно делать всё, что угодно!

Я могу танцевать, глупить, говорить что-то умное и тут же ругаться и показывать язык. Поэтому дети всегда принимают меня за свою.


– В вашем образе Кикиморы Вятской работали и другие девушки. Почему так получалось, и насколько ваши дублеры отличались от первоначального образа?

– Иногда к нам в «Заповедник сказок», например, в Новый год, приходит по 10 групп детей в день. Соответственно, я не могу работать со всеми сразу, и меня заменяют напарницы. У нас есть конкретная инструкция для каждого персонажа: каким он должен быть по характеру, как должен себя вести и что говорить.

Конечно, не все Кикиморы-дублеры входят в образ так, как бы мне хотелось. Но на массовых мероприятиях и в поездках в другие регионы должна присутствовать именно я. Сейчас меня многие, даже в правительстве и администрации города, узнают как «девочку, которая играет Кикимору».

– То есть в вашем случае личность создала образ, а не наоборот?

– Этот образ – часть моего характера. Наверное, поэтому этот образ полюбили именно таким, каким создала его я.

Кикимора Вятская покоряет Россию

– Давно появилась традиция пробуждения Кикиморы, показанная в передаче «Вечерний Ургант» на Первом канале?

– По сюжету одной из сказок, которую мы разыгрывали с еще «молодой» Кикиморой, дети на Масленице будили ее: она спала в колодце, и нужно было мечами разбить ледяные оковы. Если Кикимора просыпалась – наступала весна.

Уже третий год подряд мы готовим наш традиционный массовый праздник – День рождения Кикиморы. Он проходит 1 марта, и, как на День сурка в Америке, главный спящий герой (у нас – Кикимора) предсказывает, какая погода ждет нас в этом году.  

– Какие у вас были ожидания накануне приезда съемочной группы «Первого канала»?

– Если честно, мы очень боялись. Мы перепугались и думали, что Алла Михеева будет искать что-то заковыристое, подноготное в нашем «Заповеднике», чтобы потом высмеять. Поэтому все герои боялись выходить из своих ролей, а некоторые даже убегали от камеры. Хотя если бы мы пошутили, похулиганили вместе с ведущей, сюжет получился бы другим. Но в целом он оказался добрым, и Алла Михеева запомнила нас с хорошей стороны. Она была очень удивлена, что в Кирове «все такие добрые и неиспорченные».

– Как сейчас другие города относятся к бренду Кикиморы Вятской?

– В России Кикимора стала очень узнаваемой. Каждый год в Великом Устюге все ждут моего выступления наравне с Дедом Морозом, потому что со мной не скучно: и пою, и танцую, и играю. Всем интересно посмотреть, что же я выкину на этот раз? («Кикимора выкинет – не я!» – хохочет Людмила)

В Костроме у меня появилось много фанатов, несмотря на то, что здесь когда-то заявляла о себе другая, более злобная Кикимора и пыталась стать моей конкуренткой. Но где теперь она?

Кикимора покоряет Францию и Салехард

Также наша фирма уже пятый год встречает турпоезда. В рамках этого проекта туристы из разных городов отправляются в путешествие по «сказочным» городам (Великий Устюг, Киров), в каждом из которых для гостей подготовлена насыщенная программа.

– Где еще можно встретить бренд Кикиморы?

– Мы регулярно печатаемся в общероссийских журналах («Лиза», «Отдых»), чтобы познакомить туристов из других городов с резиденцией Кикиморы Вятской. Причем журналисты сами интересуются нашим брендом и часто предлагают сотрудничество. Также на турпоездах мы продаем фигурки и подарки с Кикиморой. Даже у фабрики игрушек «Весна» мы заказали свою Кикимору, правда, по модели куклы Женьки.


«Каждому делу – кусочек сердца»

– Многие довольно скептически относятся к профессии в сфере организации работы с молодежью – думают, что это только увеселение. Так ли это?

– На самом деле от объема работы иногда хочется вешаться. Каждый проект – это долгий кропотливый бумажный труд при написании сценариев, проработка организационных моментов и проведение самого мероприятия. А если таких проектов несколько? Это сложно, да. Но когда всё удачно проходит, и ты видишь горящие глаза – это праздник души! В этой работе, в отличие от других, есть большой плюс: ты получаешь отдачу за все свои усилия. Ты видишь, ради чего старался.

– Получается, вы трудоголик?

– Да, мне все об этом говорят. Я не могу что-то начать и не довести до конца. Главное – сделать это хорошо. Когда мы были в «Орленке» вожатыми, у нашего отряда был девиз: «Каждому делу – кусочек сердца, каждому делу – путёвку в жизнь!» Так и у меня получается: каждому своему делу, проекту я отдаю кусочек сердца.

И еще нам повторяли: «Каждое дело делай на «отлично», иначе – зачем?»

– Как Вам удается ладить с детьми разных возрастов и характеров?

Кикимора среди детей – свой человек!

 

– Конечно, бывают разные дети. Но все, кто едет к нам в «Заповедник сказок», настроены на отдых. Бывают сложные не дети, а родители! Если ребенка можно переключить на другую игру или занятие, то взрослых – как отвлечешь? Но во всех ситуациях нужно искать подход, который приходит только с опытом.

– А именно с кировскими детьми – сложно?

– Да нет, легко. За исключением так называемых «элитных» школ, где у детей огромная загруженность. Когда они приезжают к нам отдыхать, то становятся очень дикими – что называется, дорвались! А в целом все зависит от педагогов. Многих мы благодарим за то, что они стараются сделать своих учеников дружными.

– Наверное, еще сложнее работать с детьми, у которых нет родителей?

– Наоборот – проще! Они готовы тебя боготворить за то, что ты просто пришел и уделил им свое внимание.

Мы часто занимаемся благотворительностью, и к нам в «Заповедник сказок» приезжают ребята из детских домов совершенно бесплатно. Как только их видишь, всегда слезы наворачиваются: они бегут к тебе обниматься, у них горящие глаза – им всё интересно! Если обычные дети, грубо говоря, «заелись» развлечениями («лучше в снегу поваляюсь»), то эти ребята согласны на любую игру и общение. Им действительно важно, что мы для них делаем.

«Не хочется уезжать туда, где никого нет»

– Вы говорили, что после окончания университета не хотелось уезжать из Кировской области. И сейчас тоже? Наверное, что-то должно очень сильно удерживать здесь?

– Меня держит даже не Киров, а Слободской. Свой родной город я очень люблю, поэтому я, наверное, единственная из «Летучего корабля», кто привозит сюда экскурсии для детей и взрослых. Я всегда с любовью рассказываю про родной город. С радостью наблюдаю, как восстанавливаются храмы. Конечно, здесь не всё идеально – хочется, чтобы на улицах было почище, особенно летом.

А в целом меня удерживают люди – родители, друзья, семья. Мне не хочется уезжать туда, где никого нет.

– А здесь, в Кировской области, вы видите перспективы для развития? Что думаете о нашем туризме?

У нас огромный потенциал. Все туристы, которые к нам приезжают, говорят: «Мы не думали, что город Киров такой интересный! Если бы мы заранее об этом знали, еще бы на денёк остались!»

В последнее время у нас открывается много интереснейших музеев и площадок, особенно для детей. Да, нам есть, куда развиваться – поле непаханое! Но в этом вопросе должна быть поддержка государства, местных властей, но ее обычно и не хватает. 

– Чем еще вы увлекаетесь помимо работы?

– Я очень люблю петь. На всех корпоративах и праздниках, даже в образе Кикиморы, выступаю вживую (кстати, это моя отличительная особенность – другие персонажи не поют).

Еще очень люблю путешествовать. Благодаря рекламным турам нашей фирмы, я объездила почти всю Европу – кроме Скандинавии, была в Марокко; в России в образе Кикиморы побывала во многих городах, но особенно понравился колоритный и холодный Салехард.

По своей сути я не люблю пляжный отдых – мне нужны экскурсии, познания, походы! Всю Кировскую область я прошла на байдарках, а в Пермском крае все пещеры «облазила» (улыбается).

– Вы до сих пор такая неуёмная?

– Что вы! Уемная! Сейчас я в декрете, вся ушла в воспитание дочери. Для меня это на первом месте, даже важнее работы.

Я знаю, как это важно – быть с ребенком. Я много раз видела, как детям, которые приезжают к нам в «Заповедник сказок», не хватает внимания взрослых в семье: они обнимают, «ластятся» к совершенно незнакомым людям. Все наши аниматоры их, конечно, обнимут, поцелуют, пригреют. Но своему ребенку я хочу подарить как можно больше внимания и заботы.

Беседовала Регина ПОГУДИНА
Фото автора, из личного архива Людмилы Смыковой и Кикиморы Вятской

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *