Профессиональный фотограф Александр Голышев о творчестве

Профессиональный фотограф Александр Голышев рассказал о творчестве. Редкий слобожанин не видел фотоработы А. Голышева,  но мало кто интересовался: как у обычного парня вдруг стали получаться такие профессиональные снимки?

professionalnyi fotograf

Профессиональный фотограф “видит” кадр

Рос Александр самым обычным парнем, и детство его не особо отличалось от детства других мальчишек, родившихся в конце 80-х и начале 90-х годов. Иными словами, это было детство, лишенное «прелестей» интернета и гаджетов, но наполненное пропащими уличными прогулками, гонками на велосипедах и рыбалкой.

В школьные годы начали  постепенно проясняться Сашины интересы, и став постарше, он записался в радиотехнический кружок. Со временем его школьное увлечение повлияло на выбор будущей специальности. Александр окончил ВятГГУ по специальности учитель физики и информатики, однако педагогом он не проработал ни дня. Зато студенческие годы открыли для молодого человека другие горизонты, пожалуй, более важные.

Как только Александр поступил в университет, то сразу приобрел компьютер и начал заниматься его модернизацией. Модернизацией в плане производительности и внешней красоты, что иначе называется «моддинг». Это своеобразная модификация компьютерных комплектующих своими руками.
professionalnyi fotograf

«В моем случае начиналось всё с простых и классических вещей – окно в корпусе, подсветка. А потом пошло-поехало… Самодельная система жидкостного охлаждения компьютера, самодельный (кастомный) корпус, моддинг мышки, нетбука. И моим последним и лучшим проектом был нынешний компьютер Phenomenal, построенный на базе большого корпуса, с мощным железом и жидкостным охлаждением, – рассказывает Александр. – Расцвет моддинга пришелся примерно на 2004-2008 годы (мы с друзьями даже устраивали областные выставки по моддингу), а потом все стало угасать. Но дух усовершенствования и модернизации во мне не угас. Недавно появилась машина, а в ней много чего можно улучшить!»

Моддинг для Александра сейчас ушел на второй план, но, как говорится, нет худа без добра. На смену одному увлечению пришло другое, и еще более интересное. В годы активного моддинга Александру очень понадобился фотоаппарат, чтобы фиксировать и продвигать свои технические изобретения.  Конечно, ему приходилось брать технику у друга, но через какое-то время молодому человеку это надоело, и он решил приобрести личную камеру. Причем не популярную на тот момент цифровую «мыльницу». Подзаработав в интернете, Александр купил с рук зеркальную камеру Canon 400D со стандартным объективом.

«Еще до покупки фотокамеры я стал изучать теоретические основы фотографии и на момент покупки уже знал, что такое диафрагма, выдержка, чувствительность и знал, что от чего зависит и на что влияет. Это такой минимум знаний, без которого ну просто нельзя называть себя фотографом. Учителя или наставника у меня не было. Был только интернет и практика. Съемка за съемкой и техника оттачивалась до автоматизма» – делится молодой фотограф.
professionalnyi fotograf

Начав снимать свои моддинговые наработки, Александр плавно перешел на «кошечки-цветочки» и далее. С простой съемочной аппаратуры он со временем подсел на более серьезную и профессиональную (однако, не всегда дорогую). Несмотря на то, что фотография не стала основной работой Александра, он и сейчас пробует себя в разных техниках и ищет новые места для съемок как вокруг себя, так и в путешествиях.

«Наибольший интерес для меня сейчас составляет репортажная съемка – а именно спортивная (авто- и мотогонки, например). Также практикую пейзажную съемку, съемку городского пейзажа, съемку интересных, редких и/или необычных природных явлений (полярные сияния). Пробую себя и в портретной съемке. Если я снимаю портрет для себя, то ищу интересных и симпатичных мне людей. А также изредка увлекаюсь астро- и макрофотографией».professionalnyi fotograf

Кстати, уникальная слободская природа вдохновляет Александра не только снимать ее поблизости, но и отыскивать неизведанные уголки во всем районе, катаясь на велосипеде. Это второе по значимости увлечение фотографа на сей день. Как признается молодой человек, «город и асфальт – не моё». Зато самое то кататься по лесам, полям, грунтовым дорогам и бездорожью Слободского района.

Обычно Александр катается не один, а с группой любителей-велосипедистов. По сложившимся маршрутам в будние дни ребята ездят небольшое по их меркам расстояние – порядка 30-50 км. Как считает Александр, он не спортсмен, и особой спортивной тренировки для таких поездок не требуется – нужна только «сила воли и чуть-чуть выносливости». А вот в выходные велосипедисты могут и до 80-90 км накатать, что несколько сложнее.

«Велопробегом это сложно назвать. Это обычные поездки, «покатушки» на велосипедах. Такие поездки на велосипедах стал устраивать после покупки хорошего велосипеда. В целом всё преодолимо, если не гнать, а держать размеренным темп. Если мы едем группой, то стараемся подстраиваться под каждого человека, чтобы никто не отставал. Надо отметить, что дело не только в длине маршрута, но и в его сложности. Можно и за 30-километровую поездку сильно устать», – делится опытом Александр.

Рекорд Александра – это 105-110 км пути за раз. Такие велопрогулки, конечно, не ограничиваются Слободским районом, и молодой фотограф стремится открывать новые дороги области. А чтобы поездка была небесполезной, Александр всегда берет с собой камеру и делает снимки и видео в пути (всё это можно посмотреть на его фотоблоге).

professionalnyi fotograf

Как показывают интересы Александра, он всегда занимается тем, что ему по душе и не ищет в своем увлечении ни материальной, и никакой иной выгоды.

«Я не ставлю перед собой цели заработать на фотографии. У меня есть основная работа,  почти не связанная с фотографией (ред. – сейчас Александр работает в АО «Красный якорь»). Лично я не стремлюсь к известности и к множеству заказов, потому как фотография для меня – прежде всего увлечение, хобби. И даже имея дорогую профессиональную технику, я продолжаю снимать для себя, для души».

Сложно сказать, что Александру всё дается легко. Успех – это всегда огромный труд. Чтобы набрать десятки лайков за фото природы или модели, организовать собственную выставку и получить весомые в кругах фотографов награды, молодой человек прошел хорошую школу теории и практики фотографии.

professionalnyi fotograf

Поэтому напоследок предлагаем несколько советов от Александра Голышева – как стать успешным фотографом, не имея операторского образования и дорогой техники на руках.

  1. Делать свою работу качественно.
  2. Предлагать то, чего нет у других.
  3. Разрабатывать и продвигать свой стиль съемки и обработки фотографии, работать в любимых жанрах (портрет, пейзаж, репортаж и др.)
  4. Более критично относиться к своим работам. Стараться сразу же отсеивать то, что не нравится, выбирать только лучшее.
  5. Просматривать работы известных фотографов и художников. Это очень помогает развивать чувство прекрасного, соблюдать композицию и др.
    0_947d6_7a31d41f_XXXL

И самое главное: «Эксперименты для творческих людей необходимы, и поэтому время от времени надо пробовать себя в чём-то новом».

Текст Регины Погудиной, фото Александра Голышева.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *