3 апреля в Санкт-Петербурге: 45 раненых, 11 погибших

Взрыв 3 апреля произошел около 14:40 в центральной части метрополитена Санкт-Петербурга — на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». По предварительным данным, сработало самодельное безоболочное взрывное устройство мощностью от 800 граммов до 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. Вероятнее всего, бомба была заложена в сумку, оставленную рядом с дверьми вагона.

Следователи отметили, что после взрыва на перегоне машинист решил не останавливать поезд, а доехать до станции. Благодаря этому верному решению экстренные службы смогли незамедлительно начать эвакуацию и оказать помощь пострадавшим.

Злоумышленники, кем бы они ни были, судя по всему, планировали устроить в Санкт-Петербурге еще один теракт. В Национальном антитеррористическом комитете подтвердили, что на станции «Площадь Восстания» Кировско-Выборгской линии петербургского метрополитена действительно обнаружили еще одно самодельное взрывное устройство.

Фото: страница ДТП и ЧП / Санкт-Петербург / Питер Онлайн / СПб во «Вконтакте».

Бомба, оставленная в сумке на «Площади Восстания», была начинена поражающими элементами и замаскирована под огнетушитель. К счастью, она так и не взорвалась: сотрудники правоохранительных органов ее обезвредили. Источник оценил мощность этой бомбы в один килограмм в тротиловом эквиваленте.

Национальный антитеррористический комитет сообщил о том, что в результате теракта в Санкт-Петербурге погибли 11 человек и 45 пострадали.

Судя по данным источников, среди жертв взрыва есть дети: в частности, один ребенок в крайне тяжелом состоянии был эвакуирован от станции метро «Сенная Площадь» на вертолете.

Около 18 часов пресс-служба Следственного комитета России распространила сообщение, в котором отмечалось, что уголовное дело возбуждено по статье 205 УК РФ («Террористический акт»). «Следствие намерено проверить и другие возможные версии этого происшествия», — заявили в ведомстве.

По словам источника «Ленты.ру» в региональных правоохранительных органах, единственная очевидная выгода от взрыва в Петербурге для его устроителей — это широкий общественный резонанс. Кто стоит за терактами — пока остается лишь гадать. Характер исполнения может указывать на то, что это, как сообщали СМИ, дело рук неких националистов: оба взрывных устройства — как приведенное в действие, так и обезвреженное — отличаются относительно небольшой мощностью и кустарным производством.

Источник: lenta.ru

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *