Митинг 26 марта 2017 года: кто, что, где, когда

В воскресенье, 26 марта 2017 года, в почти 100 городах прошли многочисленные акции протеста против коррупции, поводом для которых стал ролик с расследованием ФБК о «тайной империи Медведева», появившемся в интернете в начале марта.

Москва

Главным местом действий стала Тверская улица. Согласно официальным данным, на ней было около 7-8 тысяч человек, участвовавших в несанкционированном митинге, однако СМИ сообщают о более чем 10 тысяч человек.

Митинг прошёл в стиле старого доброго ультранасилия, о котором мы рассказывали в течение всего дня, поэтому отметим лишь итоги:
Согласно данным «ОВД-инфо», было задержано 933 человека. Главного участника митинга, Алексея Навального, задержали сразу же, как только он появился на Тверской, и теперь утром 27 марта (в понедельник) его ждёт суд по статье 20.2.2 — ему грозит от 15 до 30 суток административного ареста.

Задержано: 933 человека.
Санкт-Петербург

В 14:00 на Марсовом поле собралось около 8-10 тысяч человек, и после непродолжительного митинга они отправились на Дворцовую площадь, где продолжили митинговать. Затем оставшиеся 2-3 тысячи двинулись в сторону площади Восстания, до которой дошло лишь 500-700 человек, где их встретила полиция и ОМОН — они предупредили митингующих, что через 2 минуты начнут задерживать людей, и сдержали своё слово, из-за чего оставшиеся митингующие начали расходиться.

Задержано: более 130 человек.
Екатеринбург

На площадь Труда вышло более 2000 человек, после чего они отправились шествием до «Ельцин-центра» и обратно. Всё прошло довольно таки чинно-мирно.

Задержано: около 10 человек.
Томск

500 участников санкционированного митинга собрались в сквере 1812 года рядом с речным вокзалом, мирно помитинговали и разошлись по домам.

Задержано: 0 человек.
Челябинск

На Алом поле собрались, по разным оценкам, от 1 до 2 тысяч человек, после чего процессия с плакатами и лозунгами выдвинулась в центр города.

Задержано: 13 человек.
Краснодар

Митингующие собрались в Чистяковой роще, после чего шествие начало двигаться, но на пути у них встала полиция — местные СМИ сообщают, что защитники правопорядка начали бросать дымовые шашки в митингующих, когда те начинали разворачивать плакаты.

Задержано: более 100 человек.
Владивосток

Несанкционированная акция, ещё до начала которой задержали депутата городской думы от КПРФ Юрия Кучина.

Задержано: около 40 человек.
Новосибирск

Одна из самых массовых акций — на ней было более 4 000 человек, и всё прошло хорошо. Задержано: 0 человек.

Киров

В Кирове около 300 человек санкционированно выразили своё мнение. Обошлось без задержаний.

Задержано: 0 человек.
Нижний Новгород

Более 2 000 человек показывали свою гражданскую позицию у стен Кремля. Показали очень активно.

Задержания: около 50 человек.
Самара

Более 2 000 человек провели акцию у местного драмтеатра, после чего часть протестующих переместилась к Ленинскому РОВД, куда полиция отвезла задержанных организаторов митинга.

Задержано: 11 человек.
Иркутск

1500 человек. Всё легально. Всё хорошо.

Задержано: 0 человек.
Крым

Протесты были даже тут — правда, одиночные, однако некоторых задерживали ещё даже до выхода «в свет».

Воронеж

Около 1 000 человек помитинговали на территории «гайд-парка», после чего спокойно разошлись.

Задержано: 0 человек.
Пермь

Организаторы говорят, что участвовало 4 000 человек. Правоохранительные органы — что было лишь 500 участников. Однако и те, и другие сходятся в одном — всё прошло без эксцессов.

Задержано: 0 человек.
Источник: vk.com.
P.S. Что примечательно, российские федеральные СМИ предпочли митинги в многочисленные городах России замолчать. Цензура добралась и до Интернета. Поисковая система Яндекс выдает уклончивые новости.
Чуть больше выдает Гугл, хотя еще вчера новостная лента пестрела сообщениями о митингах.
А в mail.ru вообще решили ничего не показывать.
Конечно, митинги против коррупции — это вам не митинги в поддержку Крыма…

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *