Молодежный слет активистов в Казани

С 19 по 22 октября 2015 прошел I Межрегиональный молодежный слёт активистов добровольческого движения, действующих в сфере пропаганды ЗОЖ и профилактики употребления ПАВ, “Сессия здоровья”, проходивший в МЦ “Волга” г. Казань! Организатором выступил Центр развития добровольчества при поддержке Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан.

Делегацию города Кирова на сессии представили руководитель кировского регионального отделения Всероссийского общественного движения “СТОПНАРКОТИК” Алексей Голубев, руководитель клуба “Импульс” МКУ ОПМК “Перекресток” Олеся Зизень и руководитель волонтерского отряда антинаркотической направленности Кировской ГМА Наталья Погудина.

molodejnyi slet

На фото: Олеся Зизень, Алексей Голубев, Наталья Погудина

День 1

Поселок Боровое Матюшино. Молодежный цент «Волга». 7 утра. Подъём. Зарядка. Завтрак. Автобус. Дорога. г.Казань. И вот мы на месте – в Министерстве по делам молодежи и спорту республики Татарстан, где и состоялось официальное открытие слёта.
Министр Владимир Александрович ЛЕОНОВ отметил важность республиканского проекта “Сессия здоровья” для антинаркотической деятельности в республике. После чего все участники (150 человек из 13 регионов ПФО и городов Астрахань, Рязань и Волгоград) отправились в МЦ “Волга”, где была запланирована основная часть программы слёта.

molodejnyi slet

40 минут в пути и мы на месте: в МЦ Волга. Обед. И…все в актовый зал. Там нас ждала встреча с руководством УФСКН РФ и РТ. Герасимова Вера Владимировна – сотрудник УФСКН по РТ рассказала, какие существуют современные тренды профилактической работы в молодежной среде. Добровольцы узнали об уникальных методах работы и о том, как адаптировать их для добровольческой профилактической деятельности.

molodejnyi slet

На фото: Герасимова Вера Владимировна – сотрудник УФСКН по РТ

После увлекательной лекции все оделись потеплее, и вышли на улицу, где увидели невероятное зрелище, а именно…показательное выступление Управления УФСКН по республике Татарстан: задержание преступников, борьба, стрельба, обыск собакой автомобиля с наркотиками… Масса эмоций!

molodejnyi slet

На фото: показательное выступление УФСКН РТ.

Полные впечатлений добровольцы ринулись на блок “Знакомство”.

Участники разделились на несколько команд (синие, желтые, красные, розовые, оранжевые, зеленые, фиолетовые) и познакомились со своими кураторами. А те, в свою очередь, помогли нам познакомиться друг с другом с помощью упражнений на командообразование. В этих группах нам и предстояло принимать участие в творческих и интеллектуальных заданиях в течение всего слёта.

После знакомства добровольцы вновь собрались в актовом зале, где их вниманию была представлена презентация республиканского проекта «Сессия здоровья». Волонтеры республики Татарстан и ПФО выступили со своими проектами в сфере профилактики.

19 часов. Голодные и уставшие добровольцы пошли на ужин. Полчаса, и… вот уже все участники вновь разделились по своим командам.

Отдыхать? Нет! Добровольцам дано задание: подготовить визитку команды и танец для вечернего мероприятия. Недюжинный талант и креативность потребовались волонтерам, чтобы достойно представить свой отряд! В итоге плодотворной работы состоялся творческий вечер «Добровольцы за ЗОЖ», где команды «Синие баклажаны», «Бананы», «Птица счастья», «Оранжевые сюрдючки», «Красные-прекрасные Дашины дети», «УФСКН», «Черепашки мистера Алекса» «зажгли» весь зал своими танцами и подарили много позитива всем присутствующим!

molodejnyi slet

На фото: команда «Синие баклажаны»

День 2

И вот наступил второй день нашего пребывания на слёте. Начался он с подъеме в семь часов утра и танцевальной зарядки в актовом зале. После завтрака волонтеры проснулись окончательно и готовы снова учиться и делиться опытом.

Актовый зал. Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психотерапии и наркологии Казанской ГМА Карпов А.М. провел для участников лекцию «Методика противодействия навязываемого СМИ пронаркотического образа жизни». Волонтеры приняли во внимание и подчеркнули для себя технологии и решения, предложенные профессором, которые оказались весьма применимыми в добровольческой деятельности.

molodejnyi slet

На фото: lоктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психотерапии и наркологии Казанской ГМА Карпов А.М.

После лекции стартовал фотоквест «Креативная прогулка». Участники объединились в свои команды. Заданием для фотоквеста стало создание пяти фотографий, по которым можно было бы рассказать историю об отказе от вредных привычек и выбором молодежью здорового образа жизни.

molodejnyi slet

на фото: история команды «Синие»

По завершении фотоквеста участники вновь собрались в актовом зале, где стартовал республиканский конкурс проекта «Сессия здоровья» среди волонтеров  Татарстана на звания: «Лучший доброволец проект» и «Лучшее добровольческое объединение». Добровольцы рассказали о результатах реализации проекта в своих муниципальных образованиях, представили свои идеи и рассказали о своём отношении к проекту перед жюри.

molodejnyi slet

На фото: добровольцы Зеленодольска (республика Татарстан)

После обеда стартовала республиканская акция “Спорт против наркотиков”. Представители движения “Зеленый фитнес” г. Казани провели с участниками слёта фитнес-аэробику. Волонтеры взяли на заметку то, что такая акция – хороший инструмент для пропаганды здорового образа жизни и привлечения внимания молодежи.

molodejnyi slet

На фото: участники слета

Вечерними гостями слёта стали руководитель проекта “Молодая гвардия Единой России” Юлия Манина с презентацией республиканского проекта “Net-контент” и заместитель директора психолого-медико-социального сопровождения “Ресурс” МОН РТ Рамиль Апкаримов с презентацией проекта “SMS-дети”. День завершился креативным вечерним мероприятием «Профилактические сказки» и дебрифингом по итогам дня.

molodejnyi slet

День 3.

Третий день пребывания на слете начался с пробуждающей танцевальной зарядки на улице.

molodejnyi slet

После завтрака участники спустились в актовый зал, где для них была организована деловая игра «Я планирую жизнь», во время которой участники должны были разработать Межрегиональный план действий по ПФО.

Команды ходили по «станциям», где им было предложено определить цель, задачи, целевую аудиторию, ресурсы, спонсоров и результаты трех акций, которые предложили волонтеры для реализации на территории ПФО. На заключительном этапе участники оформили на ватмане свои проекты и представили их на общем собрании.

molodejnyi slet

После подведения итогов деловой игры прошел мастер-класс заместителя директора молодежного центра г. Пскова Олеси Назаровой “Организация работы с субкультурами”! Участники узнали много нового и интересного в тенденциях молодежной культуры и взяли на заметку идеи мероприятий, которые смогут провести в своих городах.

molodejnyi slet

На фото: заместитель директора молодежного центра г. Пскова Олеся Назарой

После обеда прошла «Ярмарка профилактических инициатив добровольческих объединений ПФО”. Участники поделились опытом проведения профилактических мероприятий в сфере пропаганды ЗОЖ и профилактики употребления психоактивных веществ на территории их городов, областей, республик. Волонтеры рассказали о таких мероприятиях, как «Антинаркотический КВН», «Пивной дозор», «Азбука здорового питания» и др.

От Кировской области выступили с докладами руководитель Кировского регионального отделения Всероссийского общественного движения “СТОПНАРКОТИК” Алексей Голубев и руководитель волонтерского отряда антинаркотической направленности Кировской ГМА Наталья Погудина. Ребята рассказали о мероприятиях, проводимых на территории Кировской области и об их эффективности.

molodejnyi slet      molodejnyi slet

Координаторы смены не давали расслабиться волонтерам и организовали «игры на свежем воздухе». Команды вновь ходили по «станциям», участвовали в конкурсах («Дракон», «Волейбол воздушным шариком» и др.) и зарабатывали баллы. Данное мероприятие способствовало развитию умения работать в команде.

Итогом слёта стало определение победителей конкурсов “Лучший доброволец проекта” и “Лучшее добровольческое объединение”. Кроме того, стали известны имена победителей конкурса мини-грантов на реализацию добровольческих инициатив на территории Татарстана.

molodejnyi slet

Молодежный слет. Итоги.

Конкурс “ЛУЧШИЙ ДОБРОВОЛЕЦ ПРОЕКТА”:

– Анна Беляева, Зеленодольский муниципальный район;

– Марсель Шахмин, Агрызский муниципальный район;

– Илья Еллиев, Нижнекамский муниципальный район.

Конкурс “ЛУЧШЕЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОЕКТА”:

– Добровольческое объединение “РЕАЛ”, п.г.т. Балтаси;

– Центр поддержки добровольческого движения “Жизнь”, г Чистополь;

– Добровольческая организация “Волонтеры Альметьевска”, г. Альметьевск.

Конкурс МИНИ-ГРАНТОВ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРОЕКТА:

– Добровольческое объединение “Мечтатели”. Грант на съемку короткометражного фильма “Цена жизни”. Тукаевский район.

– Добровольческое объединение Тетюшского сельскохозяйственнего техникума, г. Тетюши. Грант на реализацию проекта “Школа лидерства “В ногу со здоровьем”;

– Многопрофильный молодёжный центр “Яшьлэр доньясы”. Грант на реализацию социального проекта “Антинаркотический марафон: навстречу будущему. Версия 2.0”. Город Бавлы.

Всем волонтерам слёта были вручены сертификаты участников.

Вечер завершился выступлением популярной казанской рок-группы «4 CEZOHA» совместно с певицей Анастасией Нелидовой. Прозвучали лучшие песни группы и всемирно известные хиты Morcheeba, The Beatles, Depeche Mode”.

molodejnyi slet

Казанская рок-группа «4 СЕZОНА»

В заключительный день для участников из ПФО была проведена экскурсия по г.Казань.

Наталья Погудина.

Фото автора.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Комментарии

  • 28.10.2015 at 10:49
    Permalink

    Как такими мероприятиями можно отучить наркомана принимать дурь? Как?

    Ответить
    • 28.10.2015 at 14:40
      Permalink

      Здесь речь идет о первичной профилактике, о тех ребятах, кто еще не столкнулся с этим злом. С теми, кто уже принимает “дурь”, работают специалисты, а не волонтеры, и проводят вторичную и третичную профилактику.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *