Пенсионеры не будут платить земельный налог

Если площадь земельного участка составляет не более 6 соток, налог пенсионерам начисляться не будет.

В УФНС по Кировской области сообщили, что с 2017 года для физических лиц установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. площади земельного участка.

Так, если площадь земельного участка составляет не более 6 соток, налог предъявляться не будет, а если площадь участка превышает 6 соток, налог рассчитают с разницы между общей площадью земельного участка и 6 сотками. Например, если площадь земельного участка 10 соток, то налог будет исчисляться с 4 соток.

Вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий: пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.

Отметим, что вычет применятся по одному земельному участку по выбору льготника независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

Как воспользоваться льготой?

Для использования вычета за 2017 год можно будет обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 года с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Уведомление можно направить любым удобным способом: через Личный кабинет налогоплательщика, размещенного на сайте ФНС России, почтой или принести лично в любую налоговую инспекцию.

Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то налоговый орган самостоятельно предоставит налоговый вычет в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, (например, инвалид 1 группы использовал льготу по транспортному налогу или пенсионер был освобожден от налога на имущество и т.п.), то дополнительно представлять в налоговую инспекцию уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.

Источник: money.newsler.ru

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *