Присоединение Крыма к России глазами крымчанки

Присоединение Крыма к России произошло 16 марта 2014 года. Как изменилась жизнь полуострова за полтора года? Корреспонденту “Слобожан” удалось побеседовать с коренной жительницей Крыма. По просьбе респондента интервью публикуем анонимно. 

 – Привет. Расскажи, какие новшества произошли после исторического события прошлого года?

 – Моя жизнь изменилась не сильно, я как жила, так и теперь живу, продолжаю стремиться к выполнению своих целей. Улучшились ли условия? Не сказала бы. Зарплата моя на данный момент довольно смешная. Летом была последняя конвертация, цены подняли не в  три раза (как должно быть по курсу), а в четыре, пять, шесть раз. Например, проезд стоил 2, 50 гривны, а после перевода стал оцениваться в 10 рублей. Челку подстричь стоило 10 гривен, стало 50 рублей. Теперь цены поднялись до 100. Где можно было округлить до 50, до 100, до 1000 – округляли. Ощутила, что вокруг многое поменялось, например, стали ремонтироваться дороги, особенно федеральные. Едешь в Симферополь и видишь: ого, дорогу отремонтировали! Правда, в начале июня у нас дожди были, отремонтированную улицу просто смыло. Да и из тех денег, которые выделяются, в лучшем случае 50% на дело израсходуют, остальное по карманам расхватают. Два храма в Симферополе и Севастополе стояли очень много лет на реконструкции. Буквально за полгода оба здания привели в порядок.

pamjatnik_pogibshim_korabljam

– Находясь в Украине, была возможность у молодежи путешествовать или посещать форумы?

– У молодежи не было возможности, да и дети не могли отдохнуть в лагерях. В детстве я нигде не была. Теперь возможностей стало больше. Форумов всеукраинского масштаба не было, по крайней мере, я не слышала.

– А на референдум ходила?

– Конечно! Я и хотела начать разговор с того, что до референдума очень надоел майдан. Перед новым, 2014, годом чувствовалось, что майдана стало слишком много, новости надоели. До сих пор я стараюсь их не смотреть. Всю сознательную жизнь я прожила в Украине, учила географию Украины. Для меня Москва была не моя столица.  Родители однозначно голосовали “за” вхождение полуострова в состав РФ. То, что мы русские, – это было всегда, а смена страны пугала. Мы, молодое поколение, задавались вопросом: а зачем менять страну? Я – патриот Крыма. Я здесь родилась, живу, родители долгое время живут здесь. Мне главное – мир, процветание и благополучие Крыма, в какой стране он бы ни был. Когда украинские политики стали говорить, что пойдут на Крым, что запретят говорить на русском языке, мы насторожились. С каждой неделей, приближающей нас к референдуму, стали ощущать, что творится что-то непонятное, появились мысли: а может быть, Россия все-таки лучше? Для меня Россия – Москва, Питер, страна, которая заканчивается Владивостоком. Быть гражданином страны – это знать ее географию и историю, а я не знаю. Надо учить несколько лет, чтобы понять. К референдуму пришли с мыслью, что будем голосовать за вступление в Россию. С ней все-таки открылись какие-то перспективы благополучия в Крыму. Я тогда работала в Севастополе, приехала к родителям, мои подружки приехали туда же. Из всех моих знакомых не ходили на голосование человек десять. А мы ходили. Я вспоминаю теперь этот день. Было пасмурно, и вся улица утром вышла на референдум. Это был праздник, все поздравляли друг друга. Людей с автоматами я не видела.

– Референдум перевернул всю вашу жизнь?

– Для нас это история, важный этап. Каждый, кто сейчас живет, гордится, что присутствует при историческом событии. Кстати, по поводу референдума. Очень многие друзья аполитичные, творческие люди. Даже они на референдум ходили, голосовали за Россию. В принципе, кто ходил на референдум, голосовал за РФ, потому что проукраинцы говорили, что их мало и нет смысла идти.

676862

– Есть информация, что блокпосты поставили заранее. Была некоторая уверенность, что Крым войдет в состав России?

– Даже в захолустных воинских частях незадолго до голосования появились “зеленые человечки”. Они были очень серьезные, но их никто не боялся.Нет, была некоторая опасность, что оттуда, с Украины, придут. Посмотри фильм “Крым. Путь домой”. Это тоже журналистская работа, где правда, где ложь – непонятно. По их данным, кто-то мог прилететь на самолете. Должен быть ехать целый поезд с ультрасами, наша самооборона должна была их встречать в Симферополе.

– Ты упомянула фильм “Крым. Путь домой”. Как его восприняли крымчане? Твой взгляд на фильм?

– Мне фильм очень понравился. На работе целый день только его и обсуждали.

– Ты не думаешь, что это пропаганда и промывание мозгов в нужную сторону?

– Идет информационная война между Россией и Украиной. У меня как-то спросили, кто для вас герой? Я ответила, что наш президент Путин. Нужно иметь мужество, какие-то невероятные мозги, чтобы присоединить Крым. Владимир Владимирович говорил очень грамотно, уверенно, нельзя было не поверить. Хотя новости я стараюсь отсеивать хотя бы половину. Я перестала смотреть новости. Надо решать свои проблемы. Как-то сидела у подружки во дворе, услышала, как земля задрожала под ногами, и шум громкий появился. Мы с ней собрались, вышли на улицу. Увидели, как из воинской части выезжает на главную дорогу Симферополь – Харьков – Москва колонна военных автомобилей. Прямо перед нами три “Града” проехали.

– Страшно было?

– Страшно было от вида этой техники, от того, что она вообще существует. Если она начнет действовать, не поздороваться всем.

– Мы были в Крыму год назад, почувствовали расслабленно-неторопливую атмосферу. 

– У нас всегда такая была. Когда мы переходили на рубли, нам говорили, что два года в обороте будут ходить две валюты: российские рубли и украинские гривны. Возникла суматоха: давали зарплату в рублях, ее все меняли на гривны (дешевле было покупать в гривнах). Все достали свои копилки. В магазинах прям матом ругались и кричали: вы что, издеваетесь? Каждый ходил с бочонком мелочи. Я даже видела, каким образом двигалась колонна из десяти, наверное, инкассаторских машин. Техника проседала под тяжестью мелочи. Мы отдали в Украину просто горы этих денег.

– Паспорт российский получила?

– Да, сразу. У меня украинский паспорт недействительный, надо вклеивать фотографию в 25 лет. А подружка поменяла, она проукраинка, выехала в Украину. Цены у нас очень поднялись. Сейчас две категории покупателей недвижимости в Крыму: беженцы с Донбасса и богатые россияне.

– Насколько недвижимость выросла в цене?

–  Больше половины моей зарплаты уходит на съемное жилье. Для меня это очень больная тема. Раньше и сейчас – очень сложно сравнить. Ненормальная конвертация прошла, как конвертировали – непонятно. Кому-то повезет – он снимет дом или квартиру за пять тысяч рублей, кому-то достанется только за 15. Квартиры, машины в Крыму всегда продавались в долларах, цены разные. 30-40 тысяч долларов надо заплатить за дом или квартиру в городе.

– Много читала про перебои с электричеством в Крыму.

– Да, это было в декабре. Украина отключала полуостров, объясняя поломками и ремонтами.

– С водой были проблемы?

– Нет, с водой не было. Они ж канал перекрыли. Украинцам проще было воду в море сбросить, чем дать людям. На северном Крыму, где надо было поливать, канальская вода шла на полив, там, наверное, были проблемы, но как-то обошлись. У нас много родников. Около дома, десять метров. Если отключат, то вода все равно рядом.

– Не обидно, что Украина так поступила?

– Обидно. Когда мы готовились к референдуму, то не смогли получить доступ к электронным базам данных. До сих пор проблема с банками. Хотя и говорят, что действует виза, но это неправда.

3689_dbbb1

– Кого из русских писателей можешь связать с Крымом?

– Я больше художник и дизайнер, чем писатель и поэт. Вспоминаю сразу Айвазовского, яркая личность. Мы писали в детстве сочинения по творчеству нашего крымского поэта Петра Каноненко. Он писал на украинском.

– В общем, про Грина ты так и не вспомнила…

– А, да. Я не вспомнила. Хотя да…

– Вы его изучали?

– Да, в шестом-седьмом классе немного. У нас дома книжка Грина стояла. В восьмом-девятом даже ставили сценку.

– Духовно обогатились крымчане после вхождения полуострова в состав России? Что-то поменялось в сознании?

– Теперь много мероприятий направлено на воспитание патриотов. Отмечали  70 лет Победы с размахом, волонтерский корпус активно работал. Первый митинг был, мы слушали российский гимн, а после него заиграла очень красивая песня. Блин, это же гимн Крыма! Мы его учили в начальных классах.

– А гимн России начала учить?

– Я его знаю.

 – Слышала ли ты отрицательные отзывы о том, что Крым вошел в состав России? Доносились ли до вас мысли, что россиянам стало жить сложнее?

– Ну… Наверное, что-то такое было.  Те, кто приезжает отдыхать в Крым,  положительно настроены. Те, кто скептически относится к тому, что Крым вошел в состав РФ, к нам не едет, у нас нет с ними возможности общаться.

– Какие тенденции чувствуются сейчас в Крыму?

– Большие планы на будущее, в администрациях проекты пишут. Есть официальные документы по развитию Крыма. Например, планируется строительство шести детских садов в нашем городе. Вся Россия, наверное, должна нас ненавидеть. Когда Крым переходил в состав России, говорили, что Россия специально взяла полуостров, чтобы сделать из него отстой. А Крым – это все-таки море, солнце, рекреация фантастическая! Россия, отчасти назло слухам, вкладывает в Крым по максимуму.

2

– Ты считаешь, это хорошо?

– Я не знаю ситуацию по России. Когда пошли инвестиции, вложения, мне казалось, что по регионам России происходит. В Москве, Сочи и Питере все хорошо. А у нас хуже, что ли, должно быть? Мы теперь часть России. Наверное, в нас тоже должны вкладывать.

– Но регионов в России 85, а ты назвала самые успешные.

– Ну да. У нас не только с федерального бюджета дотации идут, но и с регионов. Мне кажется, что Крым имеет возможности для развития. Сейчас, конечно, проблем много, но и перспективы есть. Я работала в отеле, там было очень много иностранных гостей: англичан, итальянцев, американцев. Может быть, они и сейчас есть, не могу утверждать.

– Но все же меньше стало?

– До нас добраться сложнее стало: или паромом, или самолетом. Самолеты летают постоянно. И если бы они были пустые, они бы так часто не летали.

– Спасибо! Успехов!

Беседовала Екатерина Косолапова.

Фото: элит-крым.рф, argo-crimea.ru, 25.img.avito.stsevastopolnews.info, i.obozrevatel.uai.azur.ru

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *