Проект “Пешком по Вятке” расширяет границы

Проект «Пешком по Вятке» (г. Киров) вошел в девятку лучших организаций, которые удостоились президентского гранта. Об этом рассказали в Общественной палате Кировской области. Со всей России было подано 4 380 заявок, из них отобрано 636 социально значимых проектов. В нашей области президентские гранты получат девять организаций. 

На дальнейшее развитие проекта “Пешком по Вятке” авторы получат полтора миллиона рублей. “Слобожане” пообщались с идейным вдохновителем прогулок Антоном Касановым. 

peshkom po vyatke

Слобожане: Антон, расскажите, как давно Вы стали интересоваться краеведением?
Антон: Историей я начал интересоваться в детстве, много читал. В старших классах писал исследовательские работы по региональной истории и участвовал в конкурсах научных работ для школьников. Потом поступил на исторический факультет ВятГГУ, закончил с красным дипломом, далее учился в аспирантуре, защитил диссертацию, работал в архиве, писал различные статьи по истории, вел свой блог в ЖЖ. В общем, у меня вся жизнь связана с историей.

Слобожане: Как пришла в голову идея создать такой проект?
Антон: Смысл проекта «Пешком по Вятке» заключается в том, что мы собираем людей через интернет и гуляем по различным частям города. Рассказываем публике историю зданий, улиц, площадей, а также людей, которые здесь проживали. Каждая прогулка длится час-полтора, мы делимся знаниями по истории города, а также беседуем о современном состоянии Кирова, это такое своеобразное проведение параллелей между прошлым и настоящим в исторической ретроспективе.

peshkom po vyatke

Пройти пешком по Вятке и зарядиться хорошим настроением и знаниями собираются десятки кировчан и гостей города

Сам проект родился в 2013 году, мы с моим другом Станиславом Суворовым уже давно подумывали создать нечто, связанное с массовыми бесплатными историческими прогулками-экскурсиями, которые широко распространены в других городах. Летом того года совпал ряд субъективных и объективных факторов, и мы решили попробовать. Проект реализуется с самого начала в просветительских целях на платформе альтруизма, он некоммерческий, у нас нет входных билетов, мы никого насильно не загоняем в нашу компанию и ни к чему не принуждаем. Это не какое-то экскурсионное бюро, а такой, наверное, правильнее даже сказать, просто молодежный летний event, максимально неформализованный — мы собираемся, гуляем, общаемся, по-новому открываем город. Идеологическая составляющая заключается только в одном: мы хотим, чтобы кировчане любили свой город, знали его богатейшую историю и попытались взглянуть на окружающие их объекты реальности несколько другими глазами.

peshkom po vyatke

Слобожане: Вы ведете проект в одиночку или в компании единомышленников?
Антон: Организаторов проекта двое, вместе со мной им занимается Станислав Суворов, который отвечает за различные технические моменты, курирует работу в социальных сетях и фотографирует на прогулках.

Слобожане: Когда состоялась первая прогулка и сколько человек на ней присутствовало?
Антон: Первая прогулка состоялась 10 июля 2013 года. Народу пришло человек 30-40, не очень много.

peshkom po vyatke

Слобожане: Как отреагировали на новость о признании на федеральном уровне?
Антон: Спокойно. Мы давно вынашивали рад идей и проектов и были рады, что теперь сможем их реализовать с помощью гранта.

Слобожане: Куда планируете потратить грант?
Антон: Начиная с осени, мы планируем улучшить, переиздать и увеличить тираж нашего путеводителя по Вятке, создать сайт проекта с массовой информацией по истории города, которая у нас была собрана и аккумулирована за последние годы. Приоритетным направлением останутся бесплатные прогулки-экскурсии, теперь мы сможем расширить их количество, качество и масштаб, проводить прогулки для различных категорий населения, в том числе социально незащищенных. Плюс ко всему планируем увеличить инфраструктурную базу проекта, а также есть еще сразу несколько направлений, в рамках которых мы собираемся активно действовать.

Слобожане: Какие планы у проекта? Планируете ли расширять географию до небольших городов области?
Антон: Пока планы связаны с проведением прогулок-экскурсий в течение текущего лета-осени. Далее мы начнем работать над обозначенными выше проектами в рамках гранта. Что касается долгосрочных перспектив, то, вероятно, возможен и выход наших прогулок-экскурсий за пределы города Кирова в уездные центры бывшей Вятской губернии в обозримом будущем.

peshkom po vyatke

Слобожане:  Что Вы знаете о Слободском? Бывали ли здесь?
Антон: В плане истории, конечно, знаю достаточно много. Но вот в самом этом прекрасном городе бывал всего пару раз проездом, поэтому, конечно, хотелось бы посетить Слободской.

В официальной группе проекта “Пешком по Вятке” сказано, что следующая прогулка состоится 11 июля, в субботу, по улице Преображенской. Сбор в 19-00 у «Дерева желаний» в сквере за Драматическим театром. Чтобы принять участие, необходимо заранее записаться вКонтакте, чтобы организаторы имели представление о количестве участников. На следующий день планируется прогулка по улице Спасской. Встреча также в 19-00, на этот раз всем желающим необходимо подойти к художественному музею имени братьев Васнецовых. Добавим, что рекомендуемый размер вознаграждения 100-200 рублей.

Вот было бы хорошо, если бы проект “пришел” и в Слободской…

peshkom po vyatke

Фото: vk.com

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *