В 2018 году зарплаты бюджетников вырастут на 4%

Правительство утвердило повышение зарплат бюджетников в 2018 году на 4%. Такой показатель превышает ожидаемый по итогам года уровень инфляции, который предположительно достигнет рекордно низких показателей — около 2,5% по оценкам Минэкономразвития.

«Повысить с 1 января 2018 года в 1,04 раза должностные оклады работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федерально государственной гражданской службы»,— сказано в постановлении правительства.

Повышение заработной платы коснется сотрудников федеральных госорганов, гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Повышение заработной платы бюджетников на 4% превышает ожидаемый уровень инфляции, ожидаемый по итогам года.

Премьер также добавил, что за весь период развития современной России инфляция никогда не опускалась так низко. Кроме того, премьер-министр говорил о том, что рост реальный рост заработных плат россиян составит 3%. Номинальный же рост — 7%.

 В декабре Министерство экономического развития дало более точный прогноз по уровню инфляции в 2017 году. Согласно этому прогнозу, инфляция в России по итогам 2017 года составит рекордно низкие 2,5-2,6%. «В декабре, по оценке Минэкономразвития России, инфляция в терминах последовательных приростов составит 0,4-0,5% в месячном выражении (инфляция за годовой период — 2,5-2,6% год к году), что подтверждается недельной статистикой», — говорится в тексте документа, опубликованного МЭР в первую неделю декабря.

МЭР изменило свой прогноз по инфляции еще в ноябре, в то время как разговоры о повышении зарплат бюджетников в регионах стали активно вестись еще в конце октября.

Тогда президент России Владимир Путин поручил губернаторам обеспечить повышение зарплат бюджетникам. «Прошу губернаторов обеспечить запланированное повышение и своевременную выплату заработных плат работникам бюджетной сферы», — сказал Путин.

лава министерства Максим Топилин в свою очередь заявил, что власти могут выделить около 3 млрд рублей на повышение зарплат бюджетникам в текущем году. «Если говорить по этому году, то сейчас министерство финансов готовит распределение 10 млрд рублей, которые предусмотрены в бюджете, дополнительные средства. И по нашим оценкам, если говорить о зарплате бюджетников, то сегодня не обеспечены ресурсы в бюджетах субъектов, составляют чуть более 3 млрд рублей», — сказал Топилин.

Он также подчеркнул, что, когда Минфин распределит эту дополнительную помощь, регионы полностью смогут закрыть потребность. В декабре Топилин провел совещание в режиме видеоконференции с руководителями региональных ведомств, ответственных за вопросы социальной политики, где напомнил о том, что регионы должны выполнить указ по повышению зарплат бюджетникам с 2018 года.

«С 1 января 2018 года вы должны обеспечить полное и четкое исполнение указов по повышению зарплаты — 200 или 100 %, в зависимости от категорий работников бюджетной сферы», — сказал глава Минтруда.

Он отметил, что данный показатель будет оцениваться в соответствии с согласованным с Минэкономразвития прогнозом по среднемесячному доходу от трудовой деятельности в регионе за весь 2018 год, подчеркнув, что зарплата по каждой категории будет ежемесячно отслеживаться Росстатом.

Источник: gazeta.ru

Фото: colourbox.com

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *