В нашей области лучший хлеб в России

Целый год Роскачество и Минпромторг России проводили всероссийское исследование качества хлеба. Продукция, произведенный в Кировской области, вошла в топ лидеров по качеству.

Как сообщает Роскачество, за год эксперты провели исследование 176 брендов хлеба 62 регионов всех федеральных округов. Хлеб проверяли по 50 показателям качества и безопасности в лабораториях по трем направлениям – на соответствие обязательным требованиям Технического регламента, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.

По итогам исследования Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров отметил, что качество российского хлеба на рынке превзошло ожидания. Более того, были опровергнуты потребительские мифы относительно хлеба – доля продукции, которая отвечает всем требованиям законодательства, сегодня на рынке составляет около 90 процентов.

Хлеб исследовали на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, устанавливали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. А также определяли «натуральность» продукта, исследовав ингредиенты, которые используют в производстве хлеба производители.

Абсолютными лидерами стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Значительная доля хлеба повышенного качества – в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкает топ лидеров – Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. Более того, как отмечается в сообщении Роскачества, в этих регионах не найдено ни одного продукта с какими-либо нарушениями. А вот в Москве общее количество высококачественного хлеба превышает 58%, но найдены недостатки.

Интересно, что в ходе исследования нашлось только 1,7% продуктов с отклонениями по наличию картофельной палочки. При этом в хлебе не нашли фосфатов. А полностью чистым от «улучшителей» был хлеб из Центрального, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Как отмечают в Роскачестве, такой проект позволил провести анализ качества продукта на российском рынке и найти производителей, которые могут претендовать на государственный Знак качества и сформировать предложения по развитию отрасли.

Источник: newsler.ru

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *