Виктор Счастливый: “Инвалид – не иждивенец”

Виктор Счастливый: “Инвалид – не иждивенец”. Молодежный форум “Таврида” близок к завершению. Каждому участнику есть что вспомнить. За сутки до окончания форума мы публикуем интервью Екатерины Косолаповой с Виктором Счастливым, организатором движения САМИ – Сильные Активные Молодые Инвалиды. Разговор состоялся за 20 минут до отправления автобуса из лагеря на Бакальской косе еще в июле, но хорошее интервью, как хорошее вино, должно вызреть. 

 – Виктор, добрый вечер.  

 – Добрый.

 – Расскажи читателям сайта Slobojane.ru немного о себе.

 – Меня зовут Виктор, я представляю региональную общественную организацию «Сильные активные молодые инвалиды». В самом названии присутствует такой призыв: давайте, ребята, сделаем что-то сами для себя, для общества. К сожалению, в инвалидах порождают потребителей, когда за них все делают. Не за всех, естественно. Я говорю за такую большую-большую массу людей. И они привыкли только брать, ничего не давая взамен. А мы говорим на своем примере: чего брать-то? Давайте сами что-нибудь начнем делать и показываем, каким образом можно принести пользу обществу. Посыл нашей организации – вручить удочки, чтобы человек с инвалидностью, как говорится, мог себе рыбы наловить.

 – Когда была создана ваша организация?

 – В 2011 году Никита Готовцев придумал этот сленг. Никита, я и Алексей Слепцов, трое человек с разными степенями инвалидности, зарегистрировали организацию. Года два до этого у нас был клуб молодых инвалидов «Счастливы вместе». Мы собирали людей с проблемами со здоровьем, делали психологические круги, привлекали разных интересных людей, которые бы вдохновили и “зажгли сердца”. К нам приходил Александр Синюков – актер театра и кино. Вот такие встречи психологического характера проводили, причем приветствовали нестандартные решения. Например, едем купаться. Люди на колясках едут купаться. Честно скажу, это сложно. Тем более, первый раз мы поехали четыре года назад. Ребята-волонтеры нам помогали, но все равно люди смотрели как-то непонятно. Сначала это казалось в диковинку, а сейчас отдыхающие реагируют нормально. Посыл нашей организации в том, чтобы разрушить стереотипы, что инвалид – иждивенец. Ключевой момент – мотивировать людей с ограничениями по здоровью вести активный образ жизни (по мере возможностей).

invalid - ne igdivenec

Виктор Счастливый не устает повторять: “Инвалид – не иждивенец”

 – Сколько тебе лет?

 – Мне сейчас 41 год. У меня диагноз нестандартный – прогрессирующая мышечная дистрофия. До 14-15 лет прыгал и бегал, как обычный парнишка. Все было нормально. В переходном возрасте стало видно, что сил у меня мало. До 30 лет ходил своеобразно, но падал часто. После 30-ти стал ходить в согнутом состоянии: ноги в руки, как рак. Коляской пользуюсь пять лет, но по дому тихонько хожу. Очень важен момент принятия себя. Долгое время не принимал себя, не смотрел в зеркало. Очень помогли телесно-ориентированные практики и массажи. У меня было несколько учителей, я с ними и сейчас дружу. Например, Роберт Илинскас, у него школа восточного массажа. С ним познакомился лет 10-15 назад. Тогда физическое состояние было получше, и я научился делать тайский массаж. Это такая своеобразная физкультура для меня, но больше все-таки энергетическо-психологический обмен. Сейчас, честно скажу, делаю массаж очень редко и мало, потому что мне стало немножко тяжелее, у меня прогрессия идет. Потихонечку любой человек умирает. Самое главное – я знаю, что завтра будет классно! Я, конечно, волнуюсь, что будет через пять лет, но постоянно ставлю перед собой цели и иду к ним. Я полностью уверен, что завтра будет 100% счастливо, как и сегодня. Это идет по нарастающей. Знаешь, иногда бывает тяжело на душе, непонятно (что я делаю в этой жизни?), но начинаю тихонько что-то делать, и становится легче.

 – Творчеством занимаешься?

– Я для общего развития стихи разучиваю, которые мы используем в различных концертах в домах-интернатах, домах инвалидов. Мы устраиваем разные марафоны с нашими друзьями – Ассоциацией молодых инвалидов.

 – Все мероприятия проходят в Москве?

 – Мы базируемся в Москве. В начале лета у нас был марафон инвалидов-колясочников, приуроченный к 70-летию Победы. Мы проехали по 12-ти городам от Москвы до Бреста с концертами. Также общались с представителями  администраций на тему доступности среды, привлекали местных инвалидов, чтобы они тоже воодушевились. К сожалению, Москва как отдельное государство, ресурсов намного больше, чем в остальных городах. Ну да, что есть то есть. Но мы все равно стараемся бывать в разных городах, чтобы воодушевить человека с палочкой, на коляске. Не важно, где он находится, важно, чтобы он тоже начал радоваться жизни. Например, у нас есть друзья Миша Четвертаков и Алена Бекишева. Они из города Дзержинск Новгородской области. Миша читает рэп, песни сочиняет, Алена поет. Примерно полтора года назад они соединились в творческий коллектив, стали ездить по городам. У них рэперская группа ДНК – Друзья На Колесах. А я лично занимаюсь социальной деятельностью, взаимодействую с Народным фронтом. Я, кстати, состою в московском штабе ОНФ. Там всего чуть больше 30-ти человек. Юрий Вяземский, который знаком всем по программе “Умники и умницы”, тоже в этом же штабе. Я понимаю ту ответственность, которая возложена на общественных деятелей. Мы как раз и делаем эти перемены. Долгое время был период, когда я всех ненавидел, думал, все вокруг врут. Кто-то, конечно, врет, но такие идейные люди, как тот же Вяземский, возрождают Россию и нас привлекают. И вместе мы делаем общее дело.

2

 – Долгий период был, когда ты себя не принимал?

 –  Очень долгий период, конечно. Это было очень много лет. С 14-ти лет до 29. Не принимал, просто гнобил. В 29 лет я женился. Встретил девушку, она укрепила мою веру в себя, реализовала меня как мужчину. Это очень важно для человека. У нас была семья. К сожалению, была. Мы были семь лет вместе, и я очень благодарен ей. Юля, спасибо тебе! Ты – прелесть. Один из моих учителей – это моя жена, я очень это ценю.

 – Когда ты открыл для себя молодежные форумы?

 – Год назад нас пригласили на Селигер. Тогда форум стал доступным. Раньше люди с инвалидностью там появлялись, но очень мало и редко. А год назад все изменилось. Мы были как со-организаторы, притянули людей с инвалидностью с разных регионов, там были люди из Бурятии, с Краснодара, Москвы, Московской области, Дзержинска, Гагарина, Смоленска. Это был, конечно, прорыв. Потом была Территория Смыслов, пятый заезд. Туда приехал Владимир Владимирович Путин. Удалось поговорить с Президентом буквально минут пять-семь, он поддержал нас. Наши семинары по пониманию инвалидности запускаем теперь по всей России.

У нас был пилотный проект с ВУЗом им. Шолохова, дисциплина такая – формирование толерантного отношения к людям с инвалидностью. Ее пока поставили как дисциплину по выбору. Сейчас преподаватели шолоховского ВУЗа помогают перенести нашу программу на бумагу, и на выходе это должно быть целое направление во всех социальных вузах. Мы работаем над этим. У нас есть друзья из организации «Перспектива», которые проведением подобных семинаров занимаются уже 20 лет. Мы друг друга дополняем. (Да все нормально, это комарики здесь летают. Катя отгоняет, заботится. Спасибо, Катя).

Ребята с Сахалина увидели, что мы хорошее дело свершаем, пригласили нас на остров. На форуме «Острова 2014» в сентябре прошлого года мы также проводили встречи. Постоянно участвуем в конференциях, круглых столах. Мы стараемся бывать везде, где затрагивают тему инклюзивного образования. В октябре прошлого года в Пензе удалось пообщаться с Президентом во второй раз. Такую возможность – поговорить с Президентом – мир дает не просто так, значит, мы, действительно, двигается правильной дорогой. Нам помогают, поддерживают, это очень важно.

 – Насколько комфортно тебе на Тавриде?

 – Здесь мне очень комфортно: практически везде есть пандусы. Главное – это люди, волонтеры, которые помогают преодолевать небольшие барьеры.

– Какие цели перед тобой сейчас стоят?

 – Личные или общественные?

 – И те, и другие.

 – Личные – создать семью, разобраться с жильем. А глобальные – запустить наши проекты, чтобы они были систематизированы. Нужна отлаженная система, чтобы она работала четко, как часы, чтобы у нас были помощники.

 – Успехов во всем! Спасибо, что уделил время. 

Беседовала Екатерина КОСОЛАПОВА.

Фото: vk.com

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *