Борьба против полигона в Осинцах накаляется

Противники полигона ТБО в Осинцах чуть не сорвали отчет чиновников.

На конференцию, посвящению полигону ТБО в Осинцах, пришло достаточно много представителей СМИ. Если коротко описывать, как все прошло, то было жарко. И в прямом, и в переносном смысле.

Ораторы подготовились основательно: сделали доклады, красивую яркую презентацию и даже прихватили часть строительного материала. Также люди в галстуках попросили журналистов быть объективными.

Конечно, первым делом озвучили статистику. «Дефицит мощностей полигонов в области на сегодняшний день составляет порядка 20%, более 50% коммунальных отходов образует город Киров, – сказал в своей вступительной речи министр строительства и ЖКХ региона Игорь Редькин. – Отходы Кирова утилизируются в Костино, мощность которого тоже исчерпана. В связи с этим ведется строительство альтернативного полигона в деревне Осинцы Слободского района. Проектно-сметная документация прошла все государственные и экологические экспертизы. Кроме этого, неоднократно проводились прокурорские проверки, которые никаких нарушений не выявили».

Директор по развитию САХ Михаил Шихов рассказал, что их цель – создать полигон, отвечающий всем современным и экологическим требованиям. Опыт они переняли у Новочеркасска. Там полигон и сортировочный завод считается одним из лучших в России.

ТБО в Праздник труда


«Для понимания: на территории города Кирова установлено 7 тыс. контейнеров. И если их некуда будет вывозить, то это будет коллапс, – сказал Михаил Шихов. – Новый полигон в Осинцах был спроектирован на месте бывшей военной части, то есть там изначально были земли промышленности. Его проектная мощность – около 2,5 млн тонн. Во время его работы он будет изолирован четырьмя слоями спецматериалов. Первый слой – бетонит, второй – карбофол, третий – геотекстиль, а затем около 60-70 см гравия. Предусмотрена дренажная система».

В настоящее время, по словам директора по развитию САХ, на будущем полигоне в Осинцах проводятся земляные работы. «В феврале планируем начать укладывать геомембраны, – отметил он. – Достроят полигон к 1 мая, а введем в эксплуатацию к концу года точно».

Председатель экспертной Государственной экологической экспертизы Тамара Ашихмина рассказала, что изучила 20 томов документации по полигону. «Мы тщательно изучили каждый том проекта. Все соответствует требованиям. Но точка не поставлена: будет вестись постоянный контроль за этим объектом», – отметила она.

Простые и глупые

Председатель экологической организации «Среда обитания», депутат Шиховского сельского поселения Александр Ситников

Председатель экологической организации «Среда обитания», депутат Шиховского сельского поселения Александр Ситников

Однако тут слушатели не выдержали: как оказалось, под видом журналистов в кабинет пробрались противники полигона ТБО. Они стали перебивать ораторов, заставляя отвечать на их вопросы: «Нам даже по суду не дают ознакомиться с проектом полигона. Михаил Викторович, почему Вы не хотите предоставить нам документы? Почему нет схемы, которая указана в вашей презентации, в документах?».

Представитель САХа начал оправдываться: мол, весь проект лежит на специальном столике, то есть любой желающий может прийти и ознакомиться с документами в стенах предприятия. Отдать общественникам такую серьезную документацию они не могут, ведь активисты могут просто-напросто ее порвать и испортить.

Правда, через несколько минут Шихов начал говорить, что «обычные» люди пусть лучше не приходят без специалистов изучать документ. Мол, только эксперты в этой области смогут понять все схемы, которые находятся в проекте.


«Я, как председатель экспертной комиссии, потратила на изучение этих документов много бессонных ночей и выходных. Хотя это, можно сказать, было сделано на общественных началах. Члены комиссии за эту работу получают копейки, хотя труда потрачено немеряно. Только вдумайтесь – изучить 20 томов. И, действительно, это надо смотреть профессионалу. Я консультировалась со многими специалистами, которые не входили в экспертную комиссию, потому что не по всем вопросам сама так глубоко знаю», – попыталась объяснить ситуацию Ашихмина.

Последний пик

Тем не менее активисты достали из своих папок фотографии пейзажа Осинцей, где будет располагаться полигон, и начали раздавать их журналистам.

Также попытались раздать листовки, в которых указано, что с постройкой ТБО всех ждет хаос и болезни. Чиновники еще раз попытались объяснить, что в Осинцах будет не свалка, а современный мусоросортировочный комплекс.

«Вы смотрите в книгу, а видите фигу. Вот все не нравится! Вы хоть бы какого-нибудь специалиста привели, хоть бы конкретный вопрос задали, и то не мне: я не строитель, я – инвестор. Моя задача – вовремя профинансировать объект и проследить, чтобы он соответствовал всему проекту. Проект делает проектная организация, которую проверяла экологическая государственная экспертиза. Кроме того, она может не принимать во внимание общественную экспертизу, если общественники ничего не понимают. Если специалисты сказали, что можно, значит, можно!», – высказал эмоционально свою точку зрения Михаил Шихов.

Источник: newsler.ru

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *