Дело Кировлеса: Навальный хочет баллотироваться в президенты

8 февраля 2017 года в Ленинском районном суде города Кирова наконец-то завершился пересмотр долгого и противоречивого дела «Кировлеса». Навального и Офицерова снова обвинили в том, что уже рассмотрели 3 года назад. Даже приговор вынесли без доли фантазии и с опечатками – тот же.


ria.ru
Напомним, в 2012 году политику Алексею Навальному было впервые предъявлено обвинение в хищении имущества «Кировлеса» в особо крупном размере. Картина обвинения была такой: Навальный, являясь на тот момент советником губернатора Кировской области на общественных началах, выстроил схему и похитил имущества областного государственного предприятия «Кировлес». В этом ему помогли московский предприниматель Петр Офицеров, создатель «Вятской лесной компании», и гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев. По версии обвинителей, они с мая по сентябрь 2009 года закупили у КОГУПа по заниженной цене порядка 10 тыс. кубометров древесины. Затем это было продано контрагентам за 16 млн. рублей. Был установлен ущерб бюджета Кировской области в размере 16 млн. рублей.

В итоге Навального приговорили к 5 годам, а Офицерова – к 4 годам колонии общего режима. Подсудимых прямо в зале суда взяли под стражу, но на следующий день отпущены под подписку о невыезде. Через 3 месяца приговор обжаловали, и срок заменили на условный.
В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека пересмотрел дело, а в ноябре президиум Верховного суда России отменил действующий приговор и постановил пересмотреть дело заново.

Lenta.ru

Новый этап дела стартовал 5 декабря 2016-го: ежедневные заседания, те же методы и адвокаты, разве что свидетелей решили не всех привлекать (включая и экс-губернатора Никиту Белых).
На финальном заседании по вынесению приговора присутствовало множество журналистов областного и федерального уровня. Они отмечали и посмеивались в трансляциях, как зачитываемый приговор полостью совпадал даже в деталях и опечатках с предыдущим. А судья проговаривал его механически и еле слышно.
В итоге резолюция звучала так: признать Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в растрате. Первому дали срок 5 лет, второму — 4 года, хотя суд “считает возможным назначить условное наказание”, а сам срок ограничения свободы составил год и 5 месяцев.

После оглашения приговора, Навального окружили журналисты, которым он сам ответил на свой же вопрос: намерен ли он после приговора участвовать в выборах?

– Ответ очень простой. Прямо сейчас я участвую в избирательной кампании. То, что мы увидели сейчас – это такая телеграмма, которая пришла из Кремля о том, что они считают меня, мою команду и тех людей, чьи взгляды я выражаю, слишком опасными для того, чтобы допустить нас к выборам. Тем не менее, этот приговор мы не признаем, он будет отменен до выборов президента. Мы будем вести кампанию вне зависимости от того, что происходит в суде. Да, сейчас Кремль запоет песню о том, что мне запрещается участвовать в выборах. Но в Конституции прямо записано, что имеют право участвовать в выборах все те, кто не содержится в местах лишения свободы. А я, по крайней мере сейчас, не содержусь. И я буду продолжать представлять интересы тех людей, которые хотят видеть Россию нормальной, честной, некоррумпированной страной. 

К тому же оппозиционер ответил, что будет оспаривать приговор – ведь ему уже удалось в высших судах отменить предыдущий. В этот раз он настроен еще более решительно и самоуверенно.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *