Несанкционированные свалки в Слободском районе – на совести глав поселений

В каждом населенном пункте совсем скоро решится вопрос об утилизации стихийных свалок путем заключения договора с региональным оператором. Это означает, что главам сельских поселений придется подсуетиться (иначе – большой штраф), а жителям – приготовиться к неизбежной оплате своевременного вывоза мусора с территории муниципалитета.

В начале ноября в администрации Слободского прошла встреча глав поселений, на которой стало известно, какие изменения в сфере экологии на местном уровне ждут всех жителей Слободского района и, в частности, местную власть.

Борьба со свалками на новом уровне
Не новостью стало то, что региональное отделение ОНФ пристально следит за несанкционированными свалками даже в нашем районе. И не просто следит, а заносит на интерактивную карту все места и населенные пункты, где скопище отходов было замечено и долгое время не утилизировалось. К слову, сайт этот – общероссийский, и информация на нем видна любому жителю страны.

Но узнать о том, что где-то в пригороде Слободского есть свалка – еще не повод испугаться собственнику участка и «исправиться». Совсем скоро вступят в силу изменения, которые позволят более эффективно бороться с «загрязнителями».

Это только официально замеченные свалки в Слободском районе.
Скриншот с сайта www.kartasvalok.ru

“С 2019 года данным вопросом будет заниматься региональный оператор, – поясняет Дмитрий Тихановский, главный специалист охраны окружающей среды и экологической безопасности КОГБУ «Областной природоохранный центр» по Слободскому району. – В законе прописано, что в случае поступления региональному оператору заявления о том, что кем-либо обнаружена несанкционированная свалка, он будет обязан в течение месяца найти собственника этого земельного участка. Если свалка в этот период не будет ликвидирована, то региональный оператор своими силами устранит ее и выставит счет (ожидается, что серьезный) собственнику”.

Стоит отметить, что заключать данные договоры будут обязаны главы поселений, а жители этих муниципалитетов (если свалка обнаружена не на частной территории), будут платить установленную сумму по договору за регулярный вывоз мусора оператором.

С геометрической прогрессией…
Напомним, что практика утилизации несанкционированных свалок по договору в Кировской области применяется далеко не первый год. Но свалок меньше не становится. Напротив, сами жители Кирова и пригорода часто негодуют в соцсетях о «сраче» посреди улицы, но редко задумываются, кто на самом деле виноват. Обычно на частных территориях (Коминтерн, Нововятск, Порошино) просто-напросто не были заключены те самые договоры на вывоз мусора, и горы отходов складировались до тех пор, пока очередная экологическая организация не заметит и не утилизирует всё за свой счет.

Использованные шприцы прямо посреди Коминтерна. Май 2017.
Фото: ОНФ

Активисты регионального отделения ОНФ также каждый месяц выходят в рейд по городам и поселениям Кировской области и находят всё больше свалок и всё с более высоким классом опасности. Так, уже несколько вопиющих свалок за последние полгода в пригороде Кирова (взять тот же Победиловский тракт) были ликвидированы с последующим обращением в прокуратуру и Роспотребнадзор. Нередко на таких залежах посреди леса или даже неподалеку от действующих организаций активисты находили бытовой мусор вперемешку со строительными материалами, бытовой техникой и даже останками животных и просроченными медикаментами.

Свалка из останков КРС и лошадей. Малая Субботиха. Сентябрь 2017. Фото: ОНФ

Конечно, чаще всего мусор в таком масштабе выбрасывают организации, а не жители. Но (!) в организациях работают люди, а не роботы, не так ли? Но (!) мы вроде бы все взрослые люди с развитым интеллектом и инстинктом самосохранения (а не саморазрушения), не так ли? И при все при этом у нас всегда почему-то виноват «кто-то другой», а не мы сами. Мы же только наивно надеемся, что от одной-то бутылочки ничего не случится, и опять-таки «кто-то другой» ее приберет и утилизирует. Пора признаться уже: многие из нас надеются на великого и могучего «кого-то другого», но не хотят брать на себя ответственность даже за свой маленький поселок или деревню. Да что там – за свой двор. Именно для тех, кто так думает, и решили ввести новую систему утилизации мусора. А пока нам дали год с небольшим на пересмотр своих экологических взглядов (да, представим, что они есть).

Текст и главное фото – Регина Погудина

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *