Вопрос со стройкой полигона в Осинцах ещё не решён

Множество нарушений обнаружили активисты Слободского района и города Кирова, выступающие против строительства полигона ТБО в д. Осинцы. Об этом они рассказали на митинге, прошедшем 12 ноября в поселке Вахруши.

Для ознакомления приведем резолюцию жителей:

 – Мы, участники митинга-жители Слободского района и города Кирова, на протяжении практически 2-х лет протестующие против строительства полигона твёрдых бытовых отходов на территории муниципального образования Ленинское сельское поселение, в районе д.Осинцы, требуем прекратить строительство полигона – объекта 1 категории, оказывающего значительное негативное воздействие на окружающую среду, поскольку считаем, что при принятии решения о строительстве были нарушены основные принципы, заложенные в основы государственной политики в области экологии, и нарушающие Конституционное право населения Слободского района на проживание в благоприятной окружающей среде.

1. На стадии проектирования данного объекта, при проведении Публичных слушаний в результате формального подхода к их проведению, население практически было лишено права высказать своё отношение к строительству полигона в данном месте.
2. Строительство полигона начато на ООПТ (особо охраняемых природных территориях) в «зелёной зоне» городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, режим охраны которой не позволяет размещать на данной территории подобные объекты.
3. При проектировании полигона не была проведена Общественная экологическая экспертиза проекта.
4. Строительство полигона ведется на водосборных площадях подземных водных объектов, что запрещено Водным кодексом РФ.
5. Согласно инженерно-экологических изысканий, грунты на земельном участке, где строится полигон, водопроницаемы и не являются естественной защитой от проникновения в водоносные горизонты ядовитого фильтрата. В связи с чем в ходе эксплуатации полигона существует реальная угроза загрязнения подземных вод.
6.Проект полигона не отвечает современным требованиям к подобным объектам. При заявленном в проектной документации объёме отходов в 2,5 млн.м3, в проекте отсутствуют очистные сооружения для очистки ядовитого  фильтрата. Отсутствует система сбора и очистки свалочных газов. Отсутствует сортировка поступающих на полигон отходов.
7. При проектировании полигона не учтены социально-экономические последствия размещения такого объекта в густонаселённом районе, когда в радиусе 5 километров от него постоянно проживает более 15 тысяч человек, расположены детские оздоровительные лагеря, садоводческие товарищества, санаторий «Митино» с месторождением лечебных минеральных вод. В ходе реализации данного проекта неизбежны: а)Снижение стоимости объектов недвижимости. б)Потери в использовании санаторно-курортной зоны «Митино», объектов детского и семейного отдыха, садоводческих товариществ.
8.Не определён порядок и источники возмещения ущерба населению и государству, вызванные негативным воздействием на здоровье населения, окружающую среду.
9.Выражая своё негативное отношение к строящемуся полигону, митингующие отмечают своё недоверие контролирующим данный проект органам власти, поскольку активистами уже на стадии строительства полигона выявлены грубейшие нарушения экологического законодательства: с 2014 года на земельном участке не затампонированы изыскательские скважины, при бурении которых согласно отчётов были пройдены 2 водоносных горизонта. По документам данные скважины числятся как «затампониронные выбуренным грунтом».

Данная резолюция принята единогласно присутствующими на митинге против полигона ТБО в д.Осинцы 12 ноября 2017 г.

Задать вопрос главе региона И.Васильеву о строительстве полигона можно 25 ноября.

Источник: vk.com

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *