43% опрошенных россиян не знают, какой праздник отмечается 4 ноября

ВЦИОМ поделился результатами предпраздничного опроса и узнал, какой же на самом деле праздник россияне отмечают в ноябре.

Всероссийский центр изучения общественного мнения проверил, как россияне относятся к празднику Дня народного единства. Но начнем с того, что вспомнить, как именно звучит праздник 4 ноября, смогли лишь 12% опрошенных.

А те, кто приблизительно вспомнил, что день связан с «единением», никак не могли подобрать правильных слов. Например, 13% посчитали, что 4 ноября – это расплывчатая формулировка «День единства», другие же вовсе посчитали, что им дали три выходных в ноябре по поводу «Дня Конституции» или «Дня независимости».

Череда нелепых словосочетаний и путаница в праздниках – не все, что стало известно по результатам опроса. Например, ВЦИОМ спросил россиян, насколько День народного единства действительно «объединяет». 79% опрошенных были убеждены, что этот праздник важен для России. 36% даже отметили 4 ноября как «праздник, когда я чувствую особый душевный подъем, задумываюсь о прошлом и будущем нашей страны». Впрочем, восторг от праздника разделяют в большей степени жители сельской местности, а москвичи и петербуржцы воспринимают праздник как очередной повод отдохнуть.

Какую же на самом деле предысторию имеет праздник и причем здесь народное единство?

 

Миниатюра известной скульптуры в 2005 году установлена и в Нижнем Новгороде.

Из истории праздника День народного единства

Все началось со смутных лет начала XVII века. После смерти царя Ивана Грозного на русский престол взошел его сын Фёдор I Иоаннович. Однако потомков он не оставил, и династия Рюриковичей пресеклась.
Однако все помнили про младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, погибшего при загадочных обстоятельствах еще при жизни Фёдора. В народе стали поговаривать, что он, может быть, вовсе и не умер… С этого момента в России начинается период, вошедший в историю как Смутное время: то тут, то там стали появляться “лжедмитрии”, претендующие на престол, а также их противники и обличители. 
На русском престоле началась настоящая чехарда. Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Семибоярщина, польский королевич Владислав, Лжедмитрий II, а за ним и Лжедмитрий III. Вместе с ними пришли польские захватчики.

Картина Михаила Скотти “Минин и Пожарский”

Страна и народ были измучены до крайности. Многие всерьез поговаривали об окончательном падении московского царства. Но патриарх Гермоген призвал народ встать на защиту веры и Отечества и изгнать оккупантов. В стране возникло ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Им удалось собрать войско невиданных размеров, в состав которого входили представители всех сословий и народностей, проживавших на территории России (то самое народное единство, которое мы отмечаем 4 ноября). 
С чудотворной иконой Казанской Божией Матери ополченцы 22 октября взяли штурмом Китай-город и изгнали поляков из Москвы. После этого Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова, положившего начало трехсотлетнему правлению династии Романовых в России. 

 С того момента Казанскую икону стали почитать как покровительницу династии Романовых. А праздник 4 ноября – день благодарности Пресвятой Богородицы – был учрежден еще указом царя Алексея Михайловича и отмечался до 1917 года.

Источник исторической справки: www.kp.ru/

Коллаж – dariki.ru
Фото Регины Погудиной

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *