Бумажные журавли в память о Великой Отечественной войне

Бумажные журавли в память о Великой Отечественной войне. Мы легли уже давно после отбоя – около часа. Оставалось нам спать немного: в 3 часа ночи подъем. Отрубиться за короткое время сейчас – не проблема. Однако встать после полутора часов сна и пойти куда-то было все-таки тяжело.

Будильник прозвенел, и по инерции я натянула костюм, захватила фонарик и вышла на построение. Сирена с главной сцены зазвучала и огласила начало войны – сегодня по всей стране день памяти и скорби. Мы почти всем лагерем подошли к сцене, многие несли портреты своих дедов – наш бессмертный полк. Слова уважения и сострадания звучали со сцены, многие не сдерживали слез.

bumajnye juravli
Потом мы длинной-предлинной колонной пошли на реку Волгу. Ночная прохлада и розовый тревожный рассвет. По пути я вдруг поняла, что не взяла с собой самой главной вещи – фотоаппарата. Но меня это не огорчило: самые значимые моменты запечатлевает не камера, а твоя память. Перед глазами были лесные тропинки, трава, нежное и глухое небо. Было ощущение, будто все давно уже случилось, но предстоит еще что-то страшное…

bumajnye juravli

Бумажные журавли

Вот мы вышли на тропинку к реке. Еле расположились на берегу. Там курсировало военное судно образца времен Великой Отечественной войны, на котором руководители смен стояли с венками и свечами. После важных и сильных слов, стихов и музыки, венки были опущены на спокойную гладь Волги. После чего множество форумчан запустили белые шарики в небо и прикрепленных к ним журавлей.  Из наших рук в розовое утреннее небо улетели сотни журавлей как символ нашей памяти, как благодарность за жизнь. Это было неописуемо. Вернулись мы со скорбным облегчением. Думали, не уснем. Уснули.

bumajnye juravli

Бумажные журавли в память о Великой Отечественной войне

 Уже около 7 мы проснулись. Собираешь мысли в кучу и идешь умываться. Пока мы отдыхали в палатках, многие ребята вовсе не спали – ставили рекорд непрерывной онлайн-трансляции. Оказалось, что прямо посреди ночи в главном шатре вдруг перегорел кабель, и все компьютеры отключились. Но чудом трансляция на YouTube продолжилась и все восстановилось!
После зарядки мы по традиции позавтракали. В этот день нас ждали неожиданные интересности. Было подозрительно свежо, мы посмотрели на военную технику и подготовку ОМОНовцев.
А потом на звук стрельбы и по направлению движения вертолета, мы пошли на реконструкцию военных действий. Это было невероятное зрелище. Прямо в окопах были перестрелки, заложники, и, самое главное, самолеты показали невероятное зрелище – такие мастерские трюки и фигуры высшего пилотажа! Ощущение, словно мы были на поле действия.

tanki foto
Потом мы прогулялись по поляне и дождались показательных трюков на конях удалых казаков (и даже смелых девушек). Потом были приемы обороны от группы ОМОНа и трюки с захватом машины, перестрелкой и прочих ошеломительных зрелищ. Такого уровня представления редко кому удается видеть, но мы счастливчики! Во время просмотра я только упрекнула душную погоду в том, что вроде и жара, но солнца нет, как через пару секунд вышло светило. И, как оказалось, на целый день.
Обед порадовал уже пересоленной гречей и задушевными разговорами со знакомыми. Но нас снова ждали занятия. На этот раз это Алексей Потехин, который поделился тенденциями и секретами современного онлайн-образования. Эпиграф занятия я сохранила на память: “Само по себе образование ничего не дает, но его отсутствие говорит о многом”.
Жара в шатре вынудила выпить и чай с обеда, и полбутылки воды. Но еще нас ждала встреча с Шамилем Валеевым из Уфы. Этот спикер многим показался скучным, однако он просто дал пищу для размышления о контенте в информационной сфере. Научил он нас и выдумывать удачные заголовки и стиль материала.

shamil
Никаких сил уже не осталось. Проект защищен, а значит, можно посвятить время своему отдыху и борьбе с жарой. Меня позвали на Волгу купаться, но сегодня я решила пойти другим путем.
Мы нашли и встали в бесконечную очередь… поплавать на байдарках. Так как мы с девчонками раньше никогда не гребли на лодках и прочих плавательных средствах, то мы нашли для этой функции парней.
В байдарку поместились две неопытные девушки и один парень. Он направлял судно и даже плыл на перегонки со знакомыми.  Вечером нас ожидал ужин, привычно вкусный. Потом решила зарядить фотоаппарат и принять душ. Зарядку и модем нашла у соседей после построения. Водой ополоснулась прямо на улице под струйкой воды, рядом со стирающими ребятами.
День прошел легче, чем обычно, было больше отдыха и дружеского общения. Кстати, рекорд мы довели до конца и бросили вызов другим людям. 

Бумажных журавлей запускала Регина Погудина.

Фото автора и vk.com

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *