Саша Сергеев из “Универа” побывал на Иволге

Не понимаю, как за один день можно загореть и простыть. Утром проснулась в душной палатке и с хрипящим голосом. А только вчера у ночного костра отдала знакомой леденцы от кашля за ненадобностью. Она-то сегодня весела и здорова, а вот я что-то не очень. 
С утра специалист по PR Татьяна Мокшина провела нам мастер-класс и рассказала, что нужно для счастья. Потом нас посетили трое гостей из компании «Балтика», которые продвигали свою экологическую политику. Оказывается, производство напитков не так уж вредно для окружающей среды: углекислый газ используется для вторичного использования, уменьшается потребление воды, а биогаз превращается в топливо. 
Mokshina
Для большего понимания нам предложили по группам создать за 15 минут проект для продвижения 
этой политики. Наша подгруппа придумала массовый забег на велотренажерах, который бы перевел всю энергию на пользу завода и смог образно перемешать в большой бочке квас. Наш проект занял первое место и все победители получили по бутылке кваса и сертификаты для экскурсии по г. Самаре. Конечно же, мы наделали кучу селфи и поняли главный закон создания проекта: мыслить глобально, действовать локально.  
После обеда я решила все-таки дойти до медпункта. Все-таки 40-градусная жара - не на пользу простуженному человеку. Ну что – я  попала в рай. Там невероятно прохладно и даже есть уборная со всеми цивилизованными умывальниками. Прописали капли и полоскание.
А потом мы вернулись в душный шатер, но не зря. К нам на встречу пришел не кто-нибудь, а сам Андрей Гайдулян, один из главных героев сериала «Универ» и «СашаТаня». Веселый же он собеседник и неуемный актер. Андрей отвечал на вопросы аудитории. Оказалось, что он не ограничивается съемками в ТНТ-комедиях, но также работает в театре и постоянно саморазвивается. Популярный актер не избежал нашествия ребят для общего фото.
sasha sergeev

Саша Сергеев – в жизни Андрей Гайдулян – весел и активен как на экране, так и в жизни


После этой встречи я просто по инерции дошла до своей палатки и бухнулась в сон. К ужину проснулась, испила очередную порцию чая и воды. С наступлением прохлады полегчало. Начались развлечения. Со знакомыми мы сходили в шатер инноваций, где попробовали управлять напольным роботом-грузчиком. После посиделок у костра отправились на концерт. В этот раз группа была более чем крутая. Услышав только первую песню, мы подтянулись к сцене. И не пожалели. Самарская рок-группа «Волны» и вокалом, и мелодией заворожила и погрузила в мысли. 
Следующий день начался с такой же 7-часовой духоты в палатке и почти здоровым горлом. Зарядка не столько взбодрила, сколько утомила. Но это уже предпоследняя, поэтому можно потерпеть. 
Сегодня и последний день образовательной программы. И все, что осталось, нам решили втиснуть в один день. Начали мы с непредсказуемой беседы по Skype с Анатолием Шарий, украинским  независимым журналистом, на которого заведено не одно уголовное дело и который сейчас находится в розыске. Мы уже заранее были знакомы с его видео на YouTube, где он разоблачает фейковые новости украинских СМИ. Острые политические и провокационные вопросы участники форума задавали смелому журналисту. Наша трансляция записывалась им и сразу же после нашего разговора была выложена в сети. 
Затем для газетчиков прошла познавательная встреча с Евгением Сазоновым, зам.редактора газеты «Комсомольская правда». Он дал советы: нужно уметь читать и писать (особенно для него важно было изучить шедевры из истории зарубежной журналистики); писать о событии, словно ты рассказываешь историю; уметь грамотно и конструктивно разговаривать; снимать фото и видео; быть готовым создавать мультиплатформные материалы (и в газету, и на сайт, и на радио). После этого Евгений ответил на вопросы публики. 
DSC05293
Но и это было не все. Мы поделились по группам, и наша ушла на лекцию с Родионом и Альбертом – знатоками в сфере медиа. Они нам рассказали всю правду про видео: о чем снимать, чем, для кого, как продвигать и т.д. Потом нас ждала замечательная девушка Евгения Овчеренко. Она рассказала, как создала без спонсоров и поддержки свой первый форум для журналистов (3D-журналистика – как раз ее идея). Все было интересно в ее лекции – как организовывать мероприятия своими силами и как привлекать гостей и спонсоров. 
Только к середине встречи я переместилась в дальний уголок шатра, где разместились на ковриках другие, и благополучно отрубилась. Забавная была картина: мы нога к ноге, голова к голове улеглись в самых обессиленных позах на полу и до аплодисментов проспали. Оказывается, в это время прямо на меня положили мой блокнот, в которой я собираю памятные записи и рисунки от друзей, но я его просто не заметила и потеряла до вечера. Нас ждала еще одна встреча с Дмитрием Хаустовым, лицом канала «Москва 24» и некогда ведущим «Спокойной ночи, малыши!». Но у меня начались другие «спокойной ночи». 
По пути я снова зашла в медпункт. И снова в рай. Меня уложили в холодок полежать, измерили мое очевидно пониженное давление, дали что-то из дешевых таблеток (лекарств тут немного: фурацилин,валерьянка, цитрамон, парацетамол, каметон). В большей степени, конечно, помогли не лекарства, а эта безмятежность в холодке. Пока лежала, насмотрелась и наслушалась историй. Оказывается, я такая не одна. При мне несколько ребят зашли тоже полечить горло. За день простуженных ребят проходит очень даже немало: согласно статистике, только за вчерашний день прошло 224 человека. 
sasha-sergeev
После такой безмятежности уже никуда не хотелось идти. В очередной раз палатка стала моим укрытием до самого ужина. Ужин – невероятно – греча вместо постоянной картошки! Решила даже поесть. И захватить печеньку-коржик (они всегда разные). Кстати, у нас появились живые символы трапезы: повелитель чая (он единственный и неповторимый разливатель чая с начала смены) и оглушительный пухлый крикун, который посреди раздачи еды кричит на весь лагерь: «МедиаВолна! Всем-всем приятного аппетита!!!» Сегодня пытались другие кричать «Приятного аппетита», но тот парень был все-таки незаменим.
 После ужина мне надо было бежать в кировский шатер на собрание делегации. Завтра как-никак у нас заключительный день... Но пока – мы все еще здесь. И множество площадок с фильмом, театром, концертом от смены «Культурный БУМ» и финалом конкурса «i-Танцы» в самом разгаре!
А я по-прежнему примиряюсь с прохладой и набираюсь сил описать предыдущие дни. Кажется, жара днем невыносима... Как же ценишь потом эти прохладные, успокаивающие вечера! 
Наверное, скоро снова наши гитаристы заиграют у костра «Арию», «ГрОб», «Сплин» и многие гитарные «хиты». Наверное, по-прежнему будут задушевные и надоедливые разговоры в палатках и между ними. Наверное, мы будем скучать по форуму, хотя все больше тянет домой…
sasha sergeev
P.S. Кстати, у нас заканчивается защита проектов на федеральном уровне. От Кировской области уже прошло 5 инноваторов и еще несколько других. На МедиаВолне нынче слишком жесткий отбор (три человека на место в борьбе за грант) и большинство проектов посвящены созданию форумов и школ для журналистов,  образовательных приложений и медиаплатформ. Удивить кого-то журналом или газетой теперь почти невозможно. На то и зовемся теперь «МедиаВолна».   

С Андреем Гайдуляном знакомилась Регина Погудина.
З.Ы. Кто найдет Регину на главном фото, получит +100500 к карме. 

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *