Вахта Памяти 2015: захоронены останки 846 воинов

Вахта Памяти 2015: захоронены останки 846 воинов. В Слободском нет, наверное, ни одного жителя, который бы ни разу не слышал о поисковом отряде «Возвращение». В настоящее время ПО практически в полном составе проживает в Санкт-Петербурге. Один из немногих, кто продолжает заниматься поисками останков умерших солдат и выезжает на Вахты Памяти из Слободского, – 28-летний Сергей Загарских. На очередной Вахте он побывал в составе поискового отряда “Знамя” (г. Котельнич) весной этого года.

vahta pamyati

«Вахта Памяти не ограничивается конкретными числами. Она начинается c того времени, как растает снег, и заканчивается тогда, когда земля начинает промерзать. Разрешения на поисковые работы администрации Кировского и Мгинского районов Ленинградской области выдают на период с начала апреля до середины декабря. Весенняя экспедиция проходила с 25 апреля до 9 мая. Время в пути – 40 часов в обе стороны. На этот раз мы занимались раскопками в районе урочищ деревень Синявино и Гайтолово. Это Кировский и отчасти Мгинский районы. Там проходили очень кровопролитные бои за снятие блокады Ленинграда. Именно в этом месте в период с сентября 1941 года до 1944 года советские войска предпринимали попытки соединить Ленинградский и Волховский фронты. Немцы плотно держали 20-километровый коридор, называемый “бутылочным горлышком”, – рассказал Сергей.

vahta pamyati

vahta pamyati

Вахта Памяти в Ленинградской области

Молодой человек ездит на Вахты с 2006 года: когда один раз в год, а когда и два. Он отмечает: весной земля, напитанная водой после таяния снега, очень мягкая. А грунт, надо сказать, там плотный, местами попадается глина. Летом, как правило, все пересыхает, поэтому раскопки не ведутся. «Весной трава еще не поднялась, поэтому нет трудностей для работы с металлоискателем, также нет мошкары да и работать нежарко. Осенью трава уже сухая и местами легла, мошек и комаров нет, осенние дожди промочили землю, да и охотников и грибников в лесу нет. Честно признаюсь, не все относятся с пониманием к нашему делу, – поделился опытный поисковик. – Жили мы своим лагерем по соседству с ПО “Высота” из Фаленок и отрядом из Зуевки, на майские праздники к нам приехали ребята из ПО “Возвращение”. Неподалеку стояли лагерем поисковики из Москвы, Тамбова, Архангельска, Северодвинска, Рязани, Ямала, ну и конечно, отряды из Санкт-Петербурга. Спали в палатке, готовили еду на костре, отдыхали… Мы едем туда отдохнуть душой, после работы у костра песни попеть да с друзьями старыми пообщаться».

vahta pamyati
Однако отдыхать в экспедиции много не приходится. На мемориале Синявинские высоты в результате весенней Вахты Памяти были захоронены останки 846 воинов. Стоит отметить, при десяти из них обнаружены смертные медальоны. Командой Сергея найдены останки 19 бойцов РККА, четыре медальона (все с Алтайского края). В настоящее время ведется работа по поиску родственников через местные СМИ и администрации, а также поисковые отряды.

Соб. инф.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *