Южная Корея глазами кировчанки

О корейских сериалах, корейских банях и способах путешествовать почти бесплатно – в интервью с кировчанкой Ириной Ануфриевой.

 – Южная Корея – довольно необычный выбор страны для путешествия. Почему вы решили отправиться именно туда?
– Мне захотелось побывать в Корее после того, как я впервые посмотрела корейские мини-дорамы. Каждый раз я ловила себя на мысли, что хочу увидеть Корею не только на экране. И к моему удивлению, реальная жизнь там абсолютно не отличается от той, что показана в сериалах!


 – Действительно? И как корейцы расположены к туристам?
– К туристам они расположены довольно хорошо. Вообще, корейцы – одни из самых доброжелательных людей в мире, причем очень скромные. Иногда они стесняются подойти первыми и познакомиться, но всегда стремятся оказать посильную помощь туристам или чем-то посодействовать, даже если вы их не просите об этом.


 – Не было страха? В некоторых странах подобное небезопасно.
– Южная Корея считается одной из самых безопасных стран в мире. Здесь минимальный уровень преступности. У них нет такого понятия, как воровство! В магазинах товары просто выставлены на полках, и никто за ними не следит. Корейцы очень законопослушные и того же требуют от туристов.
 – Какие города удалось посетить?
– Самые популярные города у туристов – это Сеул (столица Кореи) и Пусан, который любят за бесконечные пляжи и морское побережье. Здесь советую посмотреть буддийские дворцы, посетить которые можно совершенно бесплатно и полюбоваться на виды моря, скал. Отсюда же можно отправиться в однодневный поход к монастырям в горы.
При этом все города высокоиндустриальные, где особые районы в стиле “хай-тек” мирно соседствуют с императорскими дворцами или кварталами старинных домиков.


– Что самое необычное встретили в Корее?
– Это, конечно, знаменитые корейские бани. Каждая – это огромное трехэтажное здание, где можно отдохнуть, расслабиться и даже поспать. Бани работают круглосуточно и похожи на огромный отель. Там есть тренажёрный зал и библиотека. Билет туда можно купить на входе, он действует в течение суток. Стоит это примерно 7-10 долларов в сутки. Примерно столько же стоит ночь в самом дешевом хостеле, поэтому многие туристы останавливаются в бане (улыбается).
 – Интересно! А какие еще есть способы сэкономить на проживании?
– Чтобы познакомиться с местными жителями и сэкономить на проживании, можно использовать CouchSurfing. Это сайт, где вы можете найти себе бесплатное жильё или компанию на время своего путешествия. А самую большую часть затрат мне удалось сократить за счет волонтерской программы. Еще из России я договорилась с 4-мя фермами в разных частях Кореи, что буду работать у них волонтером. Они взамен предоставили бесплатное жильё и питание, раз в неделю возили на экскурсию. Это хорошая возможность для туристов увидеть Корею и не платить огромные деньги за жильё, транспорт и еду.


 – Что скажете о ценах в Корее?
– Если сравнивать с Россией, то в Корее всё дороже раза в три. Например, килограмм фруктов стоит 500-600 рублей. Проезд на общественном транспорте обходится в 100 рублей. А сэкономить можно с помощью единой карты оплаты, которой можно расплачиваться по всей стране.
И еще можно экономить на воде. Она в Корее есть практически везде и её можно получить бесплатно.


– Местные жители говорят на корейском языке. Как вы общались с ними?
– Жители действительно говорят только на корейском языке. Мало кто говорит на английском. Когда мне нужно было что-то перевести, я пользовалась google-переводчиком. На русском языке говорят только россияне, переехавшие в Корею.
– Существует мнение, что корейская кухня довольно экстравагантна. Что Вам удалось попробовать и что понравилось больше всего?
– Их кухня сильно отличается от русской. Еда очень острая с большим количеством специй и без соли. Ко многим острым закускам подают простой вареный рис. Традиционной корейской едой считается кимчи. Это острая маринованная капуста. Также в Корее популярны маринованная редька, вареные яйца и лапша “Роллтон”. Многие блюда делают из особой травы, которая растёт прямо на улице.


– Согласно одной из российских страшилок, в Корее едят собак. Это так?
– Не совсем. Собак в Корее ели лет сто назад, когда экономика страны была слишком слабой, а население бедным. К такому подталкивал голод. Но с тех пор многое изменилось. Благосостояние страны стало расти, когда там свои заводы разместили Sumsung, LG и Hyundai. Так что сегодня в стране лишь несколько особых ресторанов готовы подать мясо собаки, а так корейцы предпочитают свинину.
 – А каких традиций придерживается страна, где за последние сто лет произошло столько изменений?
В Корее до сих пор существует система тёплых полов. Абсолютно все ходят по дому босиком, сидят и лежат на полу или на ковриках. Нужно быть готовым к тому, что вы не найдете кровать, чтобы поспать. Максимум, что предложат, – матрац.
 – Есть ли какие-то суеверия?
– Чтобы отогнать злых духов, на входные двери вешают особый колокольчик. Он звенит очень часто, даже от слабого дуновения ветра. Сначала меня это сильно отвлекало и потребовалось время, чтобы привыкнуть. Правда теперь, вернувшись домой, мне этого звона не хватает, я даже думаю заказать такой и повесить дома.


– Какой совет вы дадите туристам, кто только собирается посетить Корею?
– При въезде в Корею нужно иметь хотя бы 1000 долларов наличными для того, чтобы подтвердить на таможне, что вы не гастарбайтер. Обязательно заранее забронируйте гостиницу и билеты на самолет – лучше те, что можно вернуть или обменять. Желательно всегда иметь с собой наличные деньги, потому что плата за проезд в автобусе не фиксированная.
А чтобы сэкономить, валюту лучше обменивать в аэропорту в зоне отправления, а не в зоне прилёта. Там курс более выгодный.
 – Знаем, что в путешествия вы берёте с собой игрушечного зайца. Это ваш талисман?
– Нет, Степан появился совершенно случайно. Когда я уезжала из Кирова, мама подарила мне его на Пасху и попросила взять с собой, чтобы не волноваться. Там, где я не могла сама себя сфотографировать, то снимала кролика и отправляла маме отчет (смеётся). Так Степан и путешествовал вместе со мной по всей Корее.


– У него есть свой блог?
– Да, у него есть свой блог. Больше всего в Корее ему понравился туристический остров Чеджудо. Степан очень долго стеснялся сфотографироваться с корейскими женщинами. Ему это удалось, но собираться с силами пришлось несколько часов (смеётся).


 – Какую страну собираетесь посетить следующей?
– Сейчас я думаю о поездке во Францию, Ирландию, Нидерланды или Норвегию. Совсем не буду возражать, если кто-то из читателей решит составить мне компанию.

Подготовила Анжелика СМЕТАНИНА.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *