Пчеловоды Сапожниковы получили грант в 1,5 миллиона

Пять лет в России действует федеральная программа по поддержке начинающих фермеров. Она рассчитана на все отрасли сельского хозяйства. Грант на развитие могут получить даже пчеловоды.

С пчеловодством чета Сапожниковых связана больше 30 лет. Как и многие начинали с малого. Держали всего два улья и воспринимали это как хобби. Но со временем разведение пчел переросло в основную и любимую работу.

ИННА САПОЖНИКОВА, ПЧЕЛОВОД:
– Вообще-то облюбовали породу карника. Она нам очень нравится. Она миролюбивая пчела, не агрессивная. И по пчеловодным параметрам очень усидчивая в рамке.

Пчел держать — не на печи лежать. Народной мудростью Александр и Инна руководствуются и по сей день. Зимой готовят рамки, делают улья, перетапливают воск. А с приходом теплых дней превращаются в заботливых пасечников. По их словам, каждая пчелиная семья не похожа друг на друга. Поэтому, и ухода требует к себе разного.

Результат, как говорится, виден на лицо. Это одна из 120 семей, обитающих в доме, сделанном руками мужчины. Рядом стоят полиуретановые ульи. Они позволяют пчелам зимовать практически под открытым небом и не нуждаются в утеплительных материалах. На их закупку ушла часть выигранного гранта. На то, чтобы получить его у Сапожников ушло три года. Им пришлось закончить специальные образовательные курсы и разработать бизнес-план. Он не раз переписывался. Но его конечный вариант убедил экспертов в том, что пчеловоды из деревни Бакули смогут эффективно потратить полтора миллиона рублей. Теперь в крестьянско-фермерском хозяйстве есть станок для распечатывания сотов и современная медогонка.

— Задаешь определенную программу, и она сама откачивает мед. Потом только открываешь кран и убираешь клапан.

Основное предназначение пасеки Сапожниковых – получение товарного меда и продуктов пчеловодства. Правда, нынешнее дождливое лето пока огорчает фермеров. Им еще не пришлось никого угостить полезным лакомством. Но они верят в улучшение погода. Благоприятных условий ждут и местные аграрии, наладившие тесный контакт с пчеловодами.

 – Чтобы получить больше меда, мы часть пасеки вывозим. У нас на опыление заключен договор на весь срок гранта с колхозом «Красная Талица». Они садят семенники, травы, а мы вывозили пчел».

Как и у любого предпринимателя, у Инны с Александром есть дальнейшие бизнес- планы. И они готовы вкладывают всю свою душу в любимое дело — пчеловодство.

Источник: seven-grad.ru

Фото: images.ogolosha.com

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *