Как правильно копать картошку?

Слободской район. Судя по результатам опроса в группе “Слобожане”, треть опрошенных жителе города и района планируют завтрашний день провести на картошке. Этому благоприятствует и погода. Картофель – наш второй хлеб, так что к его заготовке нужно подойти ответственно. Однако копать картошку нужно правильно – чтобы и себе не навредить, и клубням.

Надо выкопать картофель так, чтобы все полезные вещества в нём сохранились, а их немало: это и крахмал, и минеральные соли, и органические кислоты, и витамины. Картофель полезен тем, кто страдает сердечными и почечными заболеваниями, – в нём много калия. В клубнях этого растения содержатся биофлавоноиды, которые укрепляют сосуды, омолаживают организм и препятствуют развитию опухолей. А витамина C в картофеле столько же, сколько и в апельсинах. Всё это богатство ещё нужно сохранить.

Вообще, садить картошку – весьма неудобная советская привычка. Её только в России да в бывших братских республиках садят, в то время как весь цивилизованный мир видит клубни только в супермаркетах. Да, картофель можно и в магазине купить, не надрываясь на поле. Но многих смущает один важнейший момент – магазинный овощ, вполне вероятно, напичкан всякими химикатами. Кто знает, чем его там подкармливали? Есть, конечно, и экологически чистый картофель. Но можно ли верить тому, что написано на упаковке? И потом, такая картошечка и стоит в два раза больше. Так что придется садить, полоть, копать. Скорее всего, инициаторами будем не мы, а родители, но ведь им помогать надо. Так что деваться некуда!

Картошка - единственное средство, способное поставить нашу страну на колени

Картошка – единственное средство, способное поставить нашу страну на колени

Как сохранить полезные вещества?

• Сначала надо определить, готовы ли клубни к извлечению на свет божий. Сделать это очень просто: потрите кожуру пальцем, если она легко отстаёт, значит картошка ещё не созрела. В таком вот полуголом виде, почти без кожуры, она не сумеет принести нам пользу, так как полезные вещества не сохранятся. Ещё один верный признак – когда ботва засохнет. Это значит, что клубни больше не растут, и их нужно срочно извлекать из земли, чтобы они там не нахватали всякой заразы.

• За несколько дней до массированной копки хорошо бы срезать ботву. Во-первых, земля подсохнет, и вам будет удобнее копать. Во-вторых, за эти дни кожура на картошечке окрепнет, и все полезные вещества в ней хорошо сохранятся. Ботву нужно убрать с участка, чтобы наше растение не заразилось какой-нибудь противной болезнью.

• Копать картошку лучше не «копалками» царапучими, а вилами – так вы её меньше повредите. Просто подденьте ими картофельное гнездо, переверните и идите своей дорогой. Женщины и дети быстренько соберут клубни.

• Если плоды облеплены грязной землёй, не счищайте её тут же – вы стопроцентно повредите кожицу. Тогда бедная картошка заболеет мокрой гнилью и фитофторой. Пусть клубни высохнут, тогда и приведёте их в порядок.

• Сначала картошку нужно хорошенько подсушить и проветрить. Но делать это на солнце нельзя, только в тени. Вообще, картошка может находиться на солнце не более двух часов, иначе она «прозеленится», и мы с вами потом будет с аппетитом кушать ядовитые вещества. Только через неделю придёт пора опускать урожай в погреб.

• Говорят, для лучшего хранения нужно положить в картошку ветки рябины или берёзы, можно и полынь – в этих растениях есть фитонциды, которые защитят урожай от болезней.

3

Как не потерять здоровье?

• Перед началом уборочных работ обязательно сделайте разминку для шеи, спины и поясницы. Именно эти части нашего тела могут существенно пострадать при копке картофеля. Здесь подойдут всевозможные наклоны и повороты корпуса, потягивания и традиционные глубокие вдохи-выдохи. Можно просто повисеть на турнике, если он у вас есть. Руки тоже разомните – разотрите их, потрясите кистями. Можно также походить на месте, высоко поднимая колени.

• Через каждые 45–50 минут делайте перерыв минут на десять. Причём, лучше отдыхать не сидя, а лёжа – чтобы расслабились мышцы спины. Если у вас на даче висит гамак, это замечательно – вот туда лучше всего и загрузиться. Или полежите на полу, подстелив одеяло.

• Гипертоникам стоит внимательно следить за давлением (возьмите тонометр с собой на деляну) и не работать вниз головой до полного потемнения в глазах. Что делать? Ройте картошку, удобно устроившись на перевёрнутом ведре. Да, это замедлит процесс, зато ваше самочувствие будет прекрасным.

• Не накладывайте полные вёдра, пожалейте себя. Хорошо было бы прикупить несколько пластмассовых вёдер – они весят намного меньше, чем старые и ржавые дачные вёдра-ветераны.

• Вёдра поднимать будем так: плавно присели, взяли ведёрко, плавно поднялись. Никаких рывков и резких поворотов.

• В мешках должно быть не более двух вёдер картошки, а никак не три-четыре. Не поднимайте мешок рывком, вскидывая его высоко на спину, – лучше сами сначала присядьте, потом выпрямите колени: нагрузка придётся на ноги, а не на больную спину.

Ну а когда урожай будет собран, у нас появится возможность приготовить массу полезных и вкусных блюд из картошки: это и запечённый картофель, и картофель фри в духовке, и клёцки, и швейцарские оладьи Рёшти.
1

И ещё – пока картофель молодой, следовательно, очень полезный, не поленитесь провести курс по уходу за лицом – маски очистят, увлажнят кожу и устранят пигментные пятна. Ваше лицо станет молодым и свежим, и всё благодаря полезной картошке!

Алла ИВОНИНА, krasota-tomsk.ru
Фото: 7dach.ru, yaplakal.com, img1.liveinternet.ru,farmerportal.ru

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *