“Лесной холодильник” – гонка с препятствиями

Мороз и солнце; день чудесный!

Еще ты дремлешь, друг прелестный…                    А.С.Пушкин

И хотя солнца 2 января 2016 года над слободским небом не было, день все-таки был чудесный. На велосипедную трассу близ д. Щуково съехались любители зимнего отдыха, чтобы испытать себя и своих двухколесных друзей в условиях льда и холода. “Лесной холодильник” – гонка, которая прошла в Кировской области уже в шестой раз. Впервые один из этапов состоялся на слободской земле.

Артем Меркушев, организатор “Холодильника”:

 – Гонка “Лесной холодильник” имеет формат дружеской гонки, так сказать, “собрались-покатались-разошлись”. Данная гонка является своеобразным индикатором того, как участники отметили новогодние праздники, как тренировались и чем занимались. Все факторы так или иначе выливаются в финишный результат.

f3bOpiEqdI4

Справка. Первая историческая гонка прошла в Порошино в ноябре 2010 года (тогда собрались 13 человек), там же проходит и по сей день. Но время проведения перенесли на новогодние каникулы. Только последние три года велосипедисты уходят дальше в лес, чтобы не мешать прогуливающимся. Соревнуются спортсмены в вечернее время. Все едут с фонарями, создается очень необычный антураж ночного леса в свете фонарей с долей сюрреализма от падающего снега.

1

2

В этом году решено было провести “Лесной холодильник” в 3 этапа, выбрали близкие друг к другу города: Слободской, Кирово-Чепецк и Киров (Порошино). На первые две гонки собралось 11 и 16 человек соответственно, на последнюю, можно сказать культовую, гонку – 29. Слобожан было двое: Юрий Салтыков и Арсений Черных, оба приняли участие в двух этапах из трех: первом (в Слободском) и заключительном (в Порошино).

HZXQHvZSwsc

Напомним, велосипедная трасса для кросс-кантри протяженностью пять километров появилась недавно между д. Щуково и вторым рабочим поселком  (в районе купели). В этом году решено было поддерживать трассу в Слободском в состоянии круглогодичной готовности. Как рассказал “Слобожанам” Артем Меркушев, велосипедисты приезжают на место с лопатами и разгребают небольшой круг от снега, чтобы можно было кататься на велосипедах.

isTarmluw_E NWrQNH5JK-U

Q_A66lsOcaU

Слободской участник гонки “Лесной холодильник” Арсений Черных:

 – Катаюсь там по мере возможности, когда удается собраться с ребятами из Кирова. Трасса вполне проезжаемая, если вовремя раскидывать снег. Единственная серьезная проблема на пути – это лед. Во время гонки почти все спуски и некоторые подъемы приходилось преодолевать пешком, отсюда потеря времени.

SzvHJucJp8s

Организатор и участник из Кирова Артем Меркушев:

 – Трасса в Слободском компактная, техничная, лыжникам здесь мы не мешаем, гуляющих тоже немного – идеально для тренировок на технику. Стартовый взнос чисто символический – по 100 рублей за каждый этап. В этот раз чай и вкусняшки привозились самими участниками. Раньше в Порошино после гонки каждый год делали костёр в лесу, там всем наливали чай, приносили печенье, вафли – кто что может. В этот раз, к сожалению, костёр организовать не удалось. Но участники грамотные, у многих за плечами опыт туризма, поэтому у большей части участников с собой был термос с чаем и еда.

Протоколы соревнований велись на каждом этапе по отдельности, а также по итогам трёх гонок был составлен общий протокол. В результате трех заездов первое место занял Артем Меркушев, второе – Константин Краев, третьим стал Игорь Трушков. Призёры получили по самодельному торту ручной работы в виде холодильника. Слобожане Арсений Черных и Юрий Салтыков заняли 9-е и 19-е места соответственно.

o2MLuCnKdX4

Протокол первого этапа

А вскоре на официальном сайте спортивного клуба X-Киров появилось сообщение пользователя Zyandex:

 – Гонка была знатная! Этакое “пробуждение посреди зимней спячки”. Всегда приятно вот так среди зимы собраться, пообщаться, погонять, получить бурю хороших впечатлений!

Фото: соб.инф. и vk.com

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *