Олимпийская надежда – боксер Никита Злобин

Уже третий год слобожанин Никита Злобин живет и учится в Санкт-Петербурге. Его путь в северную столицу отличается от традиционной миграции нашей молодежи. Если обычно молодые жители заканчивают 11 классов и только потом разлетаются в различные уголки нашей страны, то Никита покинул малую родину после окончания 8-го. Покинул, потому что нашел свое призвание в спорте. 

Никита – кандидат в мастера спорта по боксу. Причем это звание он получил здесь, в Слободском, буквально пару недель назад. 22 ноября на турнире по боксу памяти Г.Г.Буланова в неравной борьбе он победил противника и оправдал слободские и петербургские надежды. В 2013 году на аналогичных состязаниях его заметили тренеры из Санкт-Петербурга и пригласили продолжить спортивную карьеру в школе “Олимпийские надежды”. К тому времени за его плечами было около 40 боев и сильный тренер Олег Игоревич Пушкарев. Имелся и первый юношеский разряд по боксу.

EhrLqPJv4mk

Никита: 

 – В шесть лет я начал заниматься дзюдо, тренировался год. А в 10 лет – пришел в футбол. Играл года четыре, потом переключился на бокс. Ходил смотреть соревнования по боксу, заинтересовался этим видом и до сих предпочитаю только его. В первый раз я вышел на ринг в Кирове в ноябре 2011 года, уже в своём первом бою одержал победу. Тренером в ДЮСШ у меня был, да и сейчас остается Олег Игоревич Пушкарев. Он всегда мне повторял, что нужно выходить на ринг и вести себя хладнокровно. Я учился в лицее и посещал тренировки 10-11 раз в неделю, по две тренировки в день. Утренняя тренировка длилась около часу, а вечерняя – не меньше двух.

Aa520zUOXkA

ANWmdM59SDs

Никита признается: приглашению в профессиональный бокс был рад, но при этом понимал, какая ответственность на него ложится. Родители одобрили жизненный выбор сына, но отпустить единственного ребенка в семье было непросто.

 – Документы собирал недолго, уже в августе 2013-го года, к началу учебного года, переехал в северную столицу. В Питере обосноваться было несложно, тут друзья, которые во многом мне помогли да и коллектив хороший, он сразу втянул меня в свой ритм жизни. Живут здесь и родственники, которые не остаются в стороне и поддерживают. Условия проживания меня очень устраивают – с кем живу, с тем и тренируюсь. Первое впечатление от новой жизни у меня было грандиозным, оно и до сегодняшнего дня остается таким же.

WjpqB6NlVlo

 – Условия тут  – просто рай для спортсмена! Во-первых, отличный, дружный рабочий коллектив. Во-вторых, замечательные тренера и, наконец, спортивное сбалансированное питание. Режим у нас расписан буквально по минутам:
Подъем в 07:30
Первый завтрак в 08:00
Тренировка с 08:30 до 10:00
В 10:30 начинается второй завтрак, он длится до 11:00.  После этого – учеба с 11:00 до 16:00 (в 14:00 обед). В 16:00 полдник, далее два часа – свободное время. В 18:00 начинается тренировка, она длится где-то часа 2 –  2,5. В 20:30 – ужин, отбой – в 22:00. Тут режим, а без режима нет побед. А что входит в рацион спортсмена – секрет фирмы, могу лишь сказать, что питаемся мы исключительно натуральными и естественными продуктами.

hthb_1LjhH8

Jy6JETmlWdY

Поскольку школа-интернат №357 “Олимпийские надежды” – государственное учреждение, питание и содержание спортсменов осуществляется бесплатно. Помимо постоянных тренировок, ребята изучают обычную общеобразовательную программу. Сейчас Никита учится в 11-м классе, а в будущем не представляет себя без бокса. Впрочем, все выпускники учебного заведения находят свое место в жизни: кто-то остаётся в спорте и уходит в университеты, связанные с выбранным видом спорта, а кто-то бросает начатое и уходит в другие высшие учреждения.

ZsYIoz8gLBk

 – Моя цель на этот год – попасть в сборную нашей страны и представлять её за рубежом. Для этого надо занять призовое место на финальных соревнованиях года – на Первенстве России. Если вошел в тройку, то автоматом зачисляешься в сборную страны. Чтобы участвовать в Первенстве, нужно выиграть окружные или городские соревнования, стать первым в своей весовой категории (до 64 кг  – первый полусредний вес).

Он приезжает в Слободской раза четыре в год, повидаться с родными и близкими, но о возвращении на малую родину не задумывается. В его планах – большие цели, и уже есть большие предпосылки для их выполнения. В прошлом году Никита представлял Санкт-Петербург на международных соревнованиях, в г. Калининграде и г. Великие Луки. В настоящее время он тренируется под руководством Заслуженного тренера Республики Казахстан Сергея Николаевича Кудрявцева и Мастера Спорта СССР Игоря Сидоренко. Следит за новостями бокса по телевизору, болеет за боксера-профессионала Флойда Мейвейзера младшего. Уверяет: он лучший в своём деле. В этом боксере, по мнению спортсмена Злобина, присутствует все: техника, скорость, мощь; есть чувство, что он уже наперёд знает, что задумал его противник.

v3Fk2SKUJyU

На вопрос об эмоциях во время боя, Никита, не задумываясь, отвечает:

 –  Адреналин просто переполняет, но в то же время я все равно собран и уравновешен. Во время боя – все мысли только о борьбе, больше ни о чем. Я полностью сосредотачиваюсь и концентрируюсь, иначе без этого не будет желаемого результата. Цель – победить, иначе зачем выходить на ринг? Какие-то движения делаю на автомате, а какие-то – приходится корректировать во время боя. С друзьями и хорошими знакомыми приходилось биться и не раз. Знаете, говорят, что в ринге нет друзей, нужно драться как с противником, но я вот так все равно не могу. То есть работаем не в полную силу, без агрессий. С незнакомыми соперниками сражаться намного проще. Могу сказать, что самое главное – это вера в самого себя, это самое мощное оружие.

Подготовили корреспонденты сайта Слобожане. 

Фото из личного архива Никиты Злобина. 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *