Cельские игры: отфутболить дождь и победить

Cельские игры: отфутболить дождь и победить! 15 августа 2015-го года село Ильинское Слободского района Кировской области стало площадкой VII районных летних Сельских спортивных игр.

selskie igry

Перед соревнованиями все участники плечом к плечу!

Традиция сельских игр в Слободском районе прижилась настолько, что количество участников с каждым годом только увеличивается, а конкурсы становятся еще разнообразнее. Для сельских поселений проводить такие состязания – большая честь, поэтому ильинцы подготовились как следует.

Дали газу!

Уже с 8 утра на небольшом, но удобном стадионе ребята из районов стали разыгрываться в футбол и волейбол, разминаться и искать знакомые лица. А знакомых оказалось предостаточно, хотя все они из разных уголков Слободского района:  п. Вахруши, д. Шихово, д. Стулово, д. Денисовы, с. Лекма, п. Октябрьский, д. Салтыки, с. Шестаково, п. Центральный и хозяева – с. Ильинское.
selskie igry

На торжественном открытии игр участники познакомились с местным судьей соревнований – Александром Шутовым и с главным и незаменимым – Дмитрием Царегородцевым. После напутственных слов и музыкальной подзарядки все сельчане района приготовились к состязаниям. Эти Сельские игры обещали быть не только справедливыми, но и во многом необычными…

selskie igry

Ильинские ребята зарядили спортсменов на победу!

Уже первый конкурс «дал газу»: молодые люди посоревновались на асфальтированной трассе в гонках на мотоциклах. Здесь скорость была не так важна, сколько правильное «лавирование» на полосе препятствий. Хотя куда сложнее оказалось просто завести свой байк… Выиграли в этом конкурсе хозяева соревнований – парни из Ильинского.

selskie igry

Главное завести мотор, а дождь – не помеха!

Следующим испытанием для спортсменов стал кросс: на 500 м для девушек и на 1000 м для молодых людей. Трасса была не однородной, как бывает на просторных стадионах, а с участками асфальтированной дороги и тропинок. Тем не менее, результаты от этого хуже не стали, и места распределились следующим образом: среди девушек 3 место у д. Шихово, 2-е у с. Лекма, а первое заняла мастер спорта Болтачева Екатерина из п. Вахруши (1 мин. 33 сек). А среди парней поборолись с небольшим отрывом д. Стулово, п. Вахруши, но победил ильинский кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам – Титов Евгений (2 мин. 58 сек.).

selskie igry

Болельщики подбадривали и отстающих!

Дождем не напугаешь спортсменов!

После этих соревнований начались на разных площадках остальные виды соревнований: волейбол, футбол, прыжки в длину с места. Играли ребята очень здорово, а болельщики кричали не менее здорово, за что порой и получали мячом со всего размаха. Случайно, конечно – борьба за победу не бывает спокойной!
selskie igry

Но еще одна неприятность чуть было не сорвала накал спортивных страстей – это периодический дождь с ветром, порой даже ливень. Но он шел минут 10-15, а потом снова светило солнце. Но разве закаленных сельчан этим напугаешь? Ни капли! К тому же все могли в любое время поблизости согреться горячим чаем или зайти погреться в школу, куда переместились многие спортсмены.

selskie igry

Прыгунам дождь нипочем!

Девушки и парни тем временем бесстрашно прыгали в длину и ставили личные рекорды. С большим отрывом среди женщин победила Влада Можаровская из Ильинского с результатом 2, 23 м (ее конкуренты осилили чуть больше 2 м). А среди мужчин всех “перепрыгал” Бердинских Андрей из Лекмы (2,75 м), оставив позади Шестаково и Вахруши.

Сельские игры: самые четкие и опасные

В это же время в отдаленном и тихом местечке тихо шла стрельба… За школой целились в мишень невероятно четкие главы поселений, их замы и директора учреждений. Хотя бледную мишень было нелегко разглядеть издалека, а ветер был источником сопротивления, кто хотел, тот попал в цель. Запоминайте, где самые четкие и опасные VIP-ы: среди мужчин 3 место у Ильинского, 2-е у Шихово, а первое у д. Денисовы; среди хладнокровных леди победа у Стулово, а за ним Лекма и Октябрьский.

selskie igry

С такими главами жители сел могут быть спокойны!

selskie igry

Сельские игры для сильных духом и телом!

В самом разгаре был армрестлинг, когда начался проливной дождь. Пришлось перейти в уютную ильинскую школу. В этом году в данном виде спорта было новшество: выявлялись победители как на правую, так и на левую руку. Абсолютным победителем на обе руки стал Городилов Павел из п. Вахруши, а самой непоколебимой сильной женщиной стала Куртеева Наталья из с. Шестаково.

В школу же перебрались и конкуренты в гиревом спорте. Кроме первенства по толчку гирь весом 16 и 24 кг среди женщин и мужчин, на Сельские игры приехали ребята из спортивной секции г. Кирова, которые провели свое открытое первенство, показав участникам соревнований настоящий пример «титанического» труда и невероятных рекордов. А если говорить о наших рекордах, то его установил не кто-нибудь, а сам Дмитрий Царегородцев, подняв 102 раза гири весом 24 кг.
celskie igry

Сила духа в единстве!

selskie igry

Сельские игры: спорт для всех

Волейбол был ожесточенный, особенно когда игры “переехали” в стены школьного спортзала. Не проиграв ни один сет, победу одержали неуемные ребята из с. Шестаково. А второе и третье место заняли Вахруши и Ильинское соответственно.

Мини-футбол, который шел под открытым небом и длился целый день между искусными командами, распределил места так: 1 – Вахруши, 2 – Стулово, 3 – Салтыки. Кстати, поддержка «своих» – хороший мотиватор для победы, помните об этом!

Когда многие уже оставались без сил, замерзшие или разгоряченные (каждый по-своему), настало время еще одному соревнованию – перетягиванию каната! У кого-то уже сдали силы и слетела обувь, а вот ребята из Лекмы творили чудеса: они перетянули конкурентов во всех заходах! Мощное и фееричное окончание Сельских игр!

selskie igry

Лекма перетянула всех!

Несмотря на то, что праздник шел добрые полдня и с постоянными перепадами погоды, спортсмены как-то породнились с местом проведения игр и не пожалели времени, потраченного на прокачку своего здоровья и спортивной формы.

-Я получила море положительных эмоций! На волейболе просто чуть не сорвала голос, когда за своих болела. Но погода, конечно, не так радовала, – делится Влада Можаровская, участница соревнований из с. Ильинского. – В плане организации здесь лучше, чем в прошлом году:  музыка звучит постоянно и даже еду можно было купить под боком!  

Эмоции просто переполняют! Мы каждый год ездим и всегда в призерах. В этом году приехала с сыном и дочкой (она заняла 2 место в кроссе), – рассказывает Сколова Нина Ивановна, директор ДК с. Лекма. – В прошлый раз игры были на замечательном стадионе п. Вахруши, где в целом развитая инфраструктура, да и в Ильинском очень даже ничего! Нам понравилось здесь!

selskie igry

Сельские игры: проигравших нет

P.S. Ах да, в общекомандном зачете не было равных непобедимым ребятам из п. Вахруши!

Регина Погудина.
Фото автора.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *