Велосипедная трасса своими руками

Велосипедная трасса для кросс-кантри протяженностью пять километров появилась недавно между д. Щуково и вторым рабочим поселком  (в районе купели). Инициаторами и создателями обустроенной территории выступили велосипедисты Слободского. Не надеясь ни на чью помощь, они своими силами готовили трассу из подручных материалов. Уже 6 сентября этого года здесь состоится четвертый этап Кубка X-Киров (Первенство г. Слободского по кросс-кантри).

 derevyashki
Напомним, кросс-кантри — самый популярный в мире вид соревнований на горных велосипедах, гонки по пересеченной местности со спусками, затяжными подъемами, скоростными и техническими участками. 
velosipednaya trassa
 Организатор трассы, 27-летний велосипедист Арсений Черных:
 — Строить начали год назад после участия в чепецком этапе Кубка областных соревнований X-Kirov. Приехал туда и понял, что ничего подобного у нас в округе нет, а для того, чтобы достичь успеха в кросс-кантри, нужна специальная трасса для тренировок. Сперва Даниил Харин с Александром Голышевым выбрали место, объехав близлежайшую территорию. Наметили трассу, затем пригласили опытных ребят из Кирова, чтобы они подсказали, что нужно переделать. Все это было тогда же, год назад. Строили в основном Даниил, Юрий Салтыков, Дмитрий Собакин и я. Сложность заключается в техничном прохождении элементов трассы. Резкие подъёмы, спуски с поворотами, ямы и трамплины под силу не каждому велосипедисту-любителю. Уже полгода в календаре соревнований областного клуба стоит дата 6 сентября. Гонка состоится при любой погоде.
spusk

На слободской трассе множество сложных элементов

velosipednaya trassa

Главное — не въехать в дерево

Арсений приобрел велосипед три года назад, осознанно начал тренироваться в 2013-м году. Признается, что спортивных достижений у него пока немного: победа в марафоне X-Кирова в категории любителей два года назад и второе место в дуатлоне в июне этого года. В зимнем триатлоне до призов пока не смог добраться, пока только в десятке.
На вопрос: «Что важнее: мастерство велосипедиста или технические данные двухколесного друга?» отвечает, что большую роль играют все-таки умения спортсмена, но и без хорошего велосипеда никак не обойтись. Сейчас он ставит перед собой цель развивать свою физическую форму и провести слободской этап на достойном уровне, чтобы понравилось всем участникам. Еще одна немаловажная задача: заинтересовать велоспортом местную молодежь. (Интересно, почему такую цель ставят местные любители велосипедного спорта, а не чиновники в сером доме?!). 
velosipednaya trassa

Трасса создана для любителей экстрима, по-другому и не скажешь…

velosipednaya trassa

Купель на втором рабочем поселке

velosipednaya trassa

Дорога к спортивным победам и достижениям

Арсений: 

— Администрация в курсе того, что здесь будут проходить соревнования. Чиновники в прошлом году дали добро на проведения спортивных состязаний, но при этом намекнули, что надеяться на какую-то помощь с их стороны не стоит. А мы особо и не надеемся. Подготовка идет постоянно, потому что трасса все еще строится, дополняется различными элементами. Погода во многом мешает, да и единомышленников мало.

Стоит отметить, что на улицах города с каждым годом велосипедистов становится все больше и больше. А что их может объединить как не крутая велосипедная трасса и свой велоклуб
 senya
Фото из архива Арсения Черных.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *