Жёсткий стык

В 12:20 по московскому времени в Ньоне состоялась жеребьёвка стыковых матчей за выход на Чемпионат Европы. 8 команд, занявших в своих группах третьи места, сразятся в парах между собой за оставшиеся четыре путёвки во Францию. Самая лучшая среди третьих команд, Турция, уже может спокойно готовить план по завоеванию Парижа.

По рейтингу сборных УЕФА национальные команды были разделены на “сеяные” и “несеяные”. В число первых вошли Босния и Герцеговина, Украина, Швеция и Венгрия. “Несеяными” были названы такие команды, как Дания, Ирландия, Норвегия и Словения.

Пара №1. Украина-Словения

В ноябре 1999 года молодая и талантливая команда Украины играла стыковые матчи со сборной Словении за выход на Евро-2000. Украинские болельщики наверняка помнят сказанную с обидой фразу комментатора после курьёзного гола Ачимовича в Любляне: “Сашко, де ти гуляв?”. Помнят ту досадную ничью в заснеженном Киеве в ответной встрече. Тогда сборная Словении впервые в своей истории вышла на Чемпионат Европы.

Спустя 16 лет Украина и Словения вновь сойдутся в стыковых матчах за право играть на Евро.Украина до последнего тура боролась за прямое попадание на континентальное первенство, как лучшая команда, занявшая третье место. Поражение от испанцев развеяло эти надежды. У украинцев крепкая и талантливая команда. Они должны спокойно проходить словенцев. “Боевитые балканцы” не без труда заняли третью строчку в своей группе. Эстонцы и литовцы огрызались, но так и не смогли обогнать словецев.

Мой прогноз: на Евро поедет Украина

 

Пара №2. Швеция-Дания

В своей группе шведы долго шли на втором месте, но проиграв в сентябре в московской битве России и стокгольмском сражении Австрии, они скатились на третью строчку. Дания тоже продолжительный промежуток времени находилась на второй строчке. Их опередила сборная Албании, которая с грехом пополам всё-таки поедет на Евро.

Швеция исторически редко играет стыковые матчи, а если играет, то крайне неудачно. Например, в Бразилию в 2014 “тре крунур” не поехали, проиграв Португалии в стыках. Дания же в последние годы спокойно выходила на турниры европейского масштаба. Но в отборочном цикле к предстоящему Евро от датчан осталось лишь громкое имя. Их игра была блеклой и невзрачной. То, что они, а не сербы заняли 3-е место нужно сказать спасибо провокаторам из Албании. 

Года 4 назад суждение о том, что сборная Швеции – фаворит “скандинавского дерби” можно было бы оспорить. Сейчас мало, кто станет это делать.

Мой прогноз: на Евро поедет Швеция

 

Пара №3. Босния и Герцеговина-Ирландия

Боснийцы яростно боролись за третью строчку в своей группе с Израилем и Кипром. В очной встрече Кипра и Боснии и Герцеговины решился победитель схватки за стыковые матчи. Ирландия в матче последнего тура проиграла прямую путёвку на Евро полякам. Но “зелёные” смотрелись достойно. Они победили на своём поле Чемпионов Мира немцев, выиграли бой с Шотландией, которые сражались за третье место в своей группе.

Боснии и Герцеговине не хватает опыта европейского и мирового первенства, несмотря на боеспособную команду. Обе команды заслуживают путёвки на Евро, но класс команды Ирландии будет повыше.

Мой прогноз: на Евро поедет Ирландия

 

Пара №4. Норвегия-Венгрия

Венгрия до последнего тура была лучшей среди команд, занявших третье место. После поражения Украины в последнем туре у венгров остался лишь один конкурент за прямую путёвку – Турция, которые в итоге сотворили маленькое чудо. 

Норвежцы упустили из рук прямую путёвку на Евро в последнем туре. Они проиграли Италии, хотя скандинавов устраивала и ничья. Место норвежцев заняла Ховатия.

Венгрия и Норвегия по всему отборочному циклу выглядели интересно, свежо. Это команды, не хватающие звёзд с неба, но сплоченные и организованные. Венгрия последний раз участвовала на Чемпионате Европы в далёком 1972 году. С тех пор турнир расширился до 16 команд, а на Евро-2016 и вовсе поедут 24 сборные. Норвегия последний раз играла в 2000. На мой взгляд, эта самая равная из всех пара. Здесь как одна, так и другая команда могут выйти на Евро. Повезёт сильнейшему.

Мой прогноз: на Евро поедет Норвегия

Первые сражения за оставшиеся четыре путёвки пройдут 12-14 ноября, ответные 15-17.

Прогнозы на спорт делал Максим Гют.

Фото: static.bobr.by

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *