6%-ставка по кредиту. Слободская история

В Слободском в декабре 1810 года был основан первый в России общественный банк. Устав банка, прошедший все инстанции, был утверждён правительством и вошёл в силу. Основной капитал банка слагался из безвозмездных пожертвований слобожан.

Учредитель банка Ксенофонт Анфилатов внёс  25 тысяч рублей, да другие лица внесли три тысячи рублей. Выходец из крепостных крестьян, этот капиталист-идеалист, как окрестили его потомки, сумел стать первостатейным купцом, получил право вести торговлю с другими странами и прибывать к императорскому двору. По приглашению президента США Томаса Джефферсона и с личного разрешения государя Александра I он положил начало российской торговле с Америкой, отправив первую в истории страны экспедицию к берегам США.

pervy_bank_620_22.10.15

Существовавшее с давних пор ростовщичество мешало развитию торговли и экономических связей с другими городами России. Ростовщики брали за предоставление кредитов огромные проценты (до 10 копеек с рубля), что, несомненно, сдерживало не только торговлю, но и темпы развития производства в городе.  Учреждение банка в Слободском ставило своей задачей также и  сдерживание ростовщичества, принявшего широкий размах в городе.

Ксенофонт Алексеевич в ходатайстве государю Александру I:

Желал я, Милостивейший Государь, соделаться полезным еще обществу таким делом, которое для распространения в России торговли, а с нею вместе и промышленности в разных мастерствах и ремеслах, предполагало в себе доставление способов к денежным пособиям: купечеству малокапитальному в их торговых оборотах, а мещанству и ремесленникам на подкрепление их к умножению и усовершенствованию ремесел и рукоделий… во всех прочих городах, кроме столиц, нет никаких особенных средств к денежным пособиям за проценты, которые были бы умеренны… И сие то самое зло… служит к угнетению торговли и к недостатку изящности в мастерствах и рукоделиях, которыми соотечественники наши занимаются… Способ отвратить зло сие… завесть во внутренних городах, по примеру многих иностранных, общественные городовые банки, на первый случай из капиталов от добровольных складок…

В основу работы банка были положены простые принципы — минимальный процент и направление части доходов на общественные нужды. В уставе было записано, что процент по вкладам будет составлять 6%. При этом на руки вкладчики будут получать 5%, а 1% будет оставаться в распоряжении банка. Процент по ссудам и кредитам также равнялся 6%, что делало их более чем доступными. Однако получить их могли лишь купцы всех трех гильдий, мещане и цеховые Слободского. Жители других городов обратиться в банк за помощью не могли. Зато в самом городе ссуды выдавались не только под залог движимого и недвижимого имущества, но и под учет векселей.

Слободской общественный банк был открыт после торжественной литургии 31 декабря 1810 года. Для управления делами городская дума назначила директора и двух «товарищей» — так тогда называли помощников и заместителей — ему в помощь. Они были выбраны из числа слободских купцов «известной честности и знания по торговле и заслуживающих при том несомнительное к себе доверие». Никакого жалования за свою работу они не получали. Первым директором банка стал городской глава Слободского Илья Платунов.

pervy_bank_vrez_1_22.10.15

Фото: wikipedia.org

Банк Анфилатова финансировал множество проектов — прокладку мостовых, возведение водонапорной башни и торговых рядов. В частности, с 1830 по 1870 годы банк направил на строительство в Слободском гостиного двора 46 тыс. 224 рубля, воинских казарм с баней — 20 тыс. 126 рублей, женского и приходского училища — 11 тыс. 664 рублей, городской больницы — 5 тыс. 156 рублей, городской богадельни — 5 тыс. 500 рублей.

Банк содержал за счет собственных средств училище, женскую гимназию, городской водопровод. Назначал прибавки к зарплате учителям, школьным и городским врачам и медсестрам, покупал лекарства для малоимущих и помогал содержать сирот, выплачивал талантливым ученикам стипендию имени Ксенофонта Анфилатова.

Разорившийся из-за наполеоновских войн и умерший в бедности Ксенофонт Анфилатов оставил глубокий след в российской истории. Через 40 лет после смерти на его могиле было установлено роскошное надгробие, на одной стороне которого золотыми буквами была выложена надпись «На сем месте погребено тело Слободского купца Ксенофонта Алексеевича Анфилатова, скончавшегося в 1820 году 58 лет от роду», на другой — «Основателю в память от Слободского Анфилатовского Банка». Так решено было увековечить память о выдающемся капиталисте-идеалисте, стоявшем у истоков банковского дела в России.

 bank

После смерти К.А. Анфилатова в 1820 году слободской общественный банк стал называться Анфилатовским.

Долгое время в здании банка располагалась Слободская городская библиотека им. Грина. В августе прошлого года книгохранилище переехало в здание кинотеатра “Космос”. В помещениях банка проводились ремонтные работы, но до сих пор четкой информации о том, что же появится в обновленном здании, – нет.

Источники: rusplt.ru 

Замятин, Г.А. Ксенофонт Алексеевич Анфилатов. Очерк его жизни. К столетию Слободского общественного Анфилатовского банка 1810-1910. – СПб, 1910.

Колотов, А. В. Из истории Анфилатовского общественного банка (1810-1918гг.) // Сборник материалов научно-практической конференции, посвящённой 490-летию первого упоминания о городе Слободском в актовых источниках. Вып.1. – Слободской, 1995. – С.23-24.

Анфилатовские чтения. Сборник краеведческих материалов. – Слободской, 2005. – 55 с.

Фото: i036.radikal.rui004.radikal.ru

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *