Екатерининский собор: история сквозь века

Слободской – один из старинных городов Вятской земли, на территории которого сохранилось много уникальных памятников истории и культуры.

Надо думать, что во все времена человеку хватало общественных забот и нагрузок, а в древности это были повинности: дорожные и мостовые, пожарные и сторожевые. И доколе люди находили силы для построения церквей, значит, и тогда не хлебом единым был жив человек. Строительство дома, крепостной башни были делом для тела, а работа для церкви была для души.  Вкладывая все свое умение в благолепие храма, человек создавал храм в себе, освобождаясь от эгоистического начала собственнических инстинктов, обретал радость служения обществу. Ведь по учению церкви, храм – корабль для спасения душ человеческих в мире житейских страстей.

Из дозорной книги, составленной в 1615 году, видно, что тогда Слободской состоял из деревянного острога и посада, было восемь церквей и 160 дворов.

Деревянная церковь мученицы Христовы Екатерины упоминается в старинных документах 1615 года:

 – В церкви находится образ Пречистой Богородицы с младенцем, да на колокольне колокол большой – государево жалование, да семь колокольчиков мирских.

В 1681 году деревянная Екатерининская церковь и колокольня сгорели. Каменный теплый храм был построен по грамоте преосвященного Ионы, архиепископа Вятского и Великопермского, от 4 апреля 1699 года. Этот пятиглавый храм является типичным представителем своей эпохи. Низкая задняя часть с приделом в юго-восточном углу и двумя арками, ведущими в парадную часть храма, высокую, в два света, и отдаленный стеной от храма круглый алтарь, украшенный  орнаментами окна. Придел в юго-восточном углу существовал до 1914 года и был освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Иконостас был сделан в 1823 году и является страницей художественного творчества вятских мастеров-местных резчиков по дереву. Иконостас имеет вогнутый абрис царских врат, а забранный занавес над дугой арки по центру открывает взору помещенную на алтарной стене храма композицию “Денсус”. Декор этого иконостаса скуп, незаполненными остаются большие плоскости остова, что придает его образу строгость, а аттик с фронтоном по центру на громоздких резных консолях визуально укрепляет композицию.

Иконостасы приделов Екатерининской церкви включают коленопреклоненные скульптуры архангелов, оригинально поддерживающих иконы над царскими вратами, резной голубь с сиянием завершает скульптурную вставку. Резьбу выполнили крепостные крестьяне графини Головкиной Борис и Василий Миричевы. Иконы писал популярный в церковных кругах Вяткидвадцатых годов XIX века иконописец Иван Мамаев.

В 1914 году собор был расширен. При расширении придел в задней части был разрушен и вместо двух маленьких арок пробита одна большая, открывающая всю переднюю часть храма. И по бокам на юг и на север сделаны два придела. Снаружи храм стал выглядеть довольно красиво: широкая передняя часть с двумя выжающимися шатровыми крышами и главами приделов по сторонам была увенчана третьей главой на фронтоне. Сзади оставался старый пятиглавый храм. Приделы были освящены: правый в честь Сретенья Владимирской иконы Божией Матери; левый в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонек. В таком виде храм дошел до наших дней.

Сегодня Свято-Екатерининский собор в городе Слободском является вторым Кафедральным собором Вятской епархии. И первым храмом, посеявшим зерна истинной православной веры у слобожан. Он является одним из самых древних и красивейших сооружений на Вятской земле.

Еще больше информации о храме можно прочитать здесь: slobojane.ru

Источник: Слободской. Века назад: сборник материалов. Составитель В.В. Полуэктов. — Киров: ООО «Кировская областная типография», 2013. — 132 с. — с.32. 

Фото: vk.com

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Комментарии

  • 31.01.2017 at 07:35
    Permalink

    Пишите побольше таких материалов! Очень познавательно! И школьникам наверняка пригодится!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *