И снова про слободского купца Анфилатова

Развитие торговли и промышленности в середине XIX века находилось в руках купечества. Принадлежность к купечеству определялась получением гильдейского свидетельства (патент) на право заниматься предпринимательской деятельностью. Купцы каждого города входили в купеческое общество. 

Оно следило за нравственностью своих членов, могло признать разорившегося купца “несостоятельным, несчастным”, если убеждалось, что он разорился не по своей вине; общества давали объявления в газеты, чтобы человеку (называлось имя и фамилия) никто не доверял, если он был уличен в неблаговидных поступках (например, по числу “несостоятельностей, задолженностей”).

Общества давало купцам и их детям разрешение на выход из купеческого звания “по склонности к другим занятиям”. Свою принадлежность к купеческому сословию купцы должны были подтверждать ежегодно, “выбирая гильдейское свидетельство”, т.е. внося за него плату в установленный срок. Если купец не мог этого сделать, его приписывали обычно к мещанам. Моральный ущерб такого падения был велик, и он усугублял наступившую бедность.

Звание купца приносило и новые заботы. Купцу приходить брать на себя обязанности попечиталя школы или приюта, участвовать в благотворительности, “отстегивая” при этом некоторые суммы от своего капитала. При всем при этом ему приходилось быть главным ответственным лицом за производство, являться на завод по гудку. Являть пример ревностного служения делу.

Когда настает черед представлять выдающихся лиц купеческого звания, первым следует называть Ксенофонта Алексеевича Анфилатова, чья жизнь вписалась интереснейшей страницей в историю России. Заслугой Анфилатова было не только то, что он первым, послав корабли в Америку, открыл новый, невиданный ранее рынок для российской торговли, и не в том, что он стал основателем первого в России городского общественного банка, а в том, что он, сын крестьянина, занимавшегося промыслом и торговлей, унаследовав новое дело отца, пошел много дальше именитых людей и в своих трудах и помыслах вырос до высот государственного деятеля. Сильный ум его с обретением опыта не смирился с положением дел в отрасли, когда иноземные купцы навязывали России почти колониальные условия. Ксенофонту Анфилатову мало было искать в торговле лишь свою выгоду, он исходил из заботы о выгоде России, о ее престиже.

slide_19

Анфилатов стал раскрывать глаза правительству на факты занижения цен на русские товары и предлагать способы защиты российского купечества. Не эта ли борьба с иноземными акулами торговли явилась причиной неожиданного разорения Ксенофонта Алексеевича Анфилатова? Что стоило зарубежным воротилам устранить российского негоцианта со своего пути? Послать товары на зафрахтованном корабле с подложными документами, чтобы русские же таможенники арестовали корабль, арестовали товары.

Источник: Слободской. Века назад: сборник материалов. Составитель В.В. Полуэктов. — Киров: ООО «Кировская областная типография», 2013. — 132 с. — с.21. 

Фото: images.myshared.ru

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *