Как развивалась торговля в Слободском. Часть 2

В XVII веке торговые связи  у слободских купцов установились с городами Москвой, Устюгом, Вологдой, Нижним Новгородом. Этому способствовал водный путь. Грузы, предназначенные для Архангельска и Великого Устюга, слобожане отправляли до Ношульской пристани по реке Луза, для чего от города до Ношуля была проложена в XVII веке особая дорога – Ношульский тракт.

Через город Слободской шла дорога из Сибири в Москву. По этой дороге сибирские купцы ежегодно возили огромное количество пушнины. Слобожане скупали ее и в своих мастерских выделывали ценные меха.

На рубеже XVIII-XIX веков наиболее предприимчивые купцы заводили связи с заграницей: Англией, Голландией, Германией.

Купец 1 гильдии города Слободского Ксенофонт Алексеевич Анфилатов, отправлявший свой товар в города Западной Европы, был одной из самых значимых фигур в этом направлении. Он одним из первых в России установил торговые отношения с Северной Америкой – Нью-Йорком и Бостоном. В 1806 году Анфилатов отправил два корабля с товарами Из Архангельска в Константинополь вокруг Европы и два корабля в Америку через Атлантический океан.

В экспорте товаров в конце XVIII- начале XIX  веков значительное место занимала продукция слободских мануфактур  и мелкотоварного производства, а также сырье. В импорте преобладали товары, которые шли на удовлетворение дворянства и купечества.

Купцы умели пользоваться благоприятной ситуацией. В первой половине XIX века значительная часть хлебной торговли шла к городу Архангельску и ею с успехом занимались слободские купцы. Они осенью скупали у крестьян и мелких торговцев зерно, муку, лен, льняное семя и направляли водным путем в Архангельск, оттуда часть товара через других коммерсантов в Голландию, Англию, Норвегию, часть для местного продовольствия.

В 50-е годы XIX века торгово-предпринимательская деятельность купечества проявлялась  в производимой ими оптовой и розничной торговле, в выполнении “казенных заказов, подрядов и поставок”, а также в том, что они были владельцами промышленных заведений. Ярким примером тому может служить деятельность купца 1 гильдии Ивана Васильевича Александрова, который помимо винокуренных заводов был владельцем гостиницы и трактирных заведений.

Источник: Слободской. Века назад: сборник материалов. Составитель В.В. Полуэктов. — Киров: ООО «Кировская областная типография», 2013. — 132 с. — с.21. 

Фото: economicportal.ru

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *