Никольская церковь в Слободском – одна из первых

Никольская церковь в городе Слободском была выстроена одной из первых. Она числится в дозорной книге 1615 года и стояла изначально на площади, но в 1629 году церковь стояла уже “без пения”, так как была “деревянная, ветха и пуста”.

Каменный храм был построен в 1732 году и был освящен 9 июля 1732 года по благословению преосвященного Алексия, архиепископа Вятского и Великопермского в царствование “благочестивейшая государыни императрицы Анны Иоанновны”. Такая надпись имелась на деревянном кресте, который находился в алтаре у жертвенника теплого храма и на брусе в стене за иконостасом. Церковь тогда была двухпрестольной. Второй престол во имя Рождества Иоанна Предтечи был освящен в 1740 году.

14 марта 1742 года весь город, за исключением семи домов, сгорел. В этом пожаре сгорел и Никольский храм вместе с бывшей старой деревянной церковью и колокольней. После пожара церковь была восстановлена.

В 1894 году церковь была перестроена по проекту архитектора И.А. Чарушина. Труды по ее перестройке взял на себя купец I гильдии, Почетный гражданин города Слободского Петр Гаврилович Ончуков. Но он умер на следующий день после приказа о перестройке церкви. Обязанность и право окончить это дело по завещанию отца принял на себя его сын Михаил Петрович. Церковь была перестроена (включая внутреннюю отделку) в период с 15 марта 1894 года до 5 июня 1896 года (освящена 5 июня 1896 года).

Nikolskaya cerkov v Slobodskom

После перестройки храм стал трехпрестольным. Третий престол был освящен в память архистратига Михаила и Святого Благоверного князя Александра Невского.

Храм восхищал своим великолепным убранством. В новых приделах были сделаны мраморные иконостасы, иконы были написаны на сусальном золоте, в окна вставлены цветные стекла. Среди икон особо почитаемых успоминаются храмовые иконы Святого Николая и Предтечи Иоанна, а также икона святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, перед которой часто служились молебны. Все иконы были древнего письма. Это была одна из самых высоких церквей города. С ее колокольни был виден весь Слободской.

Уникальной считается алтарная преграда Николаевской церкви, выполненная из белого мрамора по проекту В.М. Дружинина. Для его творческого почерка характерно сочетание мелкой декорации с крупными, чуть огрубленными архитектурными формами, что придает произведениям оригинальность. Им же выполнен иконостас в Христорождественском монастыре. Одноярусная композиция представляла оригинальное архитектурное строение, убранное высокими иконами местного чина и “распятием” над царскими вратами.  Иконы разделялись полуколоннами, перевитыми валиками. Мастер стремился облегчить камень, введя ажурную орнаментику  в венчающие части и узорные металлические консоли для паникадил. Непременным атрибутом иконостасов XIX века оставались скульптурные головки херувимов, украсившие антаблемент (венчающая часть архитектурного ордера) Николаевского иконостаса.

Большой популярностью в городе пользовался хор Никольского храма. В пределах Вятской епархии хор стоял вне конкуренции. Здесь можно было услышать произведения многих известных композиторов.

Храм закрыли в 30-х годах двадцатого века. Сломали колокольню, крыльцо, разрушили купола. Несколько лет в здании располагались секции Слободской ДЮСШ. Вновь храм открыли в 2016 году, но об этом мы расскажем в следующий раз.

Источник:  Слободской. Века назад: сборник материалов. Составитель В.В. Полуэктов. — Киров: ООО «Кировская областная типография», 2013. — 132 с. — с.37.

Фото: вятская-епархия.рфвятская-епархия.рф

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *