Никульчино Кировской области хранит артефакты

В архиве храма села Никульчино Кировской области обнаружены рукописные грамоты конца XVI – начала XVII веков. Эти уникальные артефакты помогут более детально изучить историю Борисоглебской церкви – самого древнего христианского поселения на Вятской земле. Подлинные документы той эпохи, а не переписанные копии, обнаружены впервые. Эту находку уже называют уникальной. 

За последние 15 лет это самое ценное открытие. Старинная бумага очень хрупкая, поэтому историки работают с документами только в перчатках.

Начальник отдела научно-справочного аппарата Государственного архива Кировской области Ирина Лупанова:

 – У нас в архиве хранятся документы, начиная с 1780 года – основной комплекс документов. Но среди документов, которые хранятся в фондах духовных учреждений, духовных ведомств, есть документы и за более ранний период начала XVII века. И вот, как выяснилось, даже и XVI века!

Наиболее древний документ – прикладная грамота крестьянина Никулицкой волости Якова Копосова. Документ датирован кириллицей: 7107 год от сотворения мира. Или 1598 год от Рождества Христова.

Настоятель церкви Иоанна Предтечи, кандидат исторических наук Александр Балыбердин:

 – В документе сказано, что Яков Копосов, крестьянин, жертвует никулицкому храму Бориса и Глеба лужок, пажить напротив Никулицына града. И вот, можно представить, что здесь он трудился, косил траву, видел храм, вспомнил о Боге.

Здесь, на высоком берегу реки, на месте древнего чудского городка и возвели новгородцы первый православный храм на Вятской земле – обнаруженные грамоты хранились здесь более 300 лет. После событий 1917 года документы были изъяты и пропали из поля зрения историков. Они считались утраченными.

Александр Балыбердин много лет занимается исследованием истории Вятки и изучал найденные грамоты в качестве эксперта для внесения их в реестр уникальных документов:

 – Очень дорого, что этот документ может рассказать о человеке, ведь история существует не ради фактов, не ради каких-то схем или даже законов, не ради букв. История нам открывает наших предков. Много ли мы знаем наших предков XVI века? Причем реальных исторических личностей? И вдруг, благодаря этому документу, перед нами предстает простой человек, крестьянин Яков Копосов, труженик.

Второй документ датирован 1627 годом – это времена правления первого царя династии Романовых Михаила Федоровича. Грамота – это духовная память, или завещание, прихожанина церкви Артемия Сандалова. Отметим, что грамоты написаны на бумаге с водяными знаками – филигранями. Прочесть такой документ неподготовленному человеку очень сложно. В средневековой скорописи практически нет знаков препинания или промежутков между словами. Сейчас обе обретенные грамоты нуждаются в реставрации и особых условиях хранения. А исследователям уже доступны их оцифрованные копии.

Источник: tvkultura.ru

 Фото: img-fotki.yandex.ru

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *