Никульчино – колыбель веры и культуры

Никульчино Слободского района Кировской области – важное историческое место нашего края. Село является одним из центров формирования удмуртской народности. В раннее Средневековье на месте нынешнего села находилось древнеудмуртское поселение с крупным молельным участком и фигурами языческих божеств («болванами»).

6 августа 1181 года, в праздник святых Бориса и Глеба, новгородские ушкуйники, сплавлявшиеся по реке Вятке, высадились на высокий берег реки Вятки, где ныне стоит село Никульчино. Именно здесь находился болванский городок местных племен – вотяков (удмуртов). И когда ушкуйники увидели этот городок – политический, культовый, экономический центр местных племен, – то решили захватить его. Применили при этом военную хитрость: пустили по реке Вятке деревянные плоты, на которые поставили болваны. И пока местные жители смотрели на эти плывущие по реке идолы, видимо, полагая, что это чудо такое, «зазевались», как о том рассказывает «Повесть», – новгородцы с обратной стороны из леса захватили городок. Случилось это в день Бориса и Глеба, так что эти святые стали небесными покровителями села.

3
Вынесли они на берег икону первых русских святых – князей Бориса и Глеба и построили в память о них храм. А потом, приходя в этот храм молиться, приносили ратные люди стрелы и меняли их на свечи. Свечи сгорали, а стрелы копились. И через столетия нашли здесь археологи наконечники от этих стрел в таком количестве, что и предположили: град Никулицын был чем-то вроде склада-арсенала древних вооружений или военной базой старины глубокой. А первое вятское поселение, ставшее впоследствии селом Никульчино, было мирным, и обитатели его на чужие жизни и земли не посягали, а многие свои головы за Отечество сложили.

борис_глеб

Именно выходцы из Никульчина основали Хлынов и расселились на значительной части Вятской земли. Известия об этом записаны в «Повести о стране Вятской», «Сказании о вятчанах», «Летописце старых лет» и других вятских рукописях. Однако, язычники-удмурты были изгнаны с этих мест ещё не скоро. Через 7 лет после основания города они напали на Никулицын, захватили город и направились к близлежащему русскому селу Волково. Селяне, вооружившись и взяв чудотворную икону Георгия Победоносца не только отбили неприятельское нападение, но и освободили город.

Примерно с середины XII века Никулицын входит в состав Владимиро-Суздальского княжества. Право обладания городом оспаривала Новгородская Земля. Новгородцы четырежды нападали и разоряли город, и в конечном итоге он перешёл в их владение. Вместе со всей Вятской землей в 1471 году Никулицын вошёл в состав Московского Государства.
В течении последующих лет город неоднократно подвергался подтоплению и пожарам, что сократило численность его населения. В XVII веке Никулицын лишается статуса уездного города. Город переходит под управление Слободского. В этот же период увеличивается отток населения Никулицына в Хлынов и Слободской.
К началу XVIII века Никулицын находился в полном упадке. Население города составляло менее 3 тысяч человек. По решению вятского воеводы в 1704 году город Никулицын был упразднён в село Никульчино Слободского уезда.

Вот уже несколько лет здесь отмечают День святых Бориса и Глеба. Отмечают в доброжелательной, почти семейной обстановке.

2

Источник текста и фото: vk.com и krestobogorodsky.ru

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *