Построена и разрушена – история слободской церкви

По переписи 1615 года значилась деревянная церковь Вознесения Господня. 

В 1753 году при Екатерининском храме была построена холодная большая церковь и освящена в память Вознесения Господня. Но церковь пришла в негодность не столько от времени, сколько от непрочности закладки. Особенно сильно церковь пострадала от пожара 1823 года, истребившего на ней деревянные крыши. В 1847 году церковь была разобрана.

Вместо нее была построена новая каменная на средства купца первой гильдии Захара Давыдовича Герасимова, но, не начав строительства, купец умер. После его смерти волю отца исполнили сыновья Владимир и Николай. Проект перестройки был Высочайше утвержден Императором 7 августа 1847 года. В июле 1848 года здание церкви было заложено, а в 1850 году строительство окончено.

Еще три года шла отделка. Иконостасы были вновь сделаны на средства братьев Герасимовых, для которых перестройка храма обошлась в тридцать тысяч рублей серебром, что было соразмерно их годовому доходу.

В храме было три престола: средний в память Вознесения Господня, справа в честь иконы Божией Матери Тихвинской; на левой стороне – во имя святых праведных Захарии и Елизаветы.

Вознесенский собор по своей архитектуре напоминал Храм Христа Спасителя в Москве. Это был величественный пятиглавый собор, имеющий форму креста, в верхнем конце которого находился главный алтарь, в западном паперть (крыльцо, площадка перед входом в церковь), в северном и южном два боковых придела. Перед западными и южными боковыми дверями были устроены высокие и широкие лестницы. Внутри собор поражал изобилием света и воздуха.

Главный алтарь располагался в восточной части храма на высоком амвоне (специальное сооружение в христианском храме для чтения священного писания или возглашения некоторых служебных текстов). Площадь храма делилась на части четырьмя большими колоннами. Две передних колонны вместе с иконостасами отделяли два боковых алтаря, а две задние поддерживали обширные хоры в западной части храма. Главный купол с изображением Господа Саваофа, как бы воздушный, высился над серединой храма. Стены как внутри, так и снаружи были выштукатуренные – совершенно гладкие.

В 1858 году комплекс храмов именовался уже “Вознесенским и Екатерининском собором”. Комплекс храмов включал в себя также трехъярусную колокольню, построенную примерно в 1750 году.

В 1930 году была закрыта, а затем и разрушена Вознесенская церковь и колокольня. Екатерининская церковь была закрыта в 1938 году. Вновь собор был открыт в 1945 году.

Источник:  Слободской. Века назад: сборник материалов. Составитель В.В. Полуэктов. — Киров: ООО «Кировская областная типография», 2013. — 132 с. — с.35.

Фото: sobory.ru

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *