Село Бобино Слободского района: интересная история

Село Бобино – центр Бобинского сельского округа и сельскохозяйственного производственного кооператива «Бобино».

Расстояние до центра района (город Слободской) 46 километров, до города Кирова 17 километров, прежние названия: погост Бобинский, село Никольское, до 1929 года входило в Вятскую волость Вятского уезда, затем в Вятский район (в 1934 году переименован в Кировский).

Существует несколько версий происхождения названия села. Историк П. Н, Луппов придерживался версии, что одному богатому жителю  односельчане дали прозвище «Боба» (в документах 1629 упоминается крестьянин Томилко Бобко). По версии краеведа В. Я. Ложкина, поселение названо «Бабино», так как основано «бабами», спасшимися от татарского плена во время нашествия Бектута, многие жители носят фамилию Бабинцевы, в списках населенных мест за 1654 год селение названо Бабино. Согласно легенде инородец-язычник нашел в лесу у ручья икону св. Николая Чудотворца, принес ее русским поселенцам и сказал: «Я нашел вашего Бобу (Бога)». По версии, записанной краеведом А. В, Островым, название происходит от слова «бобик» (так называли здесь кроликов и зайцев, которых было множество в лесу).

В 1603 году была поставлена деревянная Николаевская церковь, Благовещенская церковь — в 1629 году, в дозорной книге князя Звенигородского указано, что в 1629 году число жителей 118 человек (37 дворов). В 1654 году все жители Бобинского стана отписаны вятскому архиерейскому дому, вместо старой, разобранной в 1678 году Николаевской церкви, поставлена новая (сгорела от молнии в 1773). Благовещенская церковь, каменная, построена в 1782 году, в 1900 году по проекту И. А. Чарушина к церкви был пристроен парадный вход с каменной аркой, чугунными ступенями, железной решеткой. На колокольне Бобинской церкви были старинные колокола, изготовленные слобожанами Бакулевыми (147 пудов) и хлыновцем Ф, Душкиным (50 пудов) в 1666 году. В начале 20 века в церкви была большая библиотека, насчитывающая 460 томов, приход состоял из 103 селений (ныне Бобино — единственное большое село, через которое идет Великорецкий крестный ход).

Славились бобинские мастера плетениями из корней сосны, отличными бураками, решетами, рогожами, лубяными изделиями, ширмами из ивы, берестяными: цветными чемоданами, шкатулками, обувью. Известен был Н. Т. Бабинцев, представивший плетеный сундук, вазу для бумаг, коробку для пыжей, сухарницу на всероссийскую Казанскую выставку 1890 года, отправлявший свои изделия из корней сосны и ели в Екатеринбург и Сибирь, чаруши — на Волгу, в Пермскую и Уфимскую губернии. Мастер изготовлял до 6 тысяч изделий в год. (Село и ныне славится мастерами — в крестьянских хозяйствах используются самодельные тракторы и другие технические приспособления).

Согласно переписи населения 1926 года село — центр Бобинского сельсовета, число жителей 50 человек (24 хозяйства); в сельсовете 24 населенных пункта, число жителей 1 415 человек (208 хозяйств). Ныне в округ входит 26 населенных пунктов, население 1 886 человек. На территории округа расположены СПК (колхозы) «Бобино» и «Корюгино», 7 фермерских хозяйств, санаторий «Митино». В селе производственный лицей (училище механизации, открытое в 1952, ПТУ-34); средняя школа расположена в новом типовом здании (более 200 учащихся), имеются спортивный зал, библиотека, мастерские, лучший в районе пришкольный участок; школа искусств открытая в 198 году (занимаются 175 детей на отделениях: музыкальном, хореографическом, изобразительного искусства, швейного дела). Работают сельская библиотека (20 тысяч книг), Дом культуры, медпункт, почта, сберкасса, магазин. В 1983 году открыт памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (имена 567 бобинцев, погибших и пропавших без вести, высечены на обелиске). Герой Советского Союза П.А. Скопин (1902 — 1967) воспитывался в Бобинском детском доме.

Сохранились старинные постройки: здание волостного правления конца 19 века, здание земской школы (куплено в 1869 году у дочери церковного старосты), здание Вятского детского приюта, построенного на средства купца Т.Ф.Булычева и владельца спичечной фабрики И.И. Сапожникова (в 1922 здесь разместились сельсовет, клуб и читальня, в 1935 — 1941 работала областная школа агротехников и техников-животноводов); здание церковно — приходской школы, построенное И.И.Сапожниковым, на первом этаже которого находилась богадельня, содержал ее фабрикант. Самое крупное жилое двухэтажное каменное здание в Бобино было построено в середине 19 века, до 1918 года здесь жила семья священнослужителя, затем размещался волисполком, переведенный в 1925 году в Вятку, в 1940 году открыт Дом отдыха трудовых резервов Кировского района, в 1952 году — училище механизации сельхозтехники.

На территории округа находятся памятники природы: куст махровой черемухи, посаженный в 1906 году Г. Малинухиным, и плодоносящие кедры (сосна сибирская, 1907) на усадьбе А, Т, Бабинцевой в селе Бобино; аллея кедров в 1,5 километра от села и памятник собаке, поставленный в 1908 году лесником В. Панкратовым, которая спасла хозяина от хищных зверей ценой своей жизни.

История каждой деревни округа весьма интересна. Богомазы (6 километров до центра округа, основана в 1692), название говорит о том, что многие жители были иконописцами, принимали участие в росписи церквей Вятского Успенского Трифонова монастыря, кроме земледелия, традиционно занимались изготовлением полушубков.

Деревня Вотское (починок Гришки Мезрина, в 1 километре от Бобино, возле речки Нужа, основан в первой половине 19 века) – долгое время хранила секреты мастерства — плетение изделий из корней сосны — А. П. Бушуева, ее изделия 20 века хранятся в областном краеведческом музее. Деревня Гнусино (15 километров, основано в 1592 на речке Чернушка) –  в 1930 году образован колхоз «Правда», жители выступили против коллективного ведения хозяйства, в 1934 году семьи из 15 дворов (почти все население) были репрессированы и высланы в Вятлаг. В опустевшую деревню были направлены переселенцы из Халтуринского (Орловского) района, в 1939 году гнусинцы были реабилитированы, но возвращаться было некуда. В Гнусино родился известный ученый-геолог, академик Н. Г. Кассин (1885 — 1949).

Жители деревни Большие Суровы (6 километров) отличались большим ростом, силой, храбростью, некоторые занимались разбоем на Ношульском торговом тракте (бедных не трогали). Народная память сохранила имя серовского «Робин Гуда» — М. Трофимова (его хорошо знали в Вятке как карточного игрока), выигравшего у архиерея 12 тысяч рублей и отыгравшего большую сумму денег у приезжего, сказав: “Больше бобинских не смей обижать!”, вернул деньги мужикам.

В деревне Большое Мышкино (4 километра) известны были мастерицы, делавшие бумажных кукол (фигурки людей и животных), деревню Бушуевы (6 километров) прославили гармонные мастера, В. Нестеровым была открыта фирма по изготовлению гармоней (саратовки, тальянки, русские с колокольчиками), продукция отправлялась во все уголки России. В деревне Заборье (5 километров) жил талантливый земледелец-овощевод Алексей Чарушин (его белокочанную капусту хорошо знали на вятских рынках), в 1930-х годах в колхозе «Свобода» агрономом работала В.А .Чарушина, которой передался дар отца работать с землей. В начале 20 века в округе хорошо знали о силе крестьянки-богатырши из деревни Кассины (3,5 километра) Аксиньи Головиной, которая поднимала двухпудовые гири одной рукой, передвигала телегу с 25 пудами груза. В деревне родился Г. И. Кассин (1892 — 1938), военачальник, соратник В.К.Блюхера (расстрелян вместе с ним, реабилитирован), был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Китайской Республики. Заведующая фермой деревни Корюгино (8 километров, основана в 1592) С. С. Воробьева в 1963 году была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР.

Источники:

(Бобино: Край мой единственный в мире // Слобод. куранты. 1998. 2 апр.)

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

matyg.ru

Фото: smorodina.com

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *