Суженый из лесу и гонки на «ватрушках». Как слобожане встретили святки?

13 января, несмотря на крещенские морозы, слобожане шумно и жарко повеселились на народно-обрядовом празднике «Наступили святки, гулянья да колядки!».

Говорят, под Новый год что ни пожелается… А под Старый Новый год еще и не такие чудеса случаются! Мистические, веселые, непредсказуемые. Поэтому 13 января на «Конном дворике» (вблизи Слободского) завертелась такая радостная кутерьма да шабаш нечистых (и чистых тоже), что даже местные скакуны выбежали из конюшен посмотреть на это поистине русское гулянье. Но и они не смогли удержаться и присоединились к развеселым играм, хороводам и забавам!..

Картина первая. Гадания да колядки.

Как только гости прибыли на снежную поляну, их буквально сразу же взяли под руки неугомонные скоморохи и давай объяснять, как правильно колядовать, чтобы получить побольше сладостей и приятных пожеланий.

И вот уже через несколько минут группа колядовщиков во главе со звездарём (и такое бывает) направилась к самой настоящей “гадалке”.

Здесь, в таинственной обстановке свечей и гадальных карт, происходили настоящие магические таинства. Бросались валенки на суженого, сыпался святочный горох, и  предсказывалось будущее по ключам от квартиры…

Картина вторая. Забавы молодецкие да гонки «ватрушечные»

«Ты замерз?» – слышалось со всех сторон весь праздник. -20 как-никак. Но все шутливо отмахивались и продолжали играть, гоняться друг за другом и прыгать на первых на Руси «скакалках».

Кажется, совсем не сложно прокатить кого-то на «ватрушке» или высоко и ловко подпрыгнуть. Но когда в команде пятеро или десятеро – не знакомых друг с другом взрослых и малышей – уже непросто стать чемпионами. Но и здесь не без чудес…

Картина третья. Ой, вы кони…

Как бы ни было странно, самыми долгожданными и популярными гостями на «Конном дворике» стали настоящие кони. Кто пришел на праздник пораньше, тот успел и в санях покататься, и верхом. Но и опоздавшие успели погладить, сфотографироваться с маленьким Дед Морозом-наездником и даже предсказать будущее по конной поступи.

Кстати, еще одним народным любимцем стал местный добрый пес, с которым только ленивый не сфотографировался.

Картина четвертая. Явление Чёрта.

И только развеселившиеся гости приготовились к сладостям и розыгрышу лотереи, не тут-то было. Следом за милой Снегурочкой явился Чёрт, который и решил украсть (нет, не рождественский месяц) все заготовленные подарочки.

Но чтобы гостям не было обидно возвращаться домой с пустыми руками, скоморохи со Снегурочкой подготовили целую череду испытаний.
И, как бывает в русских народных сказках, добро победило зло и отвоевало подарки. Но прежде пришлось вспомнить замысловатые пословицы, встать в дружный хоровод и отплясать так, чтобы у Черта «искры из глаз посыпались».

И чем холоднее становилось на улице и капризнее Чертенок, тем веселей были танцы и громче песни. Даже когда микрофон не выдерживал мороза, хор из веселых и громких голосов подхватывал мелодию, и валенки пускались в пляс. “Ка-а-абы не было зимы…”

И вот финал: сила духа и сила воли – победили! Счастливчики выиграли в лотерее самое дорогое: кто удачу, кто любовь, а кто-то даже не поверил сертификату на фотосессию. Но каждому достался традиционный атрибут святок – праздничное (и очень вкусное) печенье.

Картина пятая. Послесловие

Весь этот праздник – дипломная работа выпускницы Вятского колледжа культуры Кристины Капраловой. По ее словам, работа над сценарием началась в декабре и уже спустя месяц благодаря помощи своих одногруппников задумка воплотилась на районном уровне.

«В последнее время многие русские народные традиции и праздники становятся популярными. Но такая мода – не на все. Я вижу, как святки с каждым годом теряют свою актуальность. Именно поэтому я решила познакомить взрослых и детей с таким праздником, – рассказала Кристина. – То, что я включила в мероприятие, – одна сотая всех игр и забав, которые я нашла при подготовке. Но то, что удалось воплотить – в любом случае огромный опыт, и он поможет мне в моей будущей профессии».

Гости праздника также порадовались и удивились размаху русских гуляний и поделились своими эмоциями.

Мама главного организатора, Марина Александровна, поделилась своими волнениями:

«Мы очень переживали, что никто не придет, наступит мороз или наоборот всё растает. Но смотрите – никто не расходится, хотя мороз! Я считаю, что этот праздник очень полезен. Да, в нем много развлекательного, но ведь это история, наши традиции, которые мы стали забывать».

«Всё здорово! Зачем мерзнуть, когда можно прыгать, танцевать, бегать? – хохочет Людмила, приплясывая под музыку. – Таким способом уже полный карман жетончиков насобирала!»

«Мне здесь все нравится! Я побывала везде: на гаданиях мне одной предсказали, что всё задуманное в этом году сбудется, а суженый-ряженый придет ко мне из леса (смеется). Надо будет с подружками так погадать…», – рассказывает гостья из Кирова Женя.

Текст и фото – ПОГУДИНА Регина

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *