Живые куклы Анны Шутовой: не путать с младенцами!

Живые куклы Анны Шутовой: не путать с младенцами! В нашем городе проживает единственная в Кировской области мастерица, которая создает уникальных “живых “кукол, один в один похожих на настоящих младенцев. Анна Шутова – девушка с золотыми руками. Реборн – ее хобби, ее стихия.

jivye kukly
– Добрый вечер! У Вас довольно необычное увлечение, Вы не против ответить на несколько вопросов и рассказать о своем хобби читателям сайта Slobojane.ru?
– Добрый вечер.
– Расскажите, как вообще родилась идея заниматься таким необычным творчеством – создавать потрясающие куклы, очень похожие на живых малышей?
– Идея не моя. Искусство появилось пару десятилетий назад. Несколько лет назад я случайно наткнулась на таких куколок в Интернете. Обомлела, обалдела, не поверила, что это кукла. Я и не подозревала, что на свете бывают ТАКИЕ куклы! Дальше – больше. Приобрела и подержала в руках. Заинтересовалась и осознала, что хочу научиться и сама творить такое “чудо”. По крупицам стала собирать информацию. В ту пору подобных мастеров в России было, по-моему, только три человека. С одним из них, Галиной Гайсиной, меня свела судьба. Она стала моим наставником и вдохновителем. С тех пор куколки меня “не отпускают”. Творю, учусь чему-то новому, фантазирую.

jivye kukly
– Потрясающе! Увидев фото ваших кукол, я была очень и очень удивлена, что такое вообще бывает! Сколько времени у Вас уходит на создание одной куколки?
– Конечно, всё зависит от затраченного на неё свободного времени. В среднем около месяца. Процесс довольно кропотливый.
– А какие материалы Вы используете? Или это творческий секрет?
– К сожалению, в России можно купить только синтепух для набивки тельца (чаще всего куколки имеют мягконабивное тело). Все остальные материалы заказываю в интернет-магазине Германии. Это и специальные краски, и лаки, и закрепители, и глазки ручной выдувки и натуральные волосы. Куклы изготавливаются полностью вручную. Я тщательно расписываю части тела куклы множеством тончайщих слоёв, придавая им оттенки натуральной кожи ребенка, прорисовывая складочки, венки, пятнышки, капилляры, ноготки и прочее. Далее кукла обретает глаза (если куколка не спящая), специальной иглой вживляются ресницы и волосы. Буквально по одной-две волосинке. Куколки имеют рост и вес настоящего живого младенца, им подходит одежда на малышей от нуля до трех месяцев.

jivye kukly

Куклы как живые, хочется их обнять и взять на ручки

– В очередной раз не могу скрыть своего удивления и восторга! Анна, у Вас есть какие – нибудь цели и задачи, связанные с творчеством? Участвовали ли Вы в каких – либо ярмарках или выставках?
– Нет, не участвовала, обычно просто не с чем.
– Думаю, что Вам обязательно стоит поучаствовать и показать миру свои работы!
– Специализированные кукольные выставки регулярно проводятся, но все в Москве, в Питере. Про какие-то выставки, проводимые у нас в области, я узнаю обычно слишком поздно и не успеваю подготовиться. Насколько я знаю, насколько общаюсь с другими девочками – соратницами по хобби, в Кировской области я одна с таким увлечением. К моему сожалению, в Слободском живёт только одна моя куколка. Несколько в Кирове, основная же масса разъехалась по России.
– Здорово! Спасибо большое за то, что согласились побеседовать!

Беседовала Евгения УСОВА.

Фото из личного архива Анны Шутовой.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *