«Ветер войны» задел каждого

На сцене вахрушевского ДК прошел третий районный конкурс социальных спектаклей. Начинающие актеры раскрыли проблему, которая никогда не будет чужой и безболезненной для каждого, – ВОЙНА.
DSC07388

Пограничная форма творчества – театр, социальная агитация и перформанс – всё это теперь называется социальным спектаклем. От обычного, социальный спектакль отличается непрофессиональной игрой актеров (участвовать могут как обычные школьники, так и юристы с парикмахерами) и социальной проблематикой, которая непосредственно беспокоит самих сценаристов и выступающих на сцене. Кроме того, после выступления зрители вправе задавать вопросы на понимание спектакля актерам, автору сценария и режиссеру. Очень важно, что на показ и обсуждение выделяется не более получаса.

Война – это всегда зло

Такой экспериментальный жанр уже начинает приживаться в Слободском районе. В этом году прошел уже 3-й фестиваль-конкурс социальных спектаклей. Еще до открытия конкурса многие участники начали входить в образ. «Смотри, как мальчики волнуются… Какие глаза у них испуганные!» – заметила одна из участниц конкурса. Скорее, ребят пугало не предстоящее выступление, а его тема. «Ветер войны» – именно так в этом году организаторы решили обозначить общую проблематику спектаклей.
DSC07343

Психологически и морально нелегкая тема войны, тем не менее, оказалась хорошей почвой для раздумий: зачем нужно помнить героев и события войны, какова судьба людей во время войны и после, усвоили ли мы уроки отваги и предательства, веры и отчаяния. Именно эти вопросы попытались задать во всеуслышание театральные коллективы Слободского района (7 детских и один взрослый). Хотя каждый из зрителей ответы искал сам. В своем сердце.

Пропустить через себя, чтобы показать другим

Вот и стартовал конкурс с настоящего сердечного выступления. Театральный коллектив «Акварель», под руководством Кристины Кузнецовой из п. Октябрьский, показал спектакль под названием «Маленькое детское сердце». Ребята смогли задеть «за живое» всех зрителей, напомнив, что война в нашей стране не обошла ни одной семьи. И стоит ли мировой конфликт хотя бы одного невинного детского сердца, замолкшего навсегда?

Война никогда не щадила и детей...

Война никогда не щадила и детей…

Кристина уже участвовала и даже побеждала в конкурсе соц. спектаклей, поэтому поделилась, как ей удалось пробить до слез зрителя, чуть не заплакав самой:

– Перед тем, как что-то показать, мы разговаривали с ребятами о том, что такое война. Каждый писал, что для них значит это понятие (страх, боль, смерть и др.). Вот это мы и показали. И важно говорить не какими-то заумными или занудными словами, а доступно. В социальном спектакле важно проникнуться: сама проникнешься, и зал проникнется. Ты всё через себя должен пропустить, чтобы показать другим.

Свой первый опыт в социальном спектакле представил на суд зрителей коллектив «Истоки» из с. Волково. Участники коллектива подняли проблему уважительного отношения к ветеранам. Причем не к абстрактному образу, а к своему собственному дедушке. Открытый финал спектакля спровоцировал волну вопросов от зрителей и жюри. Хотя многих больше возмутило то, что сами выступающие не знали о своем дедушке почти ничего. Даже не интересуясь, воевал ли он вообще.

А может ваш прадед знает о войне больше, чем "Google"?

А может ваш прадед знает о войне больше, чем “Google”?

Зато коллектив салтыковского ДК «Пилигримы» знал то, что не знал почти никто. Девочки рассказали малоизвестный факт: песня «Журавли», которую мы слышим каждое 9 мая в исполнении М. Бернеса, на самом деле посвящена японской девочке Садако Сасаки. Она получила облучение после атомной бомбардировки Хиросимы, и должна была умереть. Но Садако верила в легенду, что если сделать тысячу бумажных журавликов, она выздоровеет. Она смастерила более 600 этих журавликов, но все равно умерла. Теперь к ее памятнику со всего мира присылают бумажных журавликов, напоминая о том, что во взрослой игре под названием Война погибают невинные дети.

Журавлики "улетели" и к строгому жюри.

Журавлики “улетели” и к строгому жюри.

Неактерские слёзы

Следующей не менее драматичной постановкой стала «У войны не женское лицо», сценарий к которой написала ученица 10 класса Огнева Света из п. Октябрьский. Девушки показали, какова судьба женщин во время войны, которые не остались в тылу. Будучи прачками и медсестрами, они боролись за победу не меньше мужчин. И рисковали жизнью – не меньше. Особенно ценно, что реплики героинь были невыдуманными. Такие женщины живут по сей день среди нас. Только кто об их непризнанных подвигах помнит?

Разве о такой судьбе мечтает девушка?..

Разве о такой судьбе мечтает девушка?..

И когда уже женская половина зала проглатывала слезы, на сцену вышла агитбригада «Техно» из с. Ильинского и пробила на эмоции всех и каждого. Ребята затронули серьезные и душераздирающие вопросы чести и предательства, больной памяти и живого момента, неразрешимого конфликта между желанием жить и неотвратимостью смерти. «Мы теперь за всё в ответе» – называется спектакль. И актеры прочувствовали это настолько, что во время выступления разрыдались не по-актерски, а по-человечески. И, пожалуй, первый раз зрителям и жюри было нечего спросить. Всё было уже сказано.

После выступления ильинские ребята признались:

– Мы готовились недолго – неделю… Нет, какую неделю…3 дня! Всего пара репетиций! Это у нас просто наболело.

Никто не хочет пережить это снова.

Никто не хочет пережить боль войны снова.

После шквала эмоций намного спокойнее, но дискуссионнее прошло выступление ребят из объединения «Новая волна» п. Вахруши. Сценарист – Элина Кропачева, недавняя победительница в областном конкурсе социальных спектаклей – представила постановку «Свидетель». Главная идея спектакля – показать, как
уважительное отношение к прошлому и памяти поколения приходит к человеку лишь с годами.

В семейном альбоме всегда можно найти новые лица...

В семейном альбоме всегда можно найти новые лица…

А напоследок взрослый театральный коллектив из д. Шихово показал свою проанонсированную постановку «Я родился в 43-м», на которую их вдохновил сюжет фильма «Мы из будущего». Актеры досказали, что одного часа вполне достаточно, чтобы раз и навсегда изменить свое сознание, совершенно случайно оказавшись в самом эпицентре военных действий.
DSC07523

К победе пришли!

После обсуждения жюри на сцену поднимались уже радостные театральные коллективы. Для участников это было своего рода конец всем долгим битвам и начало долгожданного парада победы.

Места распределились следующим образом:

1 место – агитбригада «ТЕХНО», с. Ильинское («Мы теперь за всё в ответе»)

2 место – коллектив «Девчата», п. Октябрьский («У войны не женское лицо»)

3 места: коллектив «Акварель» (п. Октябрьский) и ДиМОО «Новая волна» (п. Вахруши).

Вот она - радость победы!

Вот она – радость победы!

Но отмечены были и другие коллективы специальными дипломами:

«Пилигримы» (д. Салтыки) – за сценическое воплощение художественного образа.

Огневой Света («Девчата», п. Октябрьский) – за лучший сценарий.

Бронников Даниил («ТЕХНО», с. Ильинское) – за лучшую мужскую роль.

Ким Ангелина (с. Ильинское) – за лучшую женскую роль.

«Истоки» (с. Волково) – за связь истории и современности.

И «Позитив» (д. Шихово) – за яркое выражение гражданской позиции.

Впрочем, результаты – далеко не всё, что актеры и зрители получили на этом конкурсе. Многие в этот день пересмотрели свои взгляды на войну. Для меня дорога одна фраза, которую мне сказала на ушко дошкольница-Ангелина, та самая обладательница лучшей женской роли:

«Хорошо, что я родилась не во время войны…».

DSC07490
Входила в театральный катарсис Регина ПОГУДИНА.
Фото автора.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Комментарии

  • 09.11.2015 at 18:08
    Permalink

    Так здорово и подробно всё написано! Те кто не был на фестивале – побывали там! Регина, молодец))

    Ответить
  • 10.11.2015 at 09:42
    Permalink

    Заключительные слова очень трогательно прозвучали!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *