История с многодетной матерью продолжается

История с многодетной матерью из Слободского, замерзающей в холодной квартире, получила неожиданное продолжение. В прессе появилась информация о том, что у женщины хотят забрать детей. Как обстоят дела на самом деле?

ЛАРИСА ДОБРИЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ГТРК “Вятка”:
Дом по адресу Советской, 131 снова оказался в центре внимания СМИ. После выхода нашего сюжета о том, что многодетная мать с тремя детьми замерзает в собственной квартире, по этому адресу приезжали представители других телеканалов, ОНФ и даже сотрудники соцзащиты, которые предложили изъять детей из семьи и разместить их временно в приюте.
Однако, с первых минут разговора с Татьяной выяснилось, что тревога была напрасной. Повторная беседа с представителями центра социального обслуживания помогла женщине понять, что размещение детей в специальном приюте — это помощь, а не мера наказания.

ТАТЬЯНА ЧЕГЛОКОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №131 УЛ. СОВЕТСКАЯ:
  – Мне предложили отправить детей в приют на некоторое время, пока здесь холодно.

Суть беседы заключалась в том, что Центр временного проживания — это не приют для бездомных. Сюда отправляют детей только по личному заявлению родителей.

МИХАИЛ ЛУЧИХИН, ДИРЕКТОР МЕЖРАЙОННОГО КОМПЛЕКСНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В СЛОБОДСКОМ РАЙОНЕ:
  – Мы предлагаем всем семьям, которые находятся вот в такой трудной жизненной ситуации. У нас бывали семьи, у которых отключали электричество. Как вы сами понимаете, в данных условиях ребенок находиться не может. В этом случае мама пишет заявление, и на какой-то период она помещает детей в данное учреждение.

В учреждении, к слову, предусмотрено постоянное наблюдение специалистов и пятиразовое питание. Все это на безвозмездной основе. И если вопрос со вмешательством соцзащиты в ситуацию решился сразу, то проблемы температурного режима остаются на прежнем этапе. Глава города взяла ситуацию под личный контроль и после выхода сюжета на ГТРК “Вятка” в дом была направлена группа специалистов для оценки ситуации.

ИРИНА ЖЕЛВАКОВА, ГЛАВА Г. СЛОБОДСКОГО:
  – Проверено качество предоставляемой услуги населению. От 23 января составлен акт, в котором зафиксировано, что в квартире Татьяны Витальевны температура в комнатах 22 градуса. У соседей, с вашего разрешения без фамилий, 21 градус. В помещении кухни 20 градусов. И подпись Татьяны Витальевны под этим актом есть.

ПАВЕЛ ВАЙКУТИС, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. СЛОБОДСКОГО:
  – Тепловизором проверили вход в тамбур, в коридор. Видно, где есть теплопотеря, просто дверь не утеплена.

В целом в помещениях по итогам проверки температура соответствовала нормам. Однако к приезду съемочной группы ГТРК “Вятка” во второй раз термометр на кухне упорно показывал другой результат.

– Вот на кухне 12-13 градусов.

Резюмируя результаты и выводы после всех проверок, получается, что само здание находится в пригодном для жизни состоянии, все теплопотери происходят из-за того, что жильцы недостаточно хорошо следят за состоянием ремонта своей собственности и плохо утеплили квартиру на зиму. Более того, проблему можно было бы решить еще на этапе покупки. Однако сама Татьяна с этой позицией не согласна.

ТАТЬЯНА ЧЕГЛОКОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №131 УЛ. СОВЕТСКАЯ:
  – Меня обвиняют в том, что я купила такую квартиру, что везде дует. За материнский капитал это лучшее, что удалось найти. Риэлторов тоже обвинили в том, что продали нам такую квартиру. Тут дерево внизу точно гниет.

В деревянных ли стенах дело или в износе дома — решать уже экспертам фонда капитального ремонта. В администрации города сообщили, что всегда прилагают максимальные усилия для взаимодействия с фондом. Пока Татьяне остается надеяться только на ремонт собственными силами.

Источник: gtrk-vyatka.ru

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *