Жемчужная свадьба: 30 лет пролетели как три года

Жемчужная свадьба: 30 лет пролетели как три года. Михаил и Марина Погудины из села Ильинского прожили вместе три десятка лет.

Она родилась в Коминтерне. Черноглазая, кудрявая, она с детства очаровывала всех общительностью, обаянием и развеселой игрой на аккордеоне.

Марина с детства душа любой компании!

Марина с детства душа любой компании!

Он родился в Кирове. Скромный, тихий, он прилежно учился в школе и ходил в спортивные секции.

Потом ей исполнилось 15, и колледж культуры в Кирове ждал ее каждое утро в течение двух лет.

Он доучивался в школе и пытался гоняться за белокурыми девчонками…

А потом что-то случилось. Она, несмотря на приглашение в Ленинград, уехала учиться в Пермский институт искусства и культуры.

Он, несмотря на контроль мамы, уехал поступать в Пермскую медицинскую академию.

Михаил всегда был серьезным. И в своих намерениях.

Михаил всегда был серьезным. И в своих намерениях.

И однажды, отбиваясь от очередных друзей-поклонников, Она позвала в гости парня, который помог ей донести чемодан до вагона. А с ним пришел Он.

А потом Он приходил уже один. В свой день рождения Он принес ей в общежитие коробку конфет. Они слушали пластинки, разговаривали.

Разговаривали они еще три года. Долгое время даже гуляли, не держась за руки. Но Он бесцеремонно «отшвартовывал» остальных претендентов на ее руку и сердце.

И она согласилась. 9 августа 1985 г. они сыграли свадьбу. Она уже переехала по распределению в с. Ильинское и работала в ДК. Ему оставался еще год учебы в меде.
DSC06211 - копия

Это была скромная, но искренняя свадьба. Даже в газете писали об этой первой безалкогольной свадьбе в селе.

Спустя время Он стал главным врачом в Ильинской амбулатории. Она перешла на должность музыкального руководителя в местном детском саду.

А потом появились и свои дети. Первый был мальчик – Родион. Сотни бессонных ночей не прошли даром. Он окончил Ильинскую школу с золотой медалью и музыкальную школу с красным дипломом. А после пошел по стопам папы – окончил Кировскую мед.академию, тоже с красным дипломом. Сейчас работает анестезиологом-реаниматологом.

Дети - это то, что не позволяет расставаться и ссориться по пустякам.

Дети – это то, что не дает расставаться и ссориться по пустякам.

С разницей в шесть лет родилась и долгожданная девочка Регина. Она тоже закончила сельскую школу с золотой медалью и музыкальную школу (с чуть меньшим успехом). А теперь учится и работает по профессии журналист. И именно в их Жемчужную свадьбу она узнала от родителей много интересного…

– Что зацепило при первой встрече с ней/ним? Назови 5 причин.

Михаил: Что зацепило тогда? Внешность, характер, темперамент… Но это всё необъяснимо, невозможно выделить что-то отдельно.

Марина: Ум, глаза, большой и умный лоб, скромность, сдержанность.

– В книге С. Довлатова есть такая фраза: «Это была уже не любовь, а судьба».  Не случайна ли была ваша встреча?

Марина: Конечно, это судьба. По-другому и быть не может. Это даже не случайно – это закономерно должно было произойти!

Михаил: Во всяком случае, я ждал чего-то такого. Искал, но не думал, что это вдруг случится.  Ну, значит, что-то где-то сходится, соединяется в жизни. Как у меня – ёкнуло и понеслось!
DSCN4521 - копия

– Какой необычный подарок от нее/него был за время дружбы?

Марина: Коробка конфет «Орехи в шоколаде», ананас и маленький шкалик коньяка. Это было чертовски приятно.

Михаил: Особых подарков не было, но общение их заменяло. И накормить-напоить студента – было важно, и, соответственно, приятно.

– Чем удивил(а) в тот период?

Марина: Умом тоже можно удивлять. И первое время носил на руках – по всей Перми. И сказал, что всю жизнь будет носить, но, однако ж, этого не произошло…

Михаил: А чем она всех удивляет? Общением, пожалуй. Марина умеет понять человека, начать разговор с той стороны, которая интересна не ей, а этому человеку. Это не каждому дано!

– Долго ли готовились к свадьбе? Волновались? 

Марина: Да нисколько я не волновалась! Я порхала, как бабочка. Но подготовка оказалась трудной, потому что нам пришлось всё делать самим. Мои родители помогли в плане организации транспорта и прочего, а закупать все продукты, решать вопрос о месте прохождения свадьбы – всё на нас двоих легло.

Михаил: Это в нашей крови – волноваться. Вообще я долго предлагал Марине устроить свадьбу, а потом она как-то сказала: «Давай». А сама подготовка к свадьбе была как у всех, хлопотная.

На какую руку кольцо? Главное, чтоб не упало!

На какую руку кольцо? Главное, чтоб не упало!

– Самый запоминающийся момент свадьбы для тебя?

Марина: Я исполняла песню для жениха «Без меня тебе, любимый мой…» на аккордеоне, а Миша встал на колено и подарил мне букет… гладиолусов!

Михаил: Когда мы обменивались кольцами, то растерялись как-то – на какую руку нужно надевать? А сама свадьба у нас была в селе, при этом безалкогольная. Новшество на тот период.

– У кого первого возникло желание завести детей?

Марина: У обоих одновременно. С первого дня, с первой минуты, и там не было никаких сомнений – даже если б и свадьбы никакой не было – дети бы появились однозначно. Мы оба этого хотели.

Михаил: Я всегда был не против, но всё зависело от желания Марины.

Воспитание простое: родители просто дарили детям свою любовь.

Воспитание простое: родители просто дарили детям свою любовь.

– Вы поддерживали друг друга в трудные времена?

Марина: Я сама поддерживала. На моих «широких плечах» Миша и держался. Каждый раз, как у него возникали жалостливые нотки: «Как? Что делать? Чем детей кормить?», я успокаивала его, как своего маленького ребенка, и говорила: «Всё будет хорошо, только поверь в это!». Так что на моих плечах мы всё это преодолели.

Сложно ли было пережить недолгую разлуку, когда кто-то из вас уезжал, и приходилось жить отдельно?

Марина: Конечно! Я каждый день писала Мише письма. Еще записывала себя на магнитофон, а когда он приезжал, то включал и слушал эти записи, на которых был описан и записан каждый мой день без него… Я его ласково называла: «Мой Мишутик», «Мой Мишуля», говорила, как я скучаю, как я его люблю! А он мне тоже писал письма – «Мой Кудрявый Львеночек, Тигреночек, скучаю о тебе!» И все эти письма до сих пор хранятся!

Михаил: В принципе, мы никуда и не уезжали друг от друга надолго. Если ездили, то все вместе. А когда я  однажды проходил курсы повышения квалификации, то в течение месяца каждый день катался из Кирова в Ильинское. Так что расставаться… мы и не расставались!

jemchujnaya svadba

– Есть ли у вас что-то только ваше? (общая музыка, фильм?)

Михаил: Когда мы дружили, то часто слушали пластинки на проигрывателе. И на одной из них – Прибалтийская музыка 80-х – мне как-то запомнилась композиция «Ноктюрн». Сейчас, спустя время, я ее нашел в интернете и с удовольствием слушаю.

Марина: После женитьбы у нас интересы поменялись: стали нравиться разные фильмы, песни, книги. Но такие  любимые музыкальные группы, как The Beatles, Pink Floyd, Queen и ABBA – они были, есть и будут. Только Миша остался в том времени, при этой классике, а я все время стараюсь полюбить новые группы, молодых исполнителей.

– Считаешь ли ты, что ревность – это естественное чувство и нужно ли его подавлять?

Михаил: Если разобраться на примере молодежи, то ревность, конечно, есть и она должна быть. Она нужна, чтобы посмотреть, как люди определяются: если дружат с кем-то еще, то зачем вообще эта любовь? Тут дружат, там дружат – что из этого выйдет? А когда люди проживут уже 30 лет вместе, ревность уже не нужна. Ты знаешь всё про человека. А когда еще и дети есть, то тут такая связь, что никуда от нее не деться. Дети – это плод любви, это самое главное, и говорить о ревности просто глупо.

Марина: А у нас вопрос об этом никогда не стоял, ни с какой стороны: ни я не ревновала, ни меня не ревновали. Не знаю, что это такое и с чем это едят. Я считаю, что ревнуют только дураки: если человек умный, он всегда договорится и поймет. И надо доверять!

Что такое доверие?

Марина: Доверие – это любовь. Всё взаимосвязано. Если ты на самом деле любишь, ты будешь доверять, а если ты любишь только себя, а не его или ее, тогда ни о каком доверии не может быть и речи.

Михаил: Я доверял. Не хочется верить в то, что кто-то может обмануть. Иногда это даже легче, когда чего-то не знаешь. Может что-то и есть, но ты не акцентируешь на этом внимание, не хочешь про это думать.

jemchujnaya svadba

– Говорят, любовь живет три года. Как может трансформироваться любовь?

Марина: Мы как раз столько времени дружили, а потом поженились. Получается, мы этот этап прошли, преодолели. Влюбленность переросла в большое чувство, перешла на более качественный уровень – любовь. Это больше с моей стороны, потому что я раньше не всё понимала. А потом я поняла, что это и есть любовь. И я как можно дольше ее сохраняю: каждый день я согласна по несколько раз целоваться, обниматься. Каждый мой день проходит с признания ему в любви, правда без ответа. Миша говорит: «Да ты и так всё понимаешь, я тебе делами доказываю!»

Михаил: У мужчин и женщин все по-разному. Кто-то обычно любит больше, кто-то меньше – не бывает одинаково. У мужиков один раз зацепило – и всё. А женщины чаще смотрят с точки зрения какой-то практичности. Женщина – это хранительница очага, и ей не только любовь нужна, но и важно с помощью мужчины воспитать детей, хозяйство поддерживать. Часто у женщин бывает не любовь, а чистый расчет.

– Важно ли для тебя, что о вас думают другие?

Марина: Мне это вообще не важно: я живу в своем мире. Хотя для Миши это всегда имело значение, потому что он зависит от мнения других. Мне наплевать, кто, что про нас  скажет: я живу в своей семье, люблю своих детей и мужа, и меня не волнуют другие. Они говорят от большой зависти, а у нас всё хорошо, надеюсь, так и будет.

Михаил: Нет, не важно. Сколько угодно другие говорят, высказывают, но, в основном, они просто хотят обидеть. «Все говорят про вас!» – часто так говорят те, кто завидует и у кого есть свои проблемы. Кто-то живет без любви, у кого-то муж изменяет, и чтобы хоть как-то защитить себя, они наоборот говорят, что у нас всё плохо. Лучше, конечно, со всеми дружить, но это не получается. Обычно все дружат ради какой-то выгоды.

jemchujnaya svadba

Семья Погудиных – всегда на виду в с. Ильинском.

Что такое верность?

Марина: Это доверие, любовь, самопожертвование даже. Можно прожить и 30 лет вместе, делать якобы всё для мужа, но в душе быть неверным. А верность это когда ты точно знаешь, что верна только ему, ты – его единственная женщина и ты – только его. Я считаю, что это верность, пронесенная через всю жизнь.

Михаил: У нас все на виду. Такого вопроса никогда и не вставало, про это и нечего говорить. Верность есть верность.

– Что важнее в отношениях: принимать или отдавать?

Марина: Если я раньше больше принимала, то сейчас я больше отдаю. Если Миша говорит, что он влюбился в меня с первого взгляда, то я приняла эту любовь. Со временем я пропустила ее через себя, оставила, задержала, а потом реализовала в своих детей (важно, что дети у нас по любви рождены). И сейчас, как позволяет здоровье, я всем всё отдаю: я растворилась в муже и детях.

Михаил: Если по-другому не можешь, то ничего не изменишь. Кто-то сидит у моря и ждет погоды – ему все всё должны, а кто-то не привык к этому.

– Можно ли надоесть друг другу?

Марина: Я считаю, что нет. Надоедают те, кто не любят. Они с первой минуты просто терпят, изнемогая друг от друга. А когда ты живешь 30 лет вместе, кажется, что это какая-то необходимость друг в друге. Любовь перерастает уже в другое качество: она уже какая-то космическая, большая; ее даже не вмещаешь ни в организме, ни в голове, ни в сердце. Это уже какая-то Вселенская любовь. И этой любовью ты уже любишь всех людей, весь мир, всех детей – своих и чужих. Получается, что ты столько лет копишь-копишь в себе любовь, и она становится такая большая.

Михаил: Иногда в семье случаются мелкие прецеденты: один хочет смотреть сериал, другой – боевик. И волей-неволей здесь нужно не перегнуть палку и уступить. Но если такое будет повторяться постоянно, то это может стать более глобальной проблемой.  Но вообще люди с возрастом лучше знают друг друга, и вдвоем им легче. Трудности объединяют, конечно, поэтому многие проблемы решаются вместе. Как говорится, одна голова – хорошо, а две – лучше.

jemchujnaya svadba

Жемчужная свадьба – это повод удивиться: а дети-то уже совсем взрослые!

– 30 лет вы были вместе. За что хочется сказать «спасибо» своей половинке?

Михаил: За детей!

Марина: За то, что Миша подарил мне таких замечательных детей. Вот за это ему отдельное спасибо!

Регина Погудина.
Фото из семейного архива Погудиных.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *