Крестный ход с сотрудниками МЧС прошел в городе

20 мая 2018 года в городе Слободском прошел крестный ход, во время которого слобожане и сотрудники МЧС помолились о защите города от пожаров.

Общегородской крестный ход зародился в ХIХ веке: в 1831 году в Слободском случился крупный пожар, огонь охватил почти весь город: горели жилые дома, фабрики храмы торговые ряды. Своими силами местные жители были не в силах справиться со стихией. Тогда они обратились к Богу. В результате пошел дождь, который потушил огонь. Горожане дали обет ежегодно совершать крестный ход по Слободскому.

Он начинается от Екатерининского кафедрального собора. Затем граждане проходят по центральным улицам города, охватывая все храмы Слободского: Никольский, Свято-Троицкий, Христо-Рождественский и другие. Во время шествия несут икону «Неопалимая купина», которая имеет благодать защищать жилища и населенные пункты от пожаров. Завершается шествие общегородским молебном на главной Соборной площади. По просьбе священнослужителей икону на плечах несут сотрудники МЧС Кирова и Слободского.

По мнению духовенства, участие сотрудников МЧС в крестном ходе – это обращение к людям в пожароопасный период быть бдительными и ответственными.

«От беды никто не застрахован. И крестный ход – это не только молитва, но и, говоря современным языком, определенное средство профилактики. Тогда, в 1831 году, по вине человека, учинившего большой пожар, пострадала значительная часть города. Этот крестный ход – предостережение людям: чтобы не гневили Господа Бога своими грехами, не шутили с огнём, чтобы старались всеми своими силами избежать большой беды. Это одно общее дело: каждый на своём посту несёт свою службу. В случае беды Господь помогает сотрудникам МЧС выполнять свой долг, потому что они подвергают себя опасности, спасая жизнь других людей», – прокомментировали в пресс-службе ГУ МЧС России по Кировской области.

Напомним, с 3 по 8 июня в Кирове пройдет Великорецкий крестный ход. Утром 3 июня паломники примут участие в праздничной службе в Успенском соборе Трифонова монастыря, после чего отправятся в путь. До села Великорецкое они доберутся 5 июня, там проведут праздничную службу на реке Великой. Паломники вернутся в Киров 8 июня.

Источник: newsler.ru

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *