За снижение смертности – врачам доплата

В Кировской области врачи будут получать допвыплаты за снижение уровня смертности на их участке. Меру вводят для повышения ожидаемой продолжительности жизни населения.

Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов посетил с рабочим визитом Омутнинск, где провел межрайонную коллегию министерства здравоохранения с администрациями Омутнинского, Афанасьевского и Верхнекамского районов. На мероприятии было анонсировано новое положение об оплате труда медицинских работников региона, согласно которому за снижение уровня смертности на прикрепленном участке врачам будет предусмотрена стимулирующая добавка к заработной плате в размере 5 или 10 тысяч рублей.

По словам зампреда, эта мера вводится в регионе в целях повышения ожидаемой продолжительности жизни населения. Напомним, показатель смертности в Кировской области в 2017 году снизился на 12% по сравнению с 2016-м, и стал на 23% ниже уровня 2012 года. Распоряжение министерства здравоохранения региона распространяется на работников областных государственных учреждений, подведомственных минздраву, и начнет действовать уже с 1 августа 2018 года.

Как сообщил министр здравоохранения области Андрей Черняев, размер дополнительной выплаты к зарплате составит 5 либо 10 тысяч рублей ежемесячно, в зависимости от того, на сколько снизилось число умерших на участке за предыдущий месяц.

При этом единым условием для осуществления выплаты является численность прикрепленного населения на врачебных участках. На терапевтическом – это 1700 человек взрослого населения старше 18 лет, на участке врача общей практики – 1500 человек старше 18 лет или 1200 человек взрослого и детского населения. Выплата будет распространяться и на работников, занятых по совместительству.

– Показатели по смертности на участках будут контролироваться не субъективно, а браться только из медицинской информационной системы. Мы можем это делать, потому что мы продвинуты информационно, у нас хорошо работает МИС, и мы должны задействовать эту систему для достижения показателей по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни. Тем самым мы создаем систему стимулов и мотиваций для участковых врачей-терапевтов и врачей общей практики, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Главным специалистам минздрава области будет дано право ходатайствовать о назначении либо о неназначении выплаты стимулирующего характера в том случае, если произошла чрезвычайная ситуация, например, есть погибшие в результате ДТП, вследствие чего увеличилась смертность на участке, но вины участкового терапевта в этом нет.

В ближайшее время в правительстве Кировской области состоится селекторное совещание с руководителями всех центральных районных больниц, до которых также доведут основные аспекты нового положения об оплате труда участковых врачей и врачей общей практики.

Источник: kirovreg.ru

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *