Фронтовая история Раисы Баталовой-Воробьевой

Главный российский праздник – День Победы – отмечается с размахом по всей стране. В Слободском также пройдут массовые патриотические мероприятия. Но надо признать, ветераны – те, кто прошел войну – редко посещают такие события. Многим уже больше восьмидесяти, а то и девяноста лет. Да и здоровье оставляет желать лучше. 

Среди тех, кто прошел войну, – слобожанка Раиса Петровна Баталова-Воробьева. Она родилась в деревне Сенькинцы Черепахинского сельского совета Слободского района 29 августа 1924 года. В армию была призвана в октябре 1943-го. Призывалась с Галиной Титовой из Слободского и Любовью Рожковой из Вахрушей. Ветеран вспоминает: до Полтавы ехали целый месяц в скотских возгонках. “Условия были ужасные: одна буржуйка на весь вагон. По прибытии в Полтаву были расквартированы на учебную подготовку. Только обустроились – узловую станцию разбомбили”, – передает слова ветерана ее внук Сергей Лукин.

ava

Вскоре она попала на курсы зенитчиц по охране мостов и железнодорожных станций, после чего служила снаряжающей зенитной установкой в составе зенитно-артиллерийского полка номер 1575 второго Украинского фронта. Войну закончила в Будапеште 15 августа 1945 года. Помнит, как выбежал старшина в исподнем и бросился всех обнимать: “Девки, война кончилась!” Это было вечером или поздно ночью.

Раиса Петровна уволилась из армии 17 августа 1945-го года.  С увольнением потеряла и связь в возлюбленным Александром Гришенковым. Общалась Раиса Баталова с его матерью, та поддерживала ее и звала переехать к ним. Переезд не состоялся по причине болезни матери, но общение с родными от первого брака молодая женщина поддерживала до 60-х годов. В послевоенные годы во второй раз вышла замуж, родила сына и дочь. Оба появились на свет в 1949-м году. Старший сын Борис вырос, женился и завел свою семью, его сыновья Леонид и Юрий часто навещают бабушку (впрочем, как и все остальные родственники). К слову сказать, внуков у нее шесторо.

tbF5SvOi3kI

После возвращения Раиса Петровна работала председателем колхоза, а трудовую деятельность закончила на фанерном комбинате.

Воспоминания и боевые награды не дают забыть слобожанке военную молодость. Орден Отечественной войны второй степени, медаль “За взятие Будапешта”, медаль “За Победу над Германией” и другие бережно хранятся у Раисы Петровны дома. В семидесятые годы ветеран ездила на собрание полка.

OwZpEUcdviw

Теперь Раиса Петровна передвигается только по квартире, но здравый смысл не потеряла. Все подробности своей военной молодости помнит, рассказывает детям и внукам, на 9 мая вся многочисленная родня собирается у нее. Поздравляют также представители администрации города и фанерного комбината. В свой главный праздник ветеран не забывает традиции, боевые 100 грамм на девятое мая всегда стоят на столе.

Поздравляем Раису Петровну Баталову-Воробьеву и всех ветеранов с Днем Победы! Здоровья вам и долгих лет жизни!

Внимание. Родственники Р.П. Баталовой-Воробьевой разыскивают родных и близких Александра Гришенкова (старшину полка, отца Бориса Баталова). Старшина Гришенков умер от туберкулеза в шахте, когда восстанавливали разрушенную войной страну. Предположительно, его родственники проживают в городе Магнитогорске или в Челябинской области. Еще один возможный ориентир – город Ориенбург.

Если вы обладаете какими-либо данными, просьба сообщить на электронный адрес: slobojane@mail.ru.

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *