Неудобная правда о взятии Рейхстага

5 июня в Москве на фестивале «Красная площадь» состоялась презентация книги Григория Киселёва «Неудобная правда о взятии Рейхстага. Поиск, исследование, реконструкция». Объём книги – 800 страниц. Автор книги – Киселёв Григорий Геннадьевич – живёт в г. Калининграде.

Вот что автор рассказывает о своей книге:

 – Работа длилась долго, т. к. объём информации огромен. Удалось восстановить сотни имен участников последнего штурма, назвать группы, шедшие впереди, кто, когда и где водружал флаги своих подразделений. Рукопись написана в жанре историко-публицистической антологии (использованы сотни источников) и делится на две книги: 1. Полуправда о правде: Знамена Победы; Забытые Герои последнего штурма; 2. Правда о полуправде: Неизвестная история Знамени Победы.
В книге много фактического материала, документов, их анализ, схем, фотографий, свидетельств участников и очевидцев. Для неравнодушных – кладезь неизвестных до сих пор подробностей сражения. Подвиг разведчиков 674-го полка был вычеркнут из истории, а их место заняли Егоров и Кантария (детально реконструированы события 29, 30 апреля, 1, 2 мая 45-го, что произошло с самодельным флагом «сорокинцев», названы имена тех ответственных лиц, которые принимали решение о подлоге).Отдельной главой – «Участь знаменосца», где более подробно рассказано о Григории Булатове. Уверен, его близкие узнают новые факты его героической биографии”.

Лекторий располагался прямо у Мавзолея, буквально в 50-ти метрах. На встречу пришли люди, которых пригласил автор. Присутствовали не только москвичи (приехали гости из Белоруссии, из Питера, из Брянска), были потомки тех, кто участвовал во взятии рейхстага и водружении настоящего Знамени Победы. Смог прибыть один из последних участников сражения 95-летний Лев Юрьевич Зубилевич, (в ту пору лейтенант командир взвода радиосвязи 674-го полка). В ночь на 2 мая лейтенант Зубилевич первым принял запрос гитлеровцев о готовности капитулировать и условиях капитуляции.

На презентации произошел интересный случай. Когда автор рассказывал о Григории Петровиче Булатове, в лекторий залетел воробей и тут же сел рядом на стоящую на столе книгу. Григорий Геннадьевич в это время говорил в микрофон и не видел птички. Воробей, как рассказала позднее жена Г. Киселёва, и потом подтвердили другие свидетели, какое-то время сидел и слушал, а потом стал поглядывать по сторонам: и так сядет и так повернется… “Может, это был какой-то знак?” – говорит автор.
Надеемся, что скоро эта книга появится в фонде Центра патриотического воспитания им.Г.Булатова.

Источник: vk.com

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *