Ошеть: прогулка по «Васнецовским тропинкам»

Ошеть: прогулка по «Васнецовским тропинкам». Многие слышали о с. Рябово – родине великих русских художников Васнецовых. Но о том, что все их предки проживали в другом месте и были в большинстве своем священники, – знают немногие. Село Ошеть Сунского района – еще одна находка для туристов в Кировской области!
oshet

Как «медвежий угол» освятили

Я, признаюсь, даже о существовании этого места узнала совершенно случайно (даже не знала, на какой слог падает ударение в названии села). Но волей случая я услышала о юбилее с. Ошеть – ему нынче исполнилось 325 лет – и решила познакомиться с этим местечком лично.

 Не зная расписания автобусов, на автовокзале я с легкостью успела на ближайший рейс и через полтора часа уже высадилась на нужной остановке (от Кирова до Ошети – 72 км, на машине можно и за 50 минут доехать).

Остановка была, где нужно. А вот до самого села оставалось еще 1,5 км пешком. На самом деле, довольно близко и неутомительно – по асфальтированной-то дороге!

Oshet

Под нависшими тучами Ошеть показалось строгой, но гостеприимной

А по пути уже начались красоты. Кругом бескрайние зерновые поля, а по левую руку уже виднеется церковь. Простор здесь невероятный, но немного печальный: как опустевший после многолюдного и шумного праздника зал.

oshet

Ошеть…

Но вот приближается село, а вместе с ним и опознавательные знаки. На первой табличке читаю: «Ошеть – родовое село Васнецовых». Здесь же вычитала и краткую историю села. Название Ошеть получила от одноименной речки, протекавшей здесь. А жили по ее берегам в далекие времена племена Чуди Голубоглазой, на языке которых «ошеть» значит медвежий угол.

 Но официально село было основано в 1690 г. Вятским Успенским Трифоновым монастырем. И одним из первых жителей Ошети стал дьячок Дмитрий Игнатьевич Васнецов – родоначальник известного рода Васнецовых.

Тем временем по левую руку я встречаю уже другую табличку – схему туристического маршрута «Васнецовские тропинки». Понимаю, что вряд ли заблужусь.

Увековеченная память

И вот я вхожу в село и первое, что бросается в глаза – белоснежный опознавательный крест «Село Ошеть». Надо сказать, он придает историчность и значимость данной местности.
oshet

В поисках лучшего кадра Спасской церкви, натыкаюсь еще на две достопримечательности. Это красивейший памятник священнослужителям-Васнецовым. Он задуман как генеалогическое древо – от основателя к последующим поколениям. Причем внизу остались пустые ячейки…

Как удалось узнать, род Васнецовых проживал на Ошетской земле 245 лет. За это время предки великих художников – священнослужители – служили верой и правдой жителям села и близлежащих деревень. Они не только крестили, венчали, отпевали и вели церковные службы в Спасской церкви. Многие из них вложили и собственные средства в благоустройство местного храма.

oshet

Этот памятник можно смотреть вкруговую!

 Кроме того, Васнецовы давали знания ошетским детям, помогали переселяться крестьянам из окрестных деревень к центру, советовали, как вести хозяйство и помогали закупать скот и семена. Как можно видеть, Васнецовы-священнослужители заботились не только о своих церковных нуждах, но и всегда помогали своему народу в обычной жизни. Поэтому когда на ошетской земле встречаются предки Васнецовых в рамках «Васнецовских чтений», то они в первую очередь отдают дань памяти многовековым заслугам священнослужителей-Васнецовых.

Они пострадали за веру…

Но не успела я налюбоваться этим чудесным памятником, как мой взгляд зацепился за еще один памятник – на сей раз это монумент местному святому – Михаилу Тихоницкому. Был отец Михаил обыкновенным священником и преподавал в Орлове Закон Божий, но пришлось ему жить в нелегкие времена.

oshet

 За то, что в 1917 г. он открыто зачитал послание Святейшего Патриарха Тихона, в котором тот предал проклятию гонителей Церкви и призывал всех людей к миру и согласию, о. Михаила чуть не арестовали, но за него заступились прихожане. Однако через полгода приговор вновь пересмотрели и приказали «за распространение контрреволюционных воззваний священника Михаила Тихоницкого расстрелять». 

Уже спустя немало времени, определением Священного Синода Русской Православной Церкви отец Михаил был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

Не менее жестокая судьба оказалась и у Спасской церкви, к которой я подходила. Сейчас на ней висит табличка, гласящая: «Спасская церковь построена в 1747-1753 г. Памятник архитектуры охраняется государством».

Разрушенная святость

 «Хорошо охраняется», – подумала я, заходя в алтарную часть церкви. Внутри на стенах едва сохранилась лепнина, кое-где проглядываются изображения, пустует иконостас, но еще висят небольшие старинные колокола.

oshet

Здесь только что отслужили молебен во славу рода Васнецовых

Справа – вполне обустроенный и светлый придел, где проходят службы. Там местами сохранились облезлые фрески, а со стен и окон смотрят по-древнерусски скромные иконы. Восстановить эту часть церкви  смог один местный житель – Л.И. Зворыгин. Он, вместе с 3 помощниками, без денег и помощи за 2 года обустроил часть этой церкви.

oshet

Стертые фрески и пустой иконостас – всё, что осталось.

На выходе из церкви виднеется начало пешеходной кольцевой «Васнецовской тропинки», но я пошла иным маршрутом. В другой части церкви, вход куда, как оказалось позже, был закрыт, картина оказалась еще менее обнадеживающей. В этой части крыша вовсе не перекрыта, а на голову вот-вот рухнут кирпичи и балки.

oshet

Только смотри вверх – как бы чего не упало!

Тут же на самом виду чугунная решетка просто выдрана: согласно истории, в 1930-е церковь изуверски стали разрушать, и когда здесь находился склад с удобрениями, эту решетку просто вырвали трактором, чтоб было легче вывозить мешки.
Церковь – прекрасный памятник архитектуры и память о священниках Васнецовых, но восстанавливать его никто не желает. Местным жителям даже при желании не собрать средств: в Ошети пара десятков домов, половина из которых – дачи.

К сведению, с. Ошеть всегда было не особо многочисленным, но, например, в 1926 г. в нем было целых 24 двора, 69 жителей и 6 сельских советов с ближайшими деревнями – самый расцвет! Однако в начале 90-х здесь остался лишь один житель – Печенкина Т.П., о которой «Кировская правда» писала: «Робинзон из Ошети». А она всё равно выжила.

По историческим следам

oshet

Всё, что осталось от дома Васнецовых.

Не менее жизнерадостные жители попались мне и во время прогулки по местам Васнецовых: бывший дом Васнецовых (то, что от него осталось), древняя, но стойкая липа, земская школа в ремонтном режиме… Но всё это надо видеть вживую: никак иначе не передашь прелестей этой прогулки!

oshet

Кстати, в Ошети любят сушить травы, ягоды и солить огурчики.

Бесплатный и гостеприимный историко-краеведческий музей также с удовольствием ожидал в гости всех желающих. Здесь несколько комнаток с разными тематическими экспонатами и стендами.

oshet

Васнецовы еще давно установили, что целебная водица из источника помогает при желудочных, кожных и глазных заболеваниях.

Но «самым туристическим» местом Ошети оказался святой Исаковский источник, который находится неподалеку от самого села. Когда-то им пользовались священники Васнецовы – еще тогда были известны целебные свойства этой воды. Но на долгое время он был заброшен. Теперь же его снова восстановили: поставили деревянное сооружение с иконками внутри, а рядом – декоративный пруд со скульптурой. Сюда идут и едут туристы толпами, чтобы набрать этой водицы впрок и искупаться в Крещенские морозы.

Историю не выкинешь

Если говорить о туристах, то, как только в 2012 г. реализовался проект «Славим род живописцев Руси», в с. Ошеть стали приезжать на экскурсии туристы со всей области, из других городов страны и даже из-за рубежа (США, Голландия, Австралия и др.). Как утверждают местные жители, здесь бывает до 5 тысяч гостей в год.

oshet

База отдыха – новая перспектива села.

На территории Ошети также построена база отдыха и детская площадка с фонтанчиком напротив, посажена аллея из кленов. В конце села находится пруд, который тоже был долгое время заброшенным.

Несмотря на естественное и историческое устаревание села, здесь, на мой взгляд, большие туристические перспективы. Хотя бы потому, что историю и память отсюда не выкинешь. Пока ее чтут местные жители, они будут напоминать о своей родине еще долго.
oshet

Уезжать из Ошети мне не хотелось – я как будто была дома. Откуда такое ощущение? Когда я наткнулась на одно стихотворение, то всё сошлось…

У нас зимой сугробы серебра,

А осенью – по золоту мы ходим.

Не потому ль в природе мы находим

Такой запас душевного добра?

Увидев раз, до смерти не забыть

Места, где на увалах дремлют совы,

Где начинали братья Васнецовы

И рисовать, и Родину любить!

Прогуливалась по Васнецовским местам Регина Погудина.
Фото автора.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *